[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年11月10日)
    
    十月十一日,国家统计局局长邱晓华被中纪委“双规”,并宣布下台。邱晓华和上海市委、陈良宇有暧昧关系,在统计数字上作假谋取经济利益。邱被查出拥有近二千万美元不明来历的财富。
     (博讯 boxun.com)

    被曾庆红捧为有培养前途的高级干部
    
    争鸣月刊记者岳山报导,国家统计局局长邱晓华精通英、法、日三国外国语,拥有经济学博士学位,年仅四十八岁就已位居正部级,他被官场视为学者型风华正茂的少壮派官员,在海内外有一定的知名度。从二00三年以来,年年被评为双料优秀(优秀党员、优秀干部)的人物。邱晓华被曾庆红掌控的前中共十七大筹备领导组列为有潜质、有培养前途、能独当一面的高级干部。由黄菊、陈至立、华建敏三人提名,邱晓华被列为下届八名准国务委员候选人之一,并于今年七月下旬,接受十七大筹备领导组贺国强面试,初步成绩“合格”。从今年初,邱晓华就已经列席国务院召开的国务会议,列席中央书记处召开的专题会议。邱晓华的仕途一片光明,成为中共官场的一颗新星指日可待。但在今年三月份,刚刚由副局长扶正不过半年有余的邱晓华突然下台了。
    
    二00四年十月,邱到上海搞统计调研,在赶返北京的前一天晚上,他在虹桥宾馆寻欢作乐直到次日清晨,因赶飞机,慌乱中竟将随身携带的公文包遗落在他下榻的衡山宾馆。上了飞机发才发觉坏事了,因为他的公文包里有四本护照、多本欧美、日本色情杂志。按常规,邱晓华不搞情报、内务工作,没理由使用各种假名护照。邱的这个公文包,后由上海市保卫部门登记公文包内物品后,由上海市驻京办事处送还给邱晓华本人。对此,邱对上海市领导很感激,并用实际行动报恩。
    
    为陈良宇挑战中央宏调辩护
    
    初步材料披露,邱晓华从二00五年一月至二00六年八月,在不同场合、会议上,为上海市委陈良宇挑战中央的经济宏观调控辩护,达十五次之多。邱晓华为上海市委、陈良宇反对中央的宏观调控发表了以下言论:“宏观调控不能一刀切”;“上海具有特殊性、特殊因素”;“上海楼价不能说高,否则会有百分之八十五的市民有购房欲”;“宏观调控已经见到积极成效,现在不需要什么新的措施”,云云。邱并扬言他这些意见是经中央认可的。
    
    黄菊、陈至立等人所以提名邱晓华为新届八名准国务委员之一,是对邱晓华支持上海的回报。
    
    更为恶劣的是,去年十月、今年六月,邱晓华勾结上海市委办、市宣传部,借搞调研为名,编造了多个社会民意调查数据,为上海市委、为陈良宇歌功颂德,引发了社会的激愤。他编造的民调称:对上海领导工作的满意、好评达百分之七十三,而同期中纪委、中办到上海调研的结果,对上海市领导工作的满意度、好评仅为百分之十三至百分之十六;不满意、反感高达百分之七十六至百分之八十一。
    
    中纪委上门宣布实施审查
    
    十月十一日下午,邱晓华出席社交活动后返家,正整装准备赶赴参加外资集团在会所搞的派对活动时,被中纪委工作人员和特警找上门来。当中纪委人员向邱晓华宣布对其实施审查时,邱还耍了二下子:要求打电话和局内打声招呼。当即被阻止,说:不用你操心了。邱又提出要去厕所,又被阻止,说:忍忍吧!带走!邱接着叫嚷:到底有什么问题?生活作风是小问题嘛!有人要排挤、打击我!我刚通过中央的审核。
    
    邱被送到北京卫戍区第五招待所接受审查。
    
    邱晓华被双规的第二天,他继续表演,要求见何勇、李至伦、华建敏,并以絶食威胁。十月十三日中午,中纪委向邱亮出部分证据时,邱开始瘫倒了。
    
    统计局干部大会上的掌声
    
    十月十二日下午,国家统计局召开处级以上干部大会,由中组部副部长沈跃跃在会上宣布:邱晓华由于涉及严重违纪问题,被中共中央撤销统计局党组书记、局长职务,由国务院发展研究中心副主任谢伏瞻接替邱晓华,担任国家统计局党组书记、局长职务。
    
    会场随即响起一片掌声,长达两分钟之久。
    
    据新华社《内参》十月十二日报道:随着掌声,有干部表达:“局内干部早就盼着这一事件能早一日到来,虽晚了些,还不算很晚!干部提拔、晋升、考核机制陈旧,不改,还要坏大事!”有的更说:“这家伙(指邱晓华)五毒俱全,还评为优秀党员,上面够混账的!”
    
    住宅抄出85万美元 账户拥一千七百万美元
    
    十月十一日晚,中纪委、检察院、公安部对邱晓华住宅查抄长达十小时。在大厅吊灯罩内抄到两本护照,在油画框内抄到两本外国入境签证。在睡床梦思床垫底层有八十五万美元现钞,都是百元面额,一百张一包用塑胶封好。在夹层书柜里有五百多本境外色情书刊。
    
    邱晓华在北京、上海、天津,用假名开的九个银行账户已被封存,仅各种外汇,就高达一千七百万美元等值。业界都惊奇:统计局长哪来这么丰厚的“进贡”!
    
    邱晓华统计数字作假谋利
    
    导致邱晓华下台的另一个因素是:国家统计局八月中旬上报国务院的各项统计数报表,和国务院研究室、发改委、社科院调研统计数,相差百分之二十至百分之六十五;(一)国民经济总值(GDP)和能源消耗量不匹配;(二)经济增长和就业率及物价增长不协调;(三)进出口增长额和税收额不相符;(四)外资流入和外汇增长不相符;(五)金融机构借贷和固定资产投入不相称。
    
    今年上半年,省级地方经济增长、税收、进出口贸易额、就业率、固定资产投资、市场通胀等六大指数,有十二个省(区)、直辖市全部作假、渗水;有十五个省(区)、直辖市,在三至四个指数上作假。
    
    毛泽东思想统治一切的年代,政治思想挂帅,凡有利共产党“光荣、伟大、正确”的数字,尽量造“大”;凡不利共产党“光荣、伟大、正确”的数字,尽量缩小或抹杀。今日,金钱欲挂帅,凡能捞到钱财、换取钱财的数字,都都变化。
    
    温家宝最近在国务会议上怒斥:统计数字人为作假谋取利益,是严重渎职,是违法罪行。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • “清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?(图)
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 邱晓华生活糜烂 上海有情妇私生女
  • 传邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。