[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西学生骚乱续:10学院串联抗议学校惊动了胡锦涛
(博讯2006年10月30日)
    中国时报报道,江西赣江职业技术学院、南昌服装学院学生聚众激烈抗议学校颁发与承诺不符之毕业证书,已历时九天。据传,29日江西省十所职业学院上万名学生串联大规模抗议,官方从各地抽调数千名武警戒备。
    
     此一事件已惊动中共国家主席胡锦涛,而大陆教育当局的高等教育政策,已引起强烈批评。 (博讯 boxun.com)

    
    一名赣江职业技术学院的学生指出,「到毕业那一年拿的毕业证跟(校方)当初讲的不一样,就一张白纸,国家又不承认,没有一点作用。」另一位学生也指出,「学校好黑暗,那种文凭外面都不认同,我们学校收费太贵,一般学费都要一万三千八百块钱。还有科技学院更贵。」
    
    文凭没有用学生砸学校
    
    在此情况之下,赣江职业技术学院、南昌服装学院两所民办学院的学生从二十一日起聚众破坏教学大楼、宿舍及食堂玻璃,砸毁汽车并拦住校门道路。
    
    有报导说,江西省方派驻校园的防暴警察、武警超过两千人,学生一度与警方对峙,并遭喷射催泪瓦斯。武警在校园内追打手无寸铁的学生,旁观的学生惊呼,大叫同学快跑,仍有学生被推倒在地,施以拳脚。
    
    两千武警镇压五人被捕
    
    在这两起冲突事件中,至少有二十人受伤,至二十六上午为止,至少有五人被公安拘捕,但未知是否有学生在内。
    
    据指出,江西十所职业学院的学生,预定二十九日在南昌市「八一广场」游行示威,官方拟从各县市抽调五千名武警镇压。各地武警、公安自上周五陆续到达南昌,进驻校园。在服装学院,不同警种的警察在校园内驻守,但脸上尽显疲惫。
    
    黑牌大学生超过百万人
    
    根据保守估计,目前中国大陆在学的「黑牌大学生」大约有一百万人。原因在于,一九九九年起大陆当局为刺激内部消费,扩大大学招生,但公立学校无法容纳太多学生,于是大批由大学设立、民办营运的学院应运而生。
    
    这种被称为二级学院大多借用大学的名号招生,并承诺学生毕业时可获正规大学的文凭,虽然收费较高,但因入学条件比较宽松,吸引了不少学生。不过,二○○四年,大陆教育部下令二级学院与「母校」脱勾,文凭必须标明是民办二级学院,以保证名牌大学的品质。入读学生因为文凭遭降级,自此纠纷、冲突不断。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西赣江学生骚乱:已经被武警包围3天,其他学校也酝酿示威
  • 南昌学生骚乱持续 武警严阵以待
  • 南昌学生骚乱续:武警带狼犬进驻南昌各大专院校
  • 南昌学生骚乱续:调集大批武警,准备镇压
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(5)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(4)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(3)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(2)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(1)(图)
  • 江西学生骚乱升级 警方高度戒备(图)
  • 校方断电停播世界杯 川大九千学生骚乱
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(3)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(2)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(1)(图)
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱
  • 南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。