[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月28日)
    联合早报 于泽远报道,中共辽宁省委书记李克强前天再度当选为辽宁省委书记。北京分析人士认为,李克强续任辽宁省委书记只是暂时过渡,他将在明年十七大后进入中共政治局,甚至可能进入政治局常委会,成为中共总书记胡锦涛的接班人。
    
    今年51岁的李克强拥有北京大学经济学博士学位,曾任共青团中央第一书记、中共河南省委书记和辽宁省委书记。他和相同年龄段的江苏省委书记李源潮、浙江省委书记习近平以及商务部长薄熙来被视为中国政坛新星中的“四大天王”。
    
李克强接胡锦涛的班?

    据官方媒体报道,在前天闭幕的中共辽宁省第十届委员会第一次全体会议上,李克强当选为辽宁省委书记,张文岳、骆琳当选为省委副书记。其中,共青团系统出身的骆琳成为辽宁“第三把手”引起有关人士的注意。
    
    今年51岁的骆琳曾长期在辽宁共青团系统工作,曾任共青团沈阳市委书记,1993年至1995年任共青团辽宁省委书记,而当时李克强是共青团中央第一书记。  
    
    上海市前天也出现一些高层人事变动。中共上海市委代理书记韩正的得力助手杨定华前天被提拔为上海市副市长,原副市长杨晓渡出任上海市委常委、市委统战部长,原统战部长沈红光则调任上海市委常委、组织部部长。
    
    表明中央对韩正相当信任
    
    北京观察家指出,这些人事变动表明中央对韩正相当信任,并放权让他重组上海市领导班子。这意味着中央可能不会往上海空降“一把手”取代韩正,而可能只空降一名市长作韩正副手。同时,由于韩正现在是身兼代理市委书记兼市长两职,如果调走韩正,意味着在陈良宇因腐败落马后上海再度面临更换“一把手”,将不利于上海政局的稳定。因此,韩正可能在明年5月前后举行的上海市委换届中正式出任上海市委书记。
    
    今年56岁的杨定华出任副市长前是中共上海市委副秘书长、市政府秘书长。据了解,此前杨定华的主要工作之一就是安排市长韩正的活动日程。因此,她深得韩正的信任。
    
    杨定华前天刻意向公众表示自己“生长在普通家庭”,她要自觉恪守勤政清廉的准则,牢固确立胡锦涛提出的“立党为公、执政为民”的理念,坚持发扬求真务实的作风,“做让党放心、受人民欢迎的公务人员”。
    
    另据了解,曾任共青团中央书记的张宝顺也将在近日续任中共山西省委书记。今年56岁的张宝顺1980年代中期曾是胡锦涛主管团中央工作时的副手,去年7月才出任山西省委书记,预计他可能会在十七大后继续留在现在的位置上。
    
    官方媒体昨天也宣布,中共中央任命郭庚茂为河北省委副书记。今年56岁的郭庚茂现任河北省常务副省长。消息人士对本报说,郭庚茂将出任目前空缺的河北省长。此前有中国境外媒体推测,共青团出身的中共河北省委宣传部长赵勇可能会填补河北省长空缺。但有关人士指出,赵勇在共青团中央工作时因“冰点”事件而口碑不佳,目前在河北省委常委中的排名也比较靠后,他在短期内获得提拔的可能性不大。
    
    中共用人问题“要公开”
    
    随着各省市党委换届工作逐步展开,中国地方人事变动也引起媒体的关注。新华社下属的《猓望》周刊近日刊登署名文章,呼吁中共在用人问题上“要公开”。
    
    文章说,把人事安排问题当成核心机密,这种做法弊端不少,与民主监督的要求是背道而驰的。用人是党内的一项最重要的工作,也是最容易产生腐败的环节,买官、卖官、跑官现象就是用人问题上暗箱操作的结果。
    
    文章指出,中共近年来实行的领导干部任前公示制度,是用人公开的良好开端,但仅靠这样的公开还远远不够,因这只是最后一个环节的公开,也可以说是“生米煮成了熟饭后”的公开。要清除吏治腐败,就必须对领导干部选拔任用的过程实行全面公开。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 省委书记李克强辽宁上任
  • 中共多名高官调职 李克强调往辽宁
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。