[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国被列为新闻自由最差国家之一
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2006年10月24日)
    VOA记者: 陈苏
    
     国际保护记者权益组织--记者无国界10月23号发布2006年全球新闻自由排行榜。中国仍然被视为是压制新闻自由最严重的国家之一,在168个国家中,中国排行倒数第六。与此同时,美国的排行也出现下降。 (博讯 boxun.com)

    
    *北欧中欧国家名列前茅*
    
    这是记者无国界组织发布的第五份全球新闻自由年度排行榜。位居榜首的、也就是全球新闻自由度最高的国家是芬兰,其次是冰岛、爱尔兰、荷兰、捷克、爱沙尼亚、挪威和斯洛伐克等北欧和中欧国家。记者无国界说,这些国家不存在新闻审查、威胁、恐吓记者或者殴打、刑罚记者的记录。
    
    *北韩古巴缅甸中国等名列最差十名*
    
    全球新闻自由状况最糟、也就是在新闻自由排行榜上倒数第一的国家是北韩,其次是土库曼斯坦、厄立特里亚、古巴、缅甸、中国、伊朗和沙特阿拉伯。记者无国界说,这些国家的新闻自由局势特别严峻,该组织敦促这些国家的领导人接受批评,停止对媒体的严厉镇压。
    
    *中国排名下滑*
    
    记者无国界亚洲部主任文森特.布罗赛尔(Vincent Brosel)在总部巴黎接受记者采访时说,比起中国在2005年的第159位,2006年中国在排行榜上下降了4位,滑落到第163位,主要原因是一名记者被警察殴打致死,使得该组织在给中国计分时多了很多负面积分。布罗赛尔说,除此之外,中国过去一年对新闻的审查,对记者的监禁与压制没有什么变化,因此,中国仍然无法走出全球10个新闻自由状况最差的国家名单。
    
    他说,“中国的记者虽然非常勇敢,努力推动中国向前发展,但是,他们跟政府的关系紧张,记者仍然受到当局的监禁、威胁和压制。去年中国审判了新加坡海峡时报记者程翔案和纽约时报研究员赵岩案。还有迹象显示中国政府开始封杀调查新闻,处罚不听话的记者。”
    
    *中国新闻自由有所改善之处也出现问题*
    
    不过,布罗赛尔说,比起五年前,中国的新闻自由状况还是有所改善。可是问题是,哪里出现改善,哪里就会出现中国官员竭力阻止新闻自由。
    
    他说:“在过去5年里我们看到中国媒体的一些改善,比如现在可以报导艾滋病和艾滋病毒问题,但是仅仅限于疾病与防治,不能报导像河南省艾滋村的问题。中国媒体开始报导腐败问题,但是只能报导小官员的腐败案子,不能报导中共高官的腐败案子。中国媒体开始报导矿难和下层民众的疾苦,但是,地方官员却在竭力扼杀任何有深度的新闻报导。”
    
    布罗赛尔说,很不幸,中国政府不懂得一个道理,那就是给予记者更多的自由空间将对政府公信力的增强、对中国与世界关系的改善产生巨大影响力。他说,中国仍然是关押记者人数最多的国家,现在至少有32名记者和50多名在互联网上撰写文章的人被关押在监狱里。
    
    *美国排名继续下跌受到批评*
    
    与此同时,记者无国界对美国的新闻自由状况提出批评。当记者无国界组织2002年首次发表全球新闻自由排行榜时,美国曾经高居第17位。但是,2006年美国的排行却降到53。记者无国界的布罗赛尔说,比起去年来,美国的位置又下跌了9位。
    
    他说:“这显示美国新闻自由状况确实出现恶化。我们发现,布什政府以国家安全为由去怀疑那些对其反恐战争发出质疑的记者。我们一直在观察美国关押记者的情况,比如自由撰稿人和博客乔希.伍尔夫拒绝交出他的摄像资料被关押,苏丹的摄像师萨米.阿尔-哈吉自从2002年以来一直在没有被审判的情况下被关押在关塔纳摩湾美军基地。美联社的摄影师比拉尔.胡森自从今年4月以来一直被美国当局关押在伊拉克。”
    
    记者无国界批评美国说,和美国33个州的州法庭不同,美国联邦法庭拒绝承认媒体不透露消息来源的权力。尽管有些记者的新闻调查工作跟恐怖主义毫无关联,他们仍然受到威胁。
    
    另外,记者无国界还批评了法国和丹麦,说他们在捍卫新闻自由做得不够,出现记者受恐吓,殴打和骚扰的问题。日本则因为民族主义日益增长的问题从第14位跌落到51位。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从师涛案说到雅虎捐款新闻自由奖学金
  • 就媒体社会责任与"第一财经"秦朔老朋友交流-"请不能拿别人的棍子打击新闻自由"
  • 就《突发事件应对法》草案中反新闻自由条款致全国人大公开信
  • 就《突发事件应对法》草案中反新闻自由条款致全国人大公开信
  • 中国被指仍缺乏宗教及新闻自由
  • 中国或感政权危机而限制新闻自由
  • 北京新京报记者採访遭殴打新闻自由蒙羞
  • 中国严控互联网阻止新闻自由流通(图)
  • 中国严控互联网阻止新闻自由流通
  • 赵岩获颁“捍卫新闻自由奖”(图)
  • 中共以箝制言论及新闻自由纪念胡耀邦?
  • 中国记者师涛获国际新闻自由奖
  • 余杰:谁是新闻自由的“第一杀手”?
  • 中共严控网路资讯 新闻自由前景仍黯淡
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 程益中被禁领取联合国新闻自由奖
  • 程益中获世界新闻自由奖答谢词
  • 记者无国界评选新闻自由度排名 中国倒数第六
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 马英九假新闻自由真族群情结/林保华
  • 从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
  • 陈礼辉:民主的法国与电视新闻自由
  • 记者无话可说的背后—为五月三日世界新闻自由日而作
  • 听众评论中国媒体与新闻自由
  • 没有新闻自由,报纸无异于废纸
  • 刘浩锋:当代中国新闻自由正义精神的一代楷模赵岩
  • 网络媒体:全球化背景下言论自由新闻自由的前奏(图)
  • 中国经济前景为何离不开新闻自由?/陈志武
  • 当代中国新闻自由正义精神的一代楷模:赵岩(图)
  • 新闻自由攻防,香港民主派须通盘规划/ 凌锋
  • 中国经济前景为何离不开新闻自由?
  • 重温十六年前新闻自由梦
  • 翩翩:是谁砍断新闻自由的手指?
  • 林保华:中共扼杀新闻自由再添新恶
  • 马岭:言论自由、出版自由、新闻自由的主体及其法律保护
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 刘宾雁:程渝中获“世界新闻自由”奖令人振奋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。