[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?(图)
(博讯2006年10月22日)
    
“清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?

    眼睛里有美钞的一定是腐败吗?
    
    由上海社保基金丑闻引发出的贪腐案件可能涉及更多官员,继原上海市委书记陈良宇被撤职查办之后,又有一名中央政府官员遭到撤职审查。这次落马的是原国家统计局局长邱晓华。上海地方的社保贪腐案件怎么会牵连到国家统计局局长呢?旅美学者何清涟对德国之声谈了她的看法。
    
    10月12日,新华社曾经播发了一条国务院任免消息,免去邱晓华的国家统计局局长职务。由于当时的任免通知中没有提到“另有任用”的表述,因此很多海外媒体认为邱晓华这次被免职一定另有背景。10月19日 ,中国国家统计局新闻发言人宣布,有关部门在调查上海社保资金案的过程中,发现时任国家统计局局长的邱晓华涉嫌严重违纪。目前,中央纪委正在对其进行审查。这印证了许多分析家此前的猜测,邱晓华成为了又一名涉嫌上海社保资金案的政府高级官员。
    
    今年48岁的邱晓华是福建宁化人,经济学博士。邱晓华1982年毕业分配到国家统计局工作,曾经在统计局内担任多个职务 。1999年9月起,邱晓华曾任国家统计局副局长。2006年3月,邱晓华被任命为国家统计局局长。由于邱晓华在正部级官员中年龄较小,而且拥有美国斯坦福大学留学的经历,一向被认为是中国政府中的少壮派技术官僚,在媒体和公众舆论中也颇受好评。在今年3月走马上任统计局局长之后,邱晓华还曾经提出了“阳光统计”的说法,要求提高统计工作的透明度,减少虚假数据。但是,在上任不到7个月之后,邱晓华便被撤职查办,而且理由是涉入陈良宇贪腐案件。人们的第一个疑问是,地方腐败怎么会牵扯到一名中央部委官员?
    
    旅美经济学者何清涟认为,邱晓华被撤职与陈良宇案并没有直接联系,“我认为他要公布什么,不公布什么,都是根据政治需要,中国的此类案件从来不会公开审理。说他有关系,一点点关系也可以说成很大,借此打击。中央统计局不是一个肥水衙门。按照邱晓华的任职资历,陈良宇并没有太多要求他的事情。所以陈良宇贿赂的重点部门也不会是他。”
    
    按照何清涟的分析,邱晓华和陈良宇案件的共同之处在于,他们都是中央政府加强集权,整肃地方和各部委的具体行动。陈良宇由于坐镇经济中心,而且有所谓“上海帮”的撑腰,在地方诸侯中最为跋扈,因此成为整肃对象。
    
    而查办邱晓华则是为了起到“杀鸡儆猴”的效果,通过打击统计局,震慑被称为“特殊利益集团”的强势部委,比如通信,银行,电力等等,让这些不服从中央宏观调控命令的诸侯有所收敛,“两个案件没有太大联系,他之所以这么说,是为了造成一种印象。其实北京的人心里都很清楚,这次十六届六中全会的主题就是加强中央集权。”
    
    在邱晓华短暂的7个月局长生涯中,他的名字与任内如火如荼的宏观调控紧密地联系在了一起。值得注意的是,他一直主张投资增长高企不是中国经济过热的主要原因,不主张对投资进行激进的打压。
    
    今年8月,邱晓华在《人民日报》主办的双周杂志《人民论坛》上撰文称,“从深层次看,人民币存在升值预期才是经济运行的主要矛盾。他认为,宏观调控在切实把住信贷闸门的同时,必须要有国际视野,“要围绕打破人民币升值预期、应对美元贬值风险多做工作”,“要在进一步完善汇率形成机制的同时,在扩大进口、扩大海外投资等方面也要采取一些更大的战略性措施”。
    
    在今年9月12日国务院新闻办召开的新闻发布会上,邱晓华更是表示,围绕固定资产投资的宏观调控应告一段落,“已经见到积极成效,现在要抓好落实,不需要什么新的措施。”
    
    对于邱晓华的这一看法,当时很多国内经济学家均持有异议,认为投资增速回调可能是暂时的,各地潜在的投资欲望依然强烈。
    
     时事风云 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 邱晓华生活糜烂 上海有情妇私生女
  • 传邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。