[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

美国因枪击藏人案向北京抗议(图)
(博讯2006年10月15日)
    
每年有很多藏民试图前往尼泊尔

    每年有很多藏民试图前往尼泊尔
    
    美国驻华大使称,已经因藏人在西藏与尼泊尔边境遭中国边防军枪击事件向北京方面抗议。
    
    美国驻华大使馆发言人周日(15日)说,美方对中国边防军向一些试图逃离西藏进入尼泊尔的藏民开枪并打死一人的做法表示不满。
    
    一些西藏人权组织指称,中国边防军在上星期曾经对约70名试图从西藏逃入尼泊尔的藏民开枪;据称,逃亡人群众包括僧尼妇孺。
    
    中国官方表示,边防军在试图制止非法越境人群时遭到攻击,开枪完全是被迫自卫。
    
    据法新社报道称,一名逃入尼泊尔的三十五岁僧人表示自己是枪击案目击人;这位拒绝透露姓名的僧人称,边防军在没有受到任何威胁的情况下开始对人群开枪。
    
    电视录像
    
    罗马尼亚某电视台周六对外公布了一份录像资料,据称显示了中国边防兵向试图越境藏民开枪的镜头。
    
    这家名叫Pro TV电视台提供的录像显示,在一声枪响之后,远处的一个人影就倒在地上。在摄影机旁一名不知姓名的男子说,"他们就像在打狗。"
    
    Pro电视台称,这个录像由该电视台的摄影师麦提在喜马拉雅山登山探险的时候录下的。该电视台是罗马尼亚最大的私人电视台。
    
    据摄影师表示,录像中的人影都离镜头太远,大约1公里左右,所以很难分辨出他们的身份。而射击者开枪的镜头没有显示出他在向什么射击。
    
    倒下的人之后站了起来并开始逃跑,但是之后的一个镜头显出了在雪地的一个身形。摄影师说那是一个死去的藏民。
    
    每年有数百名藏民越过喜马拉雅山到达尼泊尔,然后前往印度北部的西藏流亡政府所在地达兰萨拉,那里也是西藏精神领袖达赖喇嘛自从1959年以来一直居住的地方。
    
    尼泊尔有两万多名西藏难民。但是最近该国不允许新到达的难民留在尼泊尔,他们必须前往邻国印度。BBC
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军队因自卫而枪击藏人之说遭反驳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。