[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
(博讯2006年10月15日)
    国家统计局长邱晓华上任七个月日前突遭免职。对于这一中央副部级官员去职原因,有香港媒体称邱因“严重违纪,正在接任审查”。部分媒体进一步指出,邱公开发言常和胡、温领导唱反调,在中共十七大召开前遭免职,意味在一轮的换届人事安排中,消极不作为的官员要小心。
    
       10月12日,48岁的邱晓华职务由国务院发展研究中心副主任谢伏瞻空降出任。在统计局工作24年的邱晓华自那时起就无公开活动消息。据香港《文汇报》说,其罪状包括涉嫌数据造假,可能还有经济问题。 (博讯 boxun.com)

    
      多家港报则说,这位在统计局工作二十多年的“老统计”最大的问题,是在宏观调控上偏离中央精神。而曾到美国普林斯顿大学取经的谢伏瞻,因为和中央领导理念较接近所以出线。
    
      总的来说,三原因导致邱被免职:推动“绿色GDP”不力、宏观调控和中央不同调、地方数据造假。
    
      首先,北京中央一直希望邱能全面改革调查管理体制,建立起一个各地区、行业节能降耗的统计发布制度,即绿色GDP。但他在这方面并不积极,还公开说“绿色GDP是一项难度很大的工作”。上月,在记者会鼓吹绿色GDP的是环保总局副局长潘岳而不是邱晓华。
    
      邱撰文称,从深层次看,人民币存在升值预期才是经济运行的主要矛盾。这意味他不认同胡、温所说,现时“投资增长高造成中国经济过热”的看法。
    
      最露骨的一次,邱更是公然跟胡温唱反调。今年七月21日,胡锦涛在中南海召开党外人士座谈会提出“要切实控制固定资产投资规模”。可是,邱九月12日在国务院新闻办的新闻发布会竟表示,围绕固定资产投资的宏观调控“应告一段落”,“已经见到积极成效,现在要抓好落实,不需要什么新的措施”。最后,中央寄望统计局建立一套有公信力的统计数据。可是,直到今天,外界仍不断对统计局的数据真实性提出质疑。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农业普查官员换代 新任国家统计局局长任务繁重
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 中国国家统计局:中国经济由供应短缺进入供应充裕
  • 中国国家统计局:首个小康指标体系明年有望出台
  • 国家统计局副局长访台猝死:吸入过多硫磺(图)
  • 中国国家统计局副局长在台湾泡温泉死亡
  • 短讯:原国家统计局局长李成瑞先生签名支持“建立党政官员个人资产公布制度”
  • 国家统计局公布30个统计违法案件 国资委老干部局拒绝履行经济普查义务案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。