[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月14日)
    星岛日报报道/北京消息人士透露,被免职的国家统计局局长邱晓华因涉嫌严重违纪问题,正接受中共中央纪委调查。消息称,当局处理邱晓华事件非常果断,前天上午将他带走,下午由一名中共中央组织部副部长到统计局宣布,晚上就透过新华社对外正式公布。
    
     据悉,前天上午,原国家统计局局长邱晓华在北京出席一个活动之后,即被中纪委带走晤谈。 (博讯 boxun.com)

    
    下午,国家统计局召开处级以上干部大会,中组部副部长沈跃跃在会上宣布,邱晓华由于涉及严重违纪问题,被中央撤销统计局党组书记、局长职务,国务院发展研究中心副主任谢伏瞻接替邱晓华担任国家统计局长。参加会议的很多统计局官员都感到震撼。
    
    前天晚上,官方新华社 即发出这项人事任命,全文如下:「国务院任免国家工作人员,任命谢伏瞻为国家统计局局长,免去其国务院发展研究中心副主任职务;免去邱晓华的国家统计局局长职务。」
    
    对于有台湾学者揣测邱晓华可能是另有高就。消息透露,一般正常的人事调整,被免职官员(除非退休)都会有「另有任用」四字,新华社这则简讯等于公布这是不同寻常的人事调整。
    
    「晓华出事了。」邱晓华一位朋友在电话中向本报证实,并且对邱的落马表示惋惜。记者致电邱府查询邱晓华动向,他家中一位女佣没好气地说:「他不在」,随即匆匆挂幱驝
    
    对于邱晓华落马的原因,外界有不同的解读。有消息称他涉嫌前上海市委书记陈良宇案。
    
    此外,也有分析认为邱公开表示「宏观调控已经见到积极成效,现在要抓好落实,不需要甚么新的措施」,与其身分不符。
    
    四十八岁的邱晓华拥有经济学博士学位,被视为学者型少壮派官员,海内外知名度甚高,担任国家统计局长刚刚七个月,此次被免职引起广泛的关注。
    
邱晓华被免职料是违纪但不严重

    
    联合早报韩咏红/今年3月刚升任中国国家统计局局长,力倡“阳光统计”的邱晓华,前天晚上被免职,由原任国务院发展研究中心副主任谢伏瞻取代。
    官方媒体没有说明这一项人事任免的原因或邱晓华的去向。本报了解,邱晓华是因违纪而被免职,但问题并不严重,当局将在近几天内公布相关原因和对他处置的结果。
    
    按中国官场的规则,“违纪”有“个人违纪”和“工作违纪”之分,目前尚不清楚邱晓华具体是涉及“个人违纪”或“工作违纪”。如是前者,意味着当事人涉及腐败或个人作风问题,“工作违纪”则表示当事人是在执行职务时犯下过错。
    
    中国财经界人士向本报透露,邱晓华前天下午仍在指示属下工作,说明他当时还履行统计局局长的职务。由于外界先前不曾听说邱晓华官位不稳的传闻,因此对于他突然被免职,都感到十分意外。
    
    外界对于邱晓华被免职的疑惑,也引起了部分人士对前一阶段中国宏观调控成效及相关统计数据可靠性的疑问。
    
    中国财经评论人侯宁昨天在其博客中引述其社科院友人的话说,社科院最近对宏观调控的结论与国家统计局不同。侯宁推测,不排除邱晓华是因统计出错,误导中央而遭处分。
    
    邱晓华上个月在记者会上透露中国6月至8月的投资数据时曾说,投资增幅已明显出现减缓的趋势,宏观调控“见到积极成效,现在要抓好落实,不需要什么新的措施”。当时,经济学家持异议,认为中国仍需提高对规定资产投资控制。
    
    不过,假使统计数据真的出错,而他为此被免职,这一处分的严厉程度显得颇不寻常。
    
    据与邱晓华有接触的人士反映,邱晓华性情温和,书生气重,是学者型的官员。他平素以敢言和与媒体关系良好着称,这一类官员在中国官场上属于少数,所以容易成为他人攻击的对象。
    
    48岁的邱晓华是中国为数不多的少壮派正部级高官。他自1982年大学毕业后长期在国家统计局工作。他拥有经济学博士学位,曾在美国斯坦福大学亚太研究中心担任高级访问学者,属于学术与经验兼备的官员。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。