[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯2006年10月13日)
    任命谢伏瞻为国家统计局局长
    新华网12日晚8时刊出国务院任免国家工作人员消息:上任仅半年的国家统计局局长邱晓华12日突然被免职。国务院任命国务院发展研究中心副主任谢伏瞻为国家统计局局长(图)。
    
    邱晓华是在今年全国两会结束的第二天(即3月16日)被任命为国家统计局局长的。如今,他又是在十六届六中全会闭幕的第二天(即10月12日)被免去职务。在国家统计局局长任上前后不足七个月。
    
    新华网在邱晓华被免职的消息后面没有“另有任用”表述,因此,邱晓华突然去职的原因或者另任何职,备受人们关注。
    
    《星岛日报》记者致电统计局一名官员查询邱晓华动向,这名官员态度非常谨慎,语气沉重地说:“不知道,不知道,只知道他被免职了。”该局另一名官员听到记者查询邱晓华动向,立即匆匆挂断。记者拨通邱晓华手机,但已经无人应接。京城多名官员和新闻界人士对邱突然被免职,都感到“非常突然”。
    
    邱晓华出生于福建省宁化县,幼年丧母,1982年在厦门大学经济系毕业之后,进入国家统计局,一做便是24年。1993年,35岁的邱晓华担任国家统计局新闻发言人,从此为海内外所熟悉。
    
    拥有经济学博士学位的邱晓华,善于用数字说话,被视为学者型少壮派官员。他在今年三月由国家统计局副局长升任局长,风头甚劲,宣布将致力统计改革,打造阳光统计,推出绿色GDP、幸福指数、人的全面发展指数、地区创新指数。
    
    在9月22日接受《星岛日报》专访时,邱晓华说:“我现在是与时间赛跑、争分夺秒,加强调查研究,事必躬亲,抓大事也抓小事。”“虽然我知道超负荷的劳动有损健康,但是必须这么做,希望在统计制度建立起来之后可以超然点。”
    
    认识邱晓华的台湾辅仁大学统计资讯学系谢邦昌说,邱晓华的资历很完整,作风很稳健,有学者风范,是第一位从统计局内部调升的官员。他并说,第一届中国统计学年会稍后在天津财经大学举行,邱晓华预定在会中作主讲嘉宾。
    
    熟悉中国事务的香港分析家刘锐绍说,单从国务院简单的免职公布来看,目前很难判断邱晓华的吉凶。
    
    刘锐绍表示,过去中国宣布免去李源潮(现任江苏省委书记)及李克强(现任辽宁省委书记)的职务时,也没有说明原因及他们的去向,如今却证实是提升他们。
    
    接替邱晓华担任国家统计局局长的谢伏瞻,也是一名经济学家,现年52岁,曾经荣获孙冶方经济科学奖。1999年10月起担任国务院发展研究中心副主任,兼任中国科学院学部咨询委员会顾问、华中科技大学教授。
    
    据悉,12日晚上8时,新华网报道国家统计局局长易人有关消息,在任免新闻后还附上两人的彩色照片和简历,但至晚上11时,邱晓华图片及简历已被删去。
    
      谢伏瞻简历:
    
      谢伏瞻,国务院发展研究中心副主任、研究员。1954年出生于湖北天门市。先后就读于华中科技大学、机械工业部自动化研究所,获工学硕士学位。1991年至1992年赴美国普林斯顿大学访问学者。1980年至1983年在人民日报社工作。1986年到国务院发展研究中心工作,历任副研究员、研究员,副局长、办公厅主任兼学术委员会秘书长。1999年10月起担任国务院发展研究中心副主任。1996年获国家科技进步二等奖,1991年、2001年分别获孙冶方经济科学奖。享受国务院颁发的政府特殊津贴。兼任中国科学院学部谘询委员会顾问,华中科技大学教授、博士生导师。
    
      邱晓华简历:
    任命谢伏瞻为国家统计局局长


      邱晓华,汉族,1958年1月出生,福建宁化人。经济学博士。1982年加入中国共产党。高级统计师。1976年参加工作,在福建省宁化县插队;1978年考入厦门大学经济系计划统计专业学习,1982年毕业分配到国家统计局工作,先后任国家统计局国民经济综合统计司副处长、处长、见习副司长、副司长、国家统计局总经济师、新闻发言人、挂任安徽省省长助理等职。1999年9月任国家统计局副局长、党组成员。2003年7月任国家统计局党组副书记。2005年11月任国家统计局党组书记;2006年3月任国家统计局局长。是第十届全国政协委员。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 蚌埠统计局长自杀疑云 传死于数据造假腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。