[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国掠夺式开发普遍 三成自然保护区遭毁容(图)
(博讯2006年10月09日)
    中国掠夺式开发普遍 三成自然保护区遭毁容
    尖山自然保护区
    
    大陆消息:据调查,掠夺式开发,已成为中国风景区的普遍现象。联合国教科文组织中国办事处官员形容为:“就像一位风烛残年的老人,被逼着乔装打扮出去赚钱。”
    
    香港《文汇报》引述中国国家环保总局最新调查说,中国226个国家级自然保护区中,82个存在违规开发活动,比例达36.3%。
    
    所谓自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。
    
    尽管中国法律有明确禁令,国家级自然保护区仍存在违规开发活动;其中25个自然保护区核心区和缓冲区甚至有违规旅游开发活动。
    
    报道说,这种只考虑商业需要,在旅游区大造道路、宾馆饭店、停车场、三温暖、歌舞厅等作法,给当地生态安全造成了一定威胁。
    
    另外,部分游客环境保护意识淡薄,行为不文明,乱扔垃圾、随意踩踏花草等,导致一些生态风景区、风景带因此被糟蹋成岌岌可危的“生态碎片”。
    
    据中国人与生物圈国家委员会调查数据显示,在已开展生态旅游的自然保护区中,44%的保护区存在垃圾公害,12%出现水污染,11%有噪音污染,3%有空气污染,22%的自然保护区由于开展生态旅游而造成保护对象受到损害,11%出现旅游资源退化。
    
     中国环保总局曾于2005年11月15日通报了七个破坏自然保护区的典型违法案件。
    
    这七个典型违法案件分别是:内蒙古九峰山自治区级自然保护区内众多采煤企业违法生产;湖南东洞庭湖国家级自然保护区内非法大面积种植速生丰产林;江苏大丰麋鹿国家级自然保护区核心区内非法开展水产品养殖活动。
    
    海南五指山国家级自然保护区内非法开发建设小水电站;云南绿春黄连山国家级自然保护区内非法建设水电站;内蒙古大青沟国家级自然保护内非法建设空中索道和旱地滑道等旅游设施;河南黄河湿地国家级自然保护区核心区内违法建设交通设施。
    
"招商"还是"招伤"? 重污染企业进了自然保护区

    中国掠夺式开发普遍 三成自然保护区遭毁容


    焚烧废弃商标冒出刺鼻浓烟
    
      雪山 草原 浓烟
    
    大草原绿色如茵,百花争艳,养蜂人正在查看蜂箱中珍稀的新疆黑蜂。然而,就在他身旁几公里远的地方,两家大型焦化厂正喷吐着浓烟,这是新疆黑蜂自然保护区草原上最不和谐的一幅画面。
    
    记者在新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县种蜂场看到,一座大型焦化厂紧临居民区而建,高耸的烟囱正向蔚蓝的天空中排放着浓厚的黑色和黄色烟雾,厂房周围和道路两旁大堆的废渣随处可见。
    
    距离这个焦化厂不足2公里的地方,另一家焦化厂也在排放浓烟。虽然时值草原最美的季节,两座焦化厂周围山坡上的灌木却已经枯死,草场已经开始出现退化迹象。
    
      保护区难保珍稀黑蜂平安一生
    
    伊犁哈萨克自治州位于新疆西北部,由于降水充沛,这里草原辽阔、花草丰茂,享有“塞外江南”的美誉。特别是尼勒克县地处天山西部山区,有上千万亩优质草场,蜜源植物十分丰富,每年4月初到9月底,百花盛开,可供3万多群蜜蜂采蜜。
    
    不仅如此,伊犁哈萨克自治州生长的新疆黑蜂还是我国特有的蜜蜂资源,现已形成新的品系,是世界上惟一可以利用零星蜜源采蜜的蜂种。但近些年来,居住在伊犁的黑蜂活动范围越来越小,数量急剧下降。目前,新疆黑蜂仅存在于伊犁尼勒克县种蜂场。为保护珍稀的新疆黑蜂,以尼勒克种蜂场为核心的新疆黑蜂保护区成立,旨在解决黑蜂种性退化问题,并由保护区内蜂种繁育基地向全国提供良种蜂王及种蜂群,为我国蜜蜂品种改良及新品种选育提供优良基因。
    
    然而如今,保护区内的两座焦化厂产生的废气、废水和废渣却极大地影响了黑蜂的生存环境。
    
    52岁的程朝华在尼勒克种蜂场养了大半辈子黑蜂。他说,空气中的臭味和浮尘使黑蜂寿命缩短,繁殖力下降,造成黑蜂繁衍的周期变慢,蜂蜜产量也大大降低。20年前,每箱蜂能产90公斤蜂蜜,而现在只能产20公斤左右。在焦化厂周围10公里范围内原有30户养蜂人,由于粉尘污染、蜜蜂出现死亡,很多养蜂人不得不搬到更远的山里去。
    
      “招商”还是“招伤”,利益驱动是背后黑手
    
    根据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十二条的规定,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。
    
    然而,新疆黑蜂保护区附近目前正计划建设第三座炼焦厂。在尼勒克县的发展规划中写着:到“十一五”末期,力争形成年耗煤1000万吨以上、生产焦炭200万吨以上、高载能产品30万吨以上的化工产业体系。
    
    伊犁地区煤炭和水资源丰富,在新疆能源开发整体升温的背景下,伊犁成为全区煤炭工业发展的新亮点。在伊犁9个县市中,黑蜂自然保护区所在的尼勒克县煤炭探明储量14.6亿吨、远景储量达40亿吨,目前在尼勒克煤矿矿带已布设了19家煤矿。丰富的煤炭资源和足够的工业用水吸引了大批煤炭加工企业落户尼勒克县,为了靠近煤矿、节约成本,自然保护区“自然”成为企业首选的建设地址。
    
    可以说,地方政府招商引资心切是使违规企业有机可乘的主要原因。近年来,伊犁各级政府多次远赴河北、山西、陕西、山东及湖南等地招商引资,山东新汶矿业集团、杭州五洋能源实业有限公司纷纷对伊犁的煤炭产生了兴趣。招商引资的背后是迅速增加的地方财政税收。
    
    伊犁哈萨克自治州环保局局长祖农也承认,焦化厂的污染确实很严重。但记者却注意到,保护区内的污染企业无论是在建设初期,还是在日后的年审中,却能屡次通过当地环保部门的各种检测。在各种利益的驱动下,“招商”变成了“招伤”,环境的代价似乎并不在当地政府的考虑内,他们关心的就是当地税收和财政收入的增长。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扎龙自然保护区大火得到控制
  • 扎龙自然保护区齐齐哈尔境内突起大火


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。