[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红反戈,江泽民可能大难临头!(图)
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月08日)
    
曾庆红反戈,江泽民可能大难临头!

    
    中共十六届六中全会将于10月8日至11日在北京召开。会议前夕,胡温突袭“上海帮”,借反腐将上海市委书记陈良宇拉下马。据报,这次“江胡”大战,胡锦涛得到中共军方的支持。而江泽民大势已去,内部开始瓦解,特别是江的“大管家”曾庆红反戈,目标直指现任政治局常委贾庆林和黄菊,预示这次中共内部权力恶斗你死我活。

传曾庆红拟免除贾庆林黄菊职务
    
    据《纽约时报》最新透露,这次胡锦涛整肃陈良宇,得到中共副主席曾庆红的支持。陈良宇被罢黜后,北京、天津、湖南也关押了一批高官。中共内部官员确信,这场权斗还未到最高潮。曾庆红计划藉此免除政治局常委贾庆林和黄菊的职务。
    
    《纽约时报》称,胡锦涛已和曾庆红结成暂时的政治联盟,准备十七大前逼政协主席贾庆林及副总理黄菊提前下台,重组中共领导层。不过,两人在省部级官员增补及由谁进入新常委名单上存在很大争议。
    
    报导引述一位中共官员说,胡曾两人现在是,“彼此有合作的需要,但不代表互相信任。”
    
    中国问题专家石藏山认为,曾庆红反戈,江泽民可能大难临头!江在上海及中南海当权时,曾庆红就一直为江出谋划策,被称为江的“大管家”,他手里掌握了江的很多隐私和罪证。曾庆红又是一个精于权术、有野心的人,为了自己的政治前途,哪一天把江泽民父子抛出来也未可知也。

整肃陈良宇 上海帮内部瓦解
    
    香港政论杂志《争呜》最新一期也透露,胡锦涛整肃陈良宇得到原上海帮核心成员曾庆红、吴邦国的支持。
    
    报导说,中共中央纪律检查委员会调查证实,陈良宇的亲属从事非法及违法经济及金融活动涉及金额超过人民币一百亿元。9月23日下午,现任中共高层向江泽民通报对陈良宇处理意见时,江没有表态。
    
    当天晚上,中共中央政治局九名常委以六票赞成、三票弃权通过予以免职查办陈良宇,弃权的三票是与江关系密切的贾庆林、黄菊和李长春。而同样属于上海帮的曾庆红、吴邦国则投了赞成票。
    
    第二天,曾庆红并代表政治局在会上宣布中央有关处理陈良宇的决定,强调上海问题很严重,不要幻想吴邦国和他本人会出面担保。
    
    在中国各大媒体和网站9月25日头条高调报导陈良宇被免职后,政治局常委李长春控制的中共宣传部9月27日突然下令中国媒体低调报导陈良宇案。9月29日上海市公安局又传唤揭发上海帮贪腐的维权律师郑恩宠6小时,不准他接受媒体采访和揭发陈良宇案。外界分析指,这是江家帮的反扑,并阻止了胡锦涛这一战役的宣传效应。
    
    《争呜》评论指出,陈良宇是上海市委书记,是上海帮看守基地的大将,拔掉他,意味着以江泽民为帮主的上海帮面临崩溃。陈良宇的落马,并不仅仅是他个人在官场上沉浮,而是涉及整个上海帮,表明上海帮在中共政坛开始瓦解。
    
    香港壹周刊杂志评论认为,陈良宇被革职双规暴露出中共极权的一面。陈良宇贪腐涉及的资金数十亿元,这般惊天大案而直到这一刻,还是中国共产党的一桩家事,外人无缘置喙。

胡巩固对军队的控制
    
    陈良宇倒台的第二天(9月26日),身兼军委主席的胡锦涛身穿绿色中山装、在多名军委成员和军种司令员的簇拥下,会见出席军事装备会议的军方将领,以显示胡锦涛大斗江家帮、搞掉陈良宇时,获军方全力支持。
    
    据《争呜》杂志报导,中共六中全会前夕,中共中央、中央军委下达了第116号命令:各大军区、军分区(集团区)、警备区班子换届工作进行,要进行组织整顿、人事大调整。
    
    报导指出,借换届进行班子大整顿、对换,是1996年以来的第一次,这一切都是胡锦涛要在十七大巩固对军队的控制大权。

六中全会后 中共省级换届
    
    除了陈良宇倒台,中共官场最近另一则受人瞩目的消息是,42岁的共青团中央书记周强出任湖南代省长。香港一项评论指出,一倒台一重用,凸显中共内部权力格局已发生重大变化。
    
    据报导,胡锦涛自2002年接任中共总书记后,逐步撤换上海帮官员,大举安插团派亲信占据地方及中央部委要职。胡锦涛担任团中央第一书记时的22位团中央常委中,有21位成为副省级以上官员。陕西的袁纯清、山西的张宝顺、广西的刘奇葆、西藏的张庆黎、辽宁的李克强、江苏的李源潮已是地方大员。
    
    目前有19个省、直辖市的党委书记或省、市长是团派成员,包括新任上海市委书记韩正、江苏省委书记李源潮、广东省长黄华华、湖南代省长周强、唯一的女省长 ──青海省长宋秀岩。但北京、天津、吉林、浙江、江西、山东、湖北、海南、贵州、云南、陕西、甘肃12省仍未落入团派势力范围。此外,有些省团派官员担任二把手,如:广东省长黄华华是团派出身,但主政的一把手张德江则是江泽民的人马。
    
    中共省级党委换届将在十六届六中全会闭幕后将正式拉开帷幕,直至明年上半年收尾,为明年下半年召开的中共十七大做重要的地方人事准备。这次地方党委换届,是胡锦涛主政以来的第一次,预期将有大的人事调动和激烈的权力争斗。

中共权力交接血腥 体制是根源
    
    外界评论指出,中共最高权力交接历史,历来是一部血雨腥风的斗争史。毛泽东时代,接班人刘少奇林彪先后被废,并死无葬身之地,毛泽东临死挑选的华国锋被邓小平等人取代。80年代,两任总书记胡耀邦、赵紫阳也先后因政治问题下台,忧郁而终。
    
    中国黑龙江一民众在接受美国之音采访时指出,中国不进行政治体制改革,中国社会就没有希望。他说:“中国的一切问题都是体制问题。今天你搞掉一个陈良宇,明天就会出来一个马良宇、赵良宇。中国的反腐败就像割韭菜一样,割掉一茬又长一茬。中国要想好,政治体制必须改革。”

胡锦涛能否有所超越?
    
    邓小平到江泽民,完成了对毛泽东经济制度的彻底超越。但是,他们却不敢动毛泽东留下的政治制度。今天中国的诸多问题,就是源于毛泽东政治制度构架与邓小平、江泽民经济制度架构之间的不协调。历史给胡锦涛留下一个机会拿下陈良宇,标志着胡锦涛掌权时代的真正到来。胡锦涛摆脱了江泽民的掌控,儿皇帝终于长大成人,可以主持朝政了。通过宣传《江选》给足江泽民虚名儿,通过干掉陈良宇终止江泽民干预朝政的权力,真是高人高招,足见胡锦涛权谋深沉。
    
    类似赞叹的话,我最近常听人提起,但却并不在意。中国几千年历史多少次君位的更替,比这更精彩的故事多着呢。一朝天子一朝臣,谁上台不搞下几个人,谁不干点排斥异已的事呢?手下人不是自己人,政治意志执行不下去,还当什么家理什么政呢?西方民主制度,乾脆把政治上的拉帮结派、排除异已给合法化和制度化了。新总统或总理组阁,立马换上自己的人马,合理又合法。前任留下的政务官员,主动认命走人,不会胡闹撒泼。西方可真是“民主集中制”,政治领袖由选民选举出来,这是民主。被选出来的领袖,直接组阁任命自己的下属,这是集中。中共号称“民主集中制”,其实是既不民主也不集中。中国封建政治下,要想实现“集中”,就得借各种理由玩各种权谋。有人批胡锦涛借反腐排斥异已,这叫不懂事──把腐败的异已拿掉,于民于党于国都不是坏事呀。
    
    我之所以对上海战役的胜利及胡锦涛权力的集中趋势并不在意,是因为迄今为止,我还没有看到其中有什么超越性的历史意义。  我们可以简单地拿江泽民与胡锦涛作一个比较。
    
    江泽民与胡锦涛的地位,都是由邓小平亲自指定的。他们党内政治地位的合法性,是由于对邓小平法统的继承。江泽民临危受命,面临着异常复杂的国内外政治局面,周旋于小平与陈云之间,几乎没有能挺过小平南巡的险境。小平去世后,江泽民拿下陈希同,逼退乔石,干掉杨家将,这都是大仗,险情不断。到目前为止,胡锦涛面临的政治局面可没有江泽民时复杂。胡锦涛拿下陈良宇,而陈良宇的政治地位和影响力不可与陈希同相比。民众无不痛恨贪污腐化,因此广泛支持中央查办陈良宇,认为这表明了中央反腐的决心。但当年江泽民也是以贪污罪拿办陈希同的,这并没有意味着使后来的官场变得清廉。所以,如果仅到此为止,我们丝毫看不出胡锦涛超越江泽民的地方。
    
    仅从反腐的角度看,要超越江泽民,胡锦涛就应当巩固和扩大上海战果,将反腐战争从上海引向北京,引向更上层。北京的贪腐问题会比上海小?难道党内高层没有比陈良宇贪腐更严重的人了?如果胡锦涛搞掉陈良宇,取得了十七大上的权势地位,就此打住,那么人们就会认为胡锦涛的上海反腐仅仅是为排除异已,人们就会认为反腐只是工具不是目标。胡锦涛在人们眼中,也就只会是一个精于玩弄权谋诡计的政客形象,没有丝毫正义可言。这就会再次从根子上动摇党内外反腐的决心,让百姓对中共反腐彻底失望。目前中国,什么问题都可能遇到公开的不同意见,唯有反腐是共识,这是党内外最大的共识。江泽民拿下了陈希同这位政治局委员,并没有制止住党内腐化,胡锦涛呢?我们期盼着胡锦涛超越前人,在反腐的深度、广度和高度上,表现出更多的真诚与更大的勇气,给这个被腐败搞得气息奄奄的党一点生命的活力。
    
    胡锦涛在党内的权威将树立起来,这点看起来没有多少可怀疑的地方,但这点也没有多少值得惊奇赞叹的地方。更值得人们关注的是,确立起个人权威的胡锦涛意味着什么呢?
    
    大权在握,只意味掌权者有了影响全党和全国的更大的力量,但这并不一定意味着会给全党全国带来更大的生机。巨大的权力,可以用到正确的方向,也可能用到错误的方向上去。毛泽东权力不小吧?可以说是至高无上了。但问题是他用权力来扩展权力,用权力来建构了一个权力不受约束的制度,把权力来搞大跃进和人民公社,搞阶级斗争和文化大革命,极大地伤害了百姓摧残了中国。最了不起的政治成就,不在于有个别人成为万众之王,成为百姓生死的主宰,这在中国历史上见多了,按今天的价值标准来说已是罪恶了。人类最伟大的政治成就,在于那些政治权力却没有放纵权力的拥有者,建立了一个以约束和制衡政治权力为原则的政治制度。在这点上,胡锦涛需要更大更深刻的超越。
    
    邓小平超越了毛泽东留下的经济制度,江泽民为对外开放和市场经济的发展奠定了厚实的基础。他们的成就,主要在于给了中国人更多的经济自由空间。邓小平到江泽民,完成了对毛泽东经济制度的彻底超越。但是,他们却不敢动毛泽东留下的政治制度。今天中国的诸多问题,就是源于毛泽东政治制度构架与邓小平、江泽民经济制度架构之间的不协调。这种不协调,表现为权力对经济的干预及垄断市场经济的形成,表现为权力寻租与腐败的蔓延。这就是腐败之根。只要这样的根子还在,割掉一百个陈良宇的韭菜脑袋都解决不了腐败滋生的问题。历史给胡锦涛留下一个机会,这就是积极主动的、寻求法治支配下的民主政治的稳妥改革。但是,目前仍忙于争权稳盘的胡锦涛,他心里在想些什么呢?他想拖着中国回到毛泽东的阴影下去吗?他会用权力来扩充权力,用权力来建立一个权力不受约束的胡姓王朝吗?他希望一个什么样的党内风气,是继续走政治斗争黑箱化操作、刑事化处理的路吗?他有推动党内民主使党内斗争公开化、和平化、规范化的愿望吗?他有展望人类政治文明发展史的兴趣吗?他有增加中国政治的民主法治内涵的想法吗?他明白“祸莫大于无敌”的道理并愿意建立一个以约束制衡最高权力为原则的制度吗?他有使中共成为中国民主政治进程的赢家的愿望和决心吗?他愿意真诚推进党内民主并为社会民主的到来奠定基础吗?谁知道呢。到现在为此,权力上升的胡锦涛还仍然是一个谜,他身上仍然有多种可能性,一切都是不确定。
    
    总之,陈良宇案只说明胡锦涛的权力又大了一点,并没有说明其他。如果胡锦涛不能将反腐引向更高层引向更深入,他就超越不了江泽民。如果胡锦涛不能将正在上升的权力用于推进中国由党内民主向社会民主的政治改革,他就什么都没有超越。胡锦涛的优点,在于他未来的政治取向是不确定的。胡锦涛的危险,也在于他未来的政治取向是不确定的。当然,我们仍然有期许,我们愿望期许他实现更具历史意义的超越。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:曾庆红要拿下贾庆林黄菊
  • 陈良宇恐怕没有想到:自己下台竟是曾庆红一手策划
  • 曾庆红高调亮相 撇清和陈良宇的关系
  • 公然对江泽民曾庆红撒谎,江泽民同意严办陈良宇
  • 江泽民为保儿子放弃上海帮,曾庆红再次立功!
  • 曾庆红贾庆林17大不退休
  • 团派上位打残上海帮 曾庆红「倒戈」是关键
  • 上还是下?曾庆红进退两难
  • 中共6中全会:曾庆红的去留是关键
  • 曾庆红将出任下届全国政协主席 (图)
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 曾庆红敲警钟:中共放松反腐倡廉就可能自我毁灭
  • 曾庆红强调严控投资规模
  • 王兆国李铁映反对曾庆红连任 遭胡锦涛痛斥
  • 霍英东处於弥留状态 曾庆红探视
  • 传曾庆红泄密 遭吴邦国批评
  • 排名第五的曾庆红在党庆大会上较为风光
  • 胡锦涛在党校安插亲信制约曾庆红
  • 曾庆红十七届“权力蓝图”出笼 引激烈争议/罗冰
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 曾庆红的训示/古德明
  • 朱学渊评:曾庆红是“鸿鹄”还是“燕雀”?
  • 李新民:致胡锦涛主席、曾庆红副主席的一封信
  • 李劲松致胡锦涛、曾庆红、温家宝的一封信
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。