[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

促使中国贵州贵阳市成为"瑞士日内瓦第二"《建议书》
(博讯2006年9月30日)
    
     致贵州省全体公民、联合国人权理事会、联合国秘书处:
     (博讯 boxun.com)

    人类已经跨入一个新世纪,回顾以往三百多年几近被边缘化的历史,我们注意到:尽管数不清的志士仁人顽强拼搏,我们中国人仍旧是时代的落伍者,包袱沉重,步履蹒跚,缺乏信仰,后劲不足。
    
    近代三百多年以来,上层统治集团或以天朝自居,封疆锁国,禁锢思想,抗拒蓝色文明,或倡导暴力革命,推崇阶级斗争,醉心于对同胞残酷压迫和无情杀戮.人性泯灭,毫不宽容,至使在无休止的人斗中我们民族错失了多次加快社会发展和与世界先进思想文化接轨的机会。至今,有些人仍然无视自身的局限性,自欺欺人,妄自尊大,这样下去,终将沦为笑柄,愧对历史,愧对子孙.如果再不奋起直追,锐意改革,大无畏地进行尝试,让我们民族以全新的面貌站立于新世纪,我们将不配做这个星球世界的公民。
    
    迫于这种窘境,根据我们贵州省自己的条件,结合当下国际社会变革的有利局势。我们建议:在新的联合国人权理事会刚刚成立之际,争取在中国贵州省贵阳市设立《联合国人权理事会办事处》的分支机构。促使中国贵州省贵阳市成为"瑞士日内瓦第二 "。
    
    理由有四
    
    其一:中国必须基于《世界人权宣言》有关条款思考自身的问题,在联合国组织的框架内对本国的人权事业有所作为。
    
    正好,我们遇上联合国人权组织改革,联合国在过去人权委员会的基础上,成立与安理会、经社理会同等重要的组织,"人权理事会"。世界人权工作被提升到了新世纪的重要位置。过去的人权委员会每年只有一次会议,即每年3、4月间在瑞士日内瓦举行为期六周的全体会议。新产生的"人权理事会"每年将召开至少三次会议,其中一次将长达十周,以审查所有国家政府的人权纪录。增加了次数,延长了审理人权记录的时间,相适应的就应当增加新的办公地点。况且,人权委员会在瑞士日内瓦运行了60年,也应该随着时代赋予的历史使命的增加,增加一个新的办公地点,有一个可相互调节促进的新前沿阵地了。
    
    贵州虽属祖国边陲,但位置处于人口最密集的亚洲腹地。贵州自然条件优异,素有喀斯特王国之称,并获得了"世界天然公园"的美誉。一年四季,山清水秀,四季有序,冬无严寒,夏无酷暑,全省大部分地区平均气温15、6度,贵阳市连续两年被评为"全国避暑城市"的第一名,被誉为中国的"避暑之都"。贵州与瑞士有许多相似之处,有49个少数民族,其中包括17个世居少数民族,民族传统文化绚丽多彩。同样,地处内陆,多山区,河流纵横,矿产资源丰富,旅游业发达。被普遍认为是中国最适宜人居住的地区之一。省府林城贵阳能成为世界组织的分支机构所在地极其妥当,与日内瓦一样别有洞天。
    
    其二:世界对联合国宪章所宣布的原则已经有越来越深刻的认同。"保障对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础"①。
    
    "确认这些权利是源于人身的固有尊严;确认,按照世界人权宣言,只有在创造了使人人可以享有其公民和政治权利,正如享有其经济、社会和文化权利一样的条件的情况下,才能实现自由人类享有公民及政治自由和免于恐惧和匮乏的自由的理想"②。
    
    推广传播《世界人权宣言》的精神,让《世界人权宣言》深入人心,让世界公认的普世价值有效实际的落实到这个世界凡有人群居住的地方。消除歧视、暴政、以及一切反人类的行为,实现"人人生而自由,在尊严和权利上一律平等……"③。在中国,这应当是亟待展开的事情。作为联合国安理会常任理事国和人权理事会首届成员之一的中国,其国家议会(全国人大)至今尚未批准《世界人权宣言》,这极其令人不可思议,这只能说明,在我国,人权思想的普及遭遇来自官方的阻力;人权立国的国策,或者说,宪政制度并未建立。因此,联合国人权理事会在亚洲,在拥有全球五分之一人口的中国大陆设置具体的办事处变得越来越重要。
    
    贵州作为中国的内陆省,争取这个先机,可以为亚洲和中国人民与联合国就广泛人权问题合作面对面直接交流搭建一个理想的平台。
    
    其三:中国的政治体制改革已经迫在眉睫,国内从普通市民到部分高层人士及有关部门都在酝酿政改话题,中国人民需要参照人类已经公认的普世规则来确定这一事关全局的改革。中国人民需要参照联合国《公民权利和政治权利国际公约》等人权公约,应用国际人权公约来监督政府和规范自己的行为,把握本国政治体制改革的航船不偏离正确方向。
    
    纵观世界,所有高度发展起来的国家无一例外的都实行民主法治和官员直选。民主并非万能,但要民生富裕,民众安居乐业,社会高速和谐发展,没有民主这个前提却万万不能。邓小平摸着石头过河,拒绝现成的西方民主化经验,在以"经济建设为中心"口号下搞没有政治改革配套的单一跛脚经济改革,结果如何?特权加垄断,制造了畸形的"中国特色经济",一面是高能耗、高浪费、高污染、高职务犯罪;一面是两级分化、社会冲突、行为失范和严重的信仰危机。重新定位中国的改革和理顺改革思路是当务之急,包括贵州在内的西部诸省属于跛脚改革的重灾区。因此, 我们贵州可以争取走一条以此不同的改革之路,不以"经济建设为中心",以人权建设为导向,创设"政治体制改革"先行特区,不要国家一分钱,只要中央政府给个政策。允许在贵州先行推动中国的民主化进程,允许在贵州设立联合国人权理事会办事处。我们就可以结合中国的具体实际和教训,借助联合国人权理事会和民主国家的成功经验,顺利开展政治体制改革。
    
    其四:中国当今人文教育重国家主义、民族主义、集体主义,而忽视个人利益;重圣贤传记、英雄传记、大王传记,而轻视平民人生教育。教育未真正树立起 "以民为本"的方针。所谓"以民为本" 的教育应当是以《世界人权宣言》、《经济、社会及文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》等国际公约的精神和相类似的读本为主旨的教育,按世界认同的有关人的基本形象给人定位,以保障人的基本权利和义务为常识性教育,即公民教育。而不是臣民教育,更不是党徒教育、信徒教育或家奴教育。我们相信:
    
    每一个社会成员经过学习《世界人权宣言》等文本之后,将更具有公民意识和社会责任感.因此,我们建议:联合国应该讨论通过一个决议案,要求其所有成员国把《世界人权宣言》等相关文件纳入大中小学校人文学科的教学课程,以提高人们的现代公民觉悟,让人权常识普及到千家万户。我们希望这一建议能获得认可,希望贵州能成为具体实施的试验区。为了推动这项工作,"联合国人权理事会办事处"增设于贵州尤其必要。
    
    争取在贵州设立"联合国人权理事会"办事处之一,是造福于贵州和中国子孙万代的大美事。我们希望经过我们贵州人及当地各级政府的努力,包括中央政府的远见卓识,以我们的诚意,我们贵州人的素质,我们贵州省得天独厚的自然景观来实现这一意向。我们希望贵州的广大公民和政府有关部门能理解我们的初衷并支持这个建议。
    
    我们一直在思考:贵州如何才能走出"夜郎国",走出国门,走进世界;贵州人如何才能自豪的说:我是贵州人!我是中国公民!我是国际公民!
    
    去年2005年6月3日~至12月10日,我们生活在贵州的公民就自愿地行动起来开展了《贵州首届公民国际人权研讨会》及有关活动。
    
    贵州需要一个和谐宽松的政治环境来提高整体贵州人的公民素质,我们需要人权知识的普及教育,引导贵州人走向民主和谐的文明社会;不希望用红色革命的强力文化来引导贵州人走向"强权就是真理",暴力冲突不断的紧张社会。我们希望贵州人能学会走人权思维的维权之路,而不是走"枪杆子"流血牺牲的利益之争道路。我们希望贵州省能率先在全国走向民主宪政之路,为全中国的政治体制改革摸索出一些经验,承受一点改革的苦难,或者说,分娩的阵痛以造福于我们国家的子孙后代。
    
    为此,2006年"国际人权日""国际人权周",我们将继续开展好有关人权知识为主题的活动。只是,今年的活动我们将广泛地听取有关人士和地方各级部门的意见,与更多的人士和地方部门接触,尽量为贵州营造一个民主、法治、和谐、宽松的政治面貌。
    
    作为贵州省的公民,我们愿意奉献自己毕生精力,无论道路多么曲折,处境多么艰险,我们将坚持"和平、理性、合法、非暴力"的原则。推动中国政治体制民主宪政改革。努力建立公民社会,宣传人权思想,倡导以人权立国的原则。
    
    最后:
    
    祝愿申请设立新的《联合国人权理事会办事处》在贵州获得成功!
    
    祝愿《建议书》能够获得更多的贵州公民和各级政府的关注!
    
    希望有更多的公民义工能够投入到这项造福于子孙万代的美事中来!
    
    
    赞同本《建议书》的请签名(仅限于贵州公民署名):陈 西、黄 翔、张 玲(女)、李 伟、刘树蓉(女)、杜和平、孙光全、徐国庆、张新佩、廖双元、吴玉琴(女)李任科、申有连、吴 郁、全林志、陈德富、张重发、马桂荣、邓浩阳、曾 宁……
    
    注:①《世界人权宣言》
    ②《世界人权宣言》
    ③《世界人权宣言》
    
    联系人:
    
    李任科 电话:86-0851-8629230 电子邮箱: [email protected][email protected]
    陈 西 电话:86-0851-5966077 电子邮箱: [email protected][email protected]
    廖双元 电话:86-0851-5654362 电子邮箱:[email protected], [email protected]
    
    此《建议书》将同时递交省市全国人大、政府、和联合国秘书处,联合国人权理事会。
    
    9、28、2006 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州水环境污染日益严重
  • 贵州铜仁村民抗议高污企业从城市迁农村被捕
  • 贵州客车爆炸11人死亡 事件原因正在调查中
  • 贵州省天柱县客车爆炸11死15伤(图)
  • 一个藏在洞穴里的村落:贵州的“文化孤岛” (图)
  • 贵州省安顺市日报社记者肖国鹏被派出所所长打死
  • 贵州紫云一煤矿发生透水事故 19人被困井下
  • 卖血大转移,贵州广西正步河南后尘
  • 林树森升任贵州代省长,劉奇葆升廣西區書記
  • 贵州遭受暴雨袭击造成9人死亡
  • 贵州“血浆经济”忧思录(图)
  • 违规采血泛滥、血站数量多 贵州恐爆发爱滋潮(图)
  • 贵州大量单采血浆站暗藏艾滋病危机(图)(图)
  • 贵州雷山境内一警车坠河 4死6伤1失踪(图)
  • 贵州矿工命只值5000人民币加500斤粮食
  • 贵州李任科:“元龙你好!野狼你好!”—庭外议论(组图) (图)
  • 贵州威宁自治县新华村农民工杜应江的凄惨遭遇
  • 贵州一煤矿发生煤与瓦斯突出事故 9人失踪
  • 在贵州毕节为李元龙无声的抗争(组图)(图)
  • 牟传珩:祝贺贵州首届“人权讨论会”胜利闭幕
  • 贵州工行前行长极度腐败/金夫子
  • 康成:倾诉乡土话贵州
  • 倾诉乡土话贵州(之三),(之四)/康成
  • 倾诉乡土话贵州(之一)/康成
  • 贵州民主人士陈西与当地公安对话
  • 贵州省纳雍县:流氓升任副局长 人民百姓遭祸殃
  • 曾宁退队 贵州声援百万人退党
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。