[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国商会报告:中国打击不力盗版问题仍然严重(图)
(博讯2006年9月28日)
    
美国商会报告:中国打击不力盗版问题仍然严重

    代表全美超过三百万各种商业团体的美国总商会27日提出报告称,尽管中国在履行加入世贸组织承诺方面有所进展,但是由于打击不力,中国在加入世贸组织五年后盗版问题依旧严重。报告指中国必须更加努力以实现其入世承诺,但也欢迎对话解决贸易问题。
    
      《星岛日报》报道,美国总商会负责亚洲事务的副总裁薄迈伦(Myron Brilliant)表示,“我们的报告发现中国的政策和操作中存在问题,从重新加强的产业政策到知识产权的侵害到更加苛刻的投资限制。要想中美经贸关系发挥最大潜力,中国在这些方面必须做的更好。”
    
      这份报告指出,虽然中国近年大力加强保护知识产权的措施,但是在此方面中国政府所作的努力仍然不够。此外,这份报告还认,中国在主要部门的行业发展政策对美国企业形成了不公平竞争,比如政府直接补贴等政策导致了美国服务商难以进入中国市场。
    
      目前,美国贸易代表署正在收集资料,稍后将就中国履行入世承诺的情况作全面评估,并向国会提供年度报告。报告预期将在12月完成。美国总商会的报告正是这个准备过程中的一部分。薄迈伦说,“中国在保护和加强知识产权方面的失败是其入世过程中最大的不足。”他呼吁中国立即采取行动。
    
      此外,薄迈伦还警告说,“中国如果不采取更加大胆的措施并获得切实的成果,总商会担心,美国的政策制定者们将继续视中国的经济增长对美国在研究、发展和经济竞争领域的投资形成了不公平和严重的威胁。”
    
      但是,他也表示,对话和合作是解决分歧的上策。“建立一个更好的美中关系,我们需要加强合作并继续开展卓有成效的对话 ,就像新的 ‘战略性经济对话’一样, 从而扩大合作、解决贸易差距。”薄迈伦说。
    
      总商会的报告已提交给美国贸易代表署,薄迈伦28日将就这份报告在美国贸易代表署提供证词。贸易代表署还将邀请其它部分公司和组织在听证会上就对华贸易发表评论。上周,已有钢铁行业协会要求美国政府通过世贸组织,组织中国对钢铁业提供补贴。
    
      此前有消息说,美国商务部长古铁雷斯将在秋季率领一个由美国商界总裁组成的商务代表团访问中国,作为促进美国出口和减少美国贸易赤字计划的一部分。美联社援引古铁雷斯说,中国是美国增长最快的市场之一,中国和美国之间合作非常愉快。此次访问,他将关注中国在打击盗版方面所做出的成绩。
    
      除了盗版问题外,人民币的汇率问题也被美国商会认为是中美贸易的障碍之一。美国商会人员说,现在美国参议院正在考虑一项对中国商品施加27.5%惩罚性关税的法案。
    
      虽然通过这项法案的可能性并不高,但是对改善美中贸易关系并无帮助。报告对美国财政部长鲍尔森在访华期间宣布中美进行定期贸易战略对话表示欢迎。
    
      不过,美国商会也说,如果中国不尽快改善,那就会有越来越多的政策制定者将“中国蓬勃发展的经济视为对美国研发方面投资不公平和严重的威胁”。而中国迟迟不愿开放人民币随市场浮动,也会造成令美国国会不满的氛围。并且说对此问题,美国国会与公众的担心是“非常真实的”。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国颁布法规打击网络盗版
  • 中国打击盗版来真的?举报者最高奖励30万
  • 北京:中国书店公然销售数千张盗版光碟
  • 国家版权局:网络侵权盗版的解决
  • 全球唱片1/3是盗版 中国名列前茅(图)
  • 华纳为对付中国盗版活动出奇招
  • 美国商务部长严厉抨击中国盗版
  • 美影视界指中国打击盗版进展缓慢
  • 暗访山东盗版图书集散地(图)
  • 出售盗版光碟两美国人在沪被判刑
  • 网络盗版已成知识产权头号杀手
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 中国誓言与美国合作制止盗版
  • 《金融时报》:中国监狱大量生产PS2盗版
  • 贩卖盗版盘超过5000张者将被判3至7年有期徒刑
  • 猛击中国盗版软件 光荣公司在华实际胜诉(图)
  • 美不满中国打击仿冒盗版不力
  • 美:全球盗版问题中心在中国
  • 中美警方联手破获国际盗版走私团伙
  • 江苏荣:共产党人、中美变化、对伊阿援助、中国盗版
  • 大陆出书 好书被禁 禁了盗版 盗版发财
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 盗版是我们无法改变的原罪
  • 盗版的自由/安田
  • 陈劲松:盗版大国,反咬一口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。