[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民外甥吴志明已被带至外地接受调查(图)
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月27日)
    据中国时报林克伦报道,上海社保基金挪用案情扩大至江泽民亲戚,江的姨外甥、现任上海市公安局长吴志明据传已被中纪委专案组带至外地接受调查,消息人士指出,由于中央将此案定调为「抱团」(大陆用语,即一夥人),未来涉案人数与层级将升高,从此次高调处理社保案看,中央铲除上海帮势力的决心十分明确。
    据消息人士透露,在昨日宣布上海市委书记陈良宇停职的干部会议上,现任上海市委常委、市公安局局长吴志明并未出席,由于吴位居上海十四名市委常委要职,加上其与江泽民为亲戚关系,当场引发在场官员臆测。
    
    关键障碍人物中央难插手
    
    有消息指出,上海市委书记陈良宇廿四日遭中央纪检委带离上海接受调查的同时,上海市数名牵涉社保基金挪用案与周正毅案的官员,也遭中纪委专案组带离上海接受调查问讯,而消息人士也表示,「吴志明正接受调查中」。
    
    图:江泽民姨外甥、现任上海市公安局长吴志明(资料照片)
    
江泽民外甥吴志明已被带至外地接受调查

    
    吴志明的身分与职位十分特殊,其是江泽民外甥,现任上海市委常委、市公安局党委书记、局长、武警上海市总队第一政委,由于身兼公安与武警二重身分,吴志明扮演「上海帮」法律保护伞重要角色,也是过去中央难以插手调查上海贪腐的重要关键。
    
    消息人士指出,从中央调查陈良宇与相关涉案人方式看,并未像过去仅将一把手调离现职,而是采涉案人「一揽子」处理,且全送至外地调查问讯,目的是担心盘根错节的政治关系影响办案,吴志明遭调查等于掀掉上海帮的保护伞,未来涉案人数与层级将会升高,「显示中央将此事定性为『抱团』,决心一并铲除!」
    
    发迹过程可议市民评价差
    
    据了解,现年五十四岁吴志明能发迹全靠江泽民。吴早年在安徽蚌埠当了十八年铁道扳道工人,于一九八六年入党并一路攀升至上海市公安局长一职,整个从政转轨过程十分惹人争议,且上海市民的评价不高。
    
    过去数起牵涉「上海帮」的贪腐案件,中央每赴上海查办即遇到阻力,据闻背后都有吴志明影子。周正毅案即是一例,盛传周跟陈良宇胞弟陈良军合夥从事房地产生意,○三年周因未按原地皮补偿承诺与拆迁户发生纠纷,而拆迁户辩护律师郑恩宠事后竟遭官方罗织罪名判刑三年,并吊销律师资格。
    
    周正毅重大经济贪腐案件,最后以三年有期徒刑结案,迫使中共中央下令日后重大案件均易地审理。最近媒体更披露,周在三年牢狱期间竟未参与劳动,而是镇日打电话、看电视,过太平生活。
    
    周的监狱教管员俞金宝则在八月廿二日遭「双规」处分,周也因「协助调查」现失去自由,由于俞金宝在政治上归吴志明领导,可见上海帮在上海势力之大。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民姨外甥吴志明去向惹人关注(图)
  • 上海市委常委吴志明、沈红光缺席大会 韩正表态支持胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。