[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈劲松:北京大举援外,名声不佳
(博讯2006年9月26日)
    
    近期,世界银行在新加坡开会,人们惊讶地发现,原本是世界银行最大客户的中国,现在,却开始与世界银行“抢生意”。据《纽约时报》报道:近年来,北京加码对东南亚国家提供经济援助,并逐渐取代世界银行、亚洲开发银行、美国、及日本,成为向东南亚国家提供经济援助的主角。
     (博讯 boxun.com)

    依靠引进外资和发展外贸,中国积累高达八千多亿美元的外汇储备,超过日本,成为世界第一。为了消费这笔巨大的外汇储备,北京大举对外、尤其向邻国提供贷款和建设资金。
    
    中共博得“大方”的“美名”,却是建立在对中国老百姓的牺牲和掠夺之上。在中国,仍然有四亿人陷于贫困,五千万人没有解决温饱。他们,理应是首先需要援助的对象。然而,中国民众,尤其负担沉重的中国农民,非但从未成为被援助的对象,反而,从来就是被掠夺和压榨的对象。各地官商黑勾结,不断制造强行拆迁和暴力拆迁、强行征地和暴力征地,就是上述掠夺和压榨的生动写照。
    
    早在毛泽东时代,中共就以大举出口粮食,换取发展军工业,相当于直接从老百姓口中夺食。据旅英华裔作家张戎夫妇合著的《毛泽东:鲜为人知的故事》记载:中共造出第一颗原子弹,耗费41亿美元,以当时的物价估算,如果将那笔钱用在老百姓身上,六十年代初期饿死的三千八百万人,本来一个都不会死。该书总结道:“为了毛的第一颗原子弹而死的中国人,是美国在日本扔下的两颗原子弹合起来炸死的人的一百倍。”
    
    几十年过去了,尽管中国经济已经今非昔比,但中共当局牺牲中国民众、实现一党野心的政策,丝毫没有改变。中共不顾国力,大举外援,目的还是为了多拉几个“小兄弟”,与美国相抗衡。而中共这样做,最终目的,又不过是为了维持中共在中国的独裁统治,它深知,这种野蛮的独裁统治,始终为文明世界所不容。
    
    中共毫无原则的外援,也未必对他国人民有利。中共提供的贷款,对东南亚和非洲等国,之所以具有吸引力,乃是因为,中共毫不考虑:受援国政府是否有腐败问题;有关建设项目是否符合环保规定。更不会考虑:受援国人民有多少自主权。
    
    比如,最近,世界银行取消了四项援助柬埔寨的计划,那是因为,世界银行调查发现,柬埔寨官员在采购过程中,存在贪渎问题。但中共毫不考虑这些。2002年,朱镕基往访,大笔一挥,就免去了柬埔寨所欠中国全部债务2.2亿美元;今年,温家宝往访,又慷慨提供经济援助6亿美元,相当于其他各国(包括欧盟和日本)援助柬埔寨的总和。
    
    
    中共将其黑白不分的外援,美其名曰“不干涉别国内政”。为此引起世界普遍担心。比如,文明世界忧虑:中共对非洲独裁国家毫无原则的援助,正在抵消全球促进该地区经济和人权同步发展的努力。
    
    美国、欧盟等文明国家,输出资金,也输出进步,输出民主,输出自由;中共输出资金,却输出极权,输出暴力,输出污染,输出腐败。牺牲中国人民,也祸害他国人民。
    
    实际上,并非所有受援国政府,都欢迎中共的援助。南亚海啸发生时,印尼、泰国等国政府,就婉拒中方救灾队(中方缩小为三十多人后,才被允许前往),他们担心中共趁机派出间谍,刺探当地军情。非洲国家则普遍抱怨,中共承诺常常“跳票”,中方援非项目,又转由中方工程队承包,相当于“左手倒右手”,非洲国家并未真正得到实惠。
    
    最近发生的一起中非外交风波,最能说明问题。马达加斯加,一项道桥工程,原本由世界银行提供资金,该国总统亲自拍板,交由中国公司承包修建。不料却造出“豆腐渣工程”:通车不到半年,就发生桥塌路毁事故,而中方施工队竟拒不认账。马国总统闻之震怒,拒绝会见到访的中共政治局常委吴官正,并向中共发出外交照会,予以抗议。一度酿成两国外交危机。
    
    (9/19/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国援外不以意识形态划线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。