[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大前连惩京沪津高官 中央意在敲山震虎
(博讯2006年9月10日)
    
      综合消息:今年六月以来,北京、上海、天津三大直辖市高官纷纷落马,北京是副市长刘志华,天津是检察长李宝金,此二人均位居副部长级,上海则有市劳动和社会保障局局长祝均一和宝山区区长秦裕等局级官员落马。这四人虽然担任职务不同,但却是内地三个老直辖市的官员。直辖者,中央直接管辖的地方。此三市的市委书记都是中央政治局委员,位高权重,在中央也有话语权,其官员涉嫌案件自然更令外界揣测纷纷。
     (博讯 boxun.com)

      仅以上海“祝均一案”为例,据披露,整个案情目前虽然扑朔迷离,但涉及金额之巨、影响之大,在上海历史上实属罕见,而涉案的官员、民企与国企老总之间,通过一系列“资本运作”,暴露出一幅“金融时代”官商勾结的新图景。此案或许会引爆上海一场反腐风暴。
    
      而涉及此案的秦裕长期担任秘书工作,2002年11月任上海市委办公厅副主任、市政府办公厅副主任。不久前调任宝山区委副书记、当选宝山区长,不料不满一个月即落马。
    
      在扣查祝均一以及王成明等高官之后,中纪委专案组并未从上海收兵,近日反而包下位于陕西南路的衡山马勒别墅饭店,作为进一步调查案件的大本营。
    
      值得注意的是,虽然近年来中共反腐力度不断加大,腐败高官连连落网,但三个直辖市毕竟情况特殊,一举一动均关乎紧要。三个直辖市前几年基本处于风平浪静的状态,天津市某位领导曾对公众说过这样一句话:“天津有腐败现象,但是没有腐败官员。”李宝金的落马打破了这一大话。
    
      直辖市贵为中央直辖,但也正因为如此,其高官个人修为如何,吏治是否清正,就更为举足轻重。
    
      明年中共将召开十七大,除了确定思想理论路线外,新的中央领导集体亦将产生,而目前中共已经开始了省部级官员的人事安排,学者认为,中央目前对三个直辖市腐败高官的查处,一是表明反腐的决心和力度,二是给所有高官以警示。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大将至 《人民日报》称重要岗位官员将调动
  • 胡锦涛攻陷津沪 中共十七大前权斗烈
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 传中共巡视组考察地方 禁止有情妇者入选十七大
  • 透视未来中国:中共十七大接班群体(图)
  • 中共十七大人事布局 “西部板块”高层变动最活跃
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 胡锦涛30日讲话为中共十七大定调?
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 民間渴望清算》官方消音 力保十七大
  • 美女高官刘延东十七大行情看俏?(图)
  • 十七大前江胡大斯杀/林保华
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 中共十七大有三条路线可供选择/秋石客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。