[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

福建福清停水4天 传言四起居民慌恐
(博讯2006年9月10日)
    据海峡都市报9月9日报导,福建省福清市城区5日下午突然停水4天,其间短暂恢复供水不到4小时。当局在断水翌日晚上,才首次发出通告,但因通知迟缓,导致谣言四起,引发居民抢水恐慌。
    
     市民抢水如“抢钱” (博讯 boxun.com)
    
    “快点,快点,消防车来供水了!”8日上午10时许,一部消防车开进了小区,小区里顿时沸腾了起来。老老少少,男男女女,几乎都搬出了家里所有能装水的东西,甚至还挑着扁担,像赶集一样。“抢钱都没这么抢啊!”一些居民打趣说道。一时间,消防车边上便排起了长龙。
    
    一位姓陈的女士说,她昨天一天都没洗脸了,家里的厕所都没法冲。林先生则说,这两天的日子也奢侈了不少,花一元钱买一瓶矿泉水刷牙,“大热天的,我两天没洗澡了”。
    
    小区的一户居民说,停水是在5日下午4点左右发生的,当时他听到邻居在叫喊,“怎么没水了,我还在洗澡呢!”
    
    福清市建设局负责人8日表示,从5日下午开始停水,4天内,福清城区2/3范围停水两天,1/3范围停水两天。“市区的常住人口有十三四万人,最多时,近10万人缺水。” 4天内,仅仅恢复了不到4小时的供水。
    
    令福清市民觉得纳闷的是,停水后,大家并没有被及时告知要停水,而是在一天后,甚至在停水4天后的昨天,他们才先后从电视、报纸上得知了停水真相。
    
    8日晚9时,中断4天的福清城区终于陆续恢复供水。
    
    传言四起
    
    由于是突然停水,又没有得到当局的通知,福清市区一时传言四起,“是不是水被投毒了”关于停水的各种各样猜测应有尽有。
    
    居民的猜测来源是,正常停水前后,自来水公司都会通过电视、报纸等进行告知,“但这一次来得太突然了,并且是全方位的,很蹊跷”。
    
    6日晚,电视上首次播出了为何停水的新闻,称“由于水管被冲断, 目前在积极抢修中”,但有部分居民对此提出了质疑:按理说,这只是一个普通的事件,为什么自来水公司要晚一天才告知?他们甚至怀疑“电视的解释是假的,一定还有更深层次的原因。”
    
    传言再次兴起:“福清全市的自来水都不能喝了”、“要停水一个月”受此影响,居民对饮用水疯狂抢购。8日当天,部分有卖饮用水的商店已提高了纯净水的价格,店主说,“不要的话,很快就没了。”
    
    除了居民,福清很多企业、酒楼等行业都在疯狂抢购纯净水。
    
    福清市建设局负责人8日接受采访时称,上游连续暴雨,最终形成洪水,将福清市最主要的自来水管道接口冲断,导致城区停水。
    
    至于为何没有及时公布停水的消息,福清市自来水公司经理陈焕旺解释说“5日断水时,原本认为在当晚就可以修复并恢复供水,因此就没有通过媒体等进行公布,谁知道当晚开始下起暴雨,又无法修复,一天后,电视上开始报导。”而此时由于不明真相停水已一天多,谣言已经四起。
    
    福清将再投2亿元整治龙江
    
    民众的传言也不无根据,福清民众的母亲河---龙江连续两年被列为福建省污染最严重的水系。据福建环境保护局今年3月份的资料,目前,每年有2710万吨生活污水和25万头猪、200万羽鸡鸭、5000多头牛的排泄物直接排入龙江;10万多亩农田施用的化肥、农药残留物直接污染龙江;沿江445家工业企业中,仅有48家配套建有污水治理设施,大量工业污水未经处理直接排入龙江。据福建省2005年度环境质量公报显示,龙江的水质功能达标率仅为22.2%,全流域53%的水属劣五类水,成为福建污染最为严重的一条水系。
    
    近半年来,龙江水环境污染综合整治工程已投入7500万元,龙江支流污染最严重的省控倪埔断面的几个主要水质指标比去年同期均有所好转,但整体并没有太多改善。今后两年半,福清市还将投入约2亿元,继续对龙江水质进行综合治理,使之达到五类水标准。

湖南岳阳十万居民的水源被污染

VOA中文部

由于环境官员在水供应中发现了高浓度的砷化物,中国湖南岳阳县的10万多居民被警告暂停使用自来水。

据中国官方新华社报导,星期五,环境官员在一次例行的水质量检测中,发现新墙河的砷化物严重超标,是官方标准的十倍。新华社报导说,新墙河上游50公里处临湘市的一个化工厂污染了水源。这家工厂已经被关闭。

有关部门星期六从铁山水库开闸放水,帮助稀释河水。消防车运来饮用水。另外,有关部门还允许一些居民使用地下水源。

砷化物是砷的化合物,是一种无色无嗅的毒物,可以造成呕吐、肺癌,在一些情况下还可能导致死亡。


(Modified on 2006/9/10) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。