[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《江泽民文选》解密程度罕见 销售佳
(博讯2006年9月02日)
    据中通社报道,《江泽民文选》发行近月,据悉销售情况不错。据购买文选的普通市民说,买文选是因为对江泽民执政时代的一些未曾公开的材料感兴趣,冀藉此更深地了解当时的情况。消息人士也指出,文选中收入的文章的确有不少在当时是机密件。
     全三卷「江选」中收录的内容可分为报告、讲话、谈话、文章、信件、批语和题词几类,其中一部分内部报告、讲话和信件、批语涉及军事、宗教、民族、外交和政改内容的文字,具有一定保密度。分析人士指出,文选从1980年收录至2004年,江泽民走上政坛前台到彻底交权的24年间,尽管各机密文件密度不同,但同时解密确属罕见。
     (博讯 boxun.com)

     毛泽东和邓小平文选均前后分几次出齐,如毛泽东在抗美援朝战争时的一些文稿都是在他身后才解密公开发表的。据有关人士介绍,中共领袖文稿出版密度甚至可达50年。因此,「江选」一次性完整出版,可以说是中共三代领导核心中的首次。
    
     有中央文献研究室人士透露,领导人文选编辑工作对于领导人本身来说是其退休后的一项最重要工作,为的是要对其执政时代有一个政治交代。以邓小平为例,其文选分3次出齐。而之所以相隔数年才编一卷,主要困难在于相关研究人员对邓小平的思想研究有一个比较艰难的过程,且经历「文革」后的第一位国家领袖文选编辑工作无前例可循,改革开放以来遇到的问题也是前所未见,如何把握住邓小平文章中的思路确非易事。
    
     分析人士指出,江泽民文选之所以能在较短时间内一次完成,与其执政时代的历史条件有关,这是中国政治逐渐向法治化过渡的阶段,政治透明度不断增加,领导人的执政思路能充分向公众表达,即使当时内部的机密文件,经过在国内的贯彻,其内涵和影响对于普通民众来说并不陌生。因此,从《江泽民文选》编辑出版的特点,能折射出中国政治的开放透明已有相当进步。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。