[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:高兴--艾滋病家庭孩子念大学
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年9月02日)
    September 01
    高兴
     一个在资助下念大学的艾滋病家庭孩子,昨天跟我们联系,告诉我们他暑假和同学回到家乡文楼村,做关于艾滋病的大学生暑期社会实践,还把他的想法写成文字发给我们。 (博讯 boxun.com)

     我很高兴。乡村里能考上大学的孩子寥寥无几,我们的资助并不期望他们非得上大学,而是期望着他们因为教育有更积极乐观的生活态度,有着更多的人生机会,尤其是对现代社会的了解,可以帮助他们降低被欺骗、蒙蔽以致恶性循环父母辈命运的可能性。
     我更高兴的是,这些孩子们不但考上大学,能够回到乡村去,关注父母乡亲的生存状态。今年暑假,尽管我被限制自由不准离京,但我还是听说了另一个考上师范学院的孩子回到家乡办助教的活动,还看见另一个完全由学生组成的支教团发来的照片,他们与艾滋病村的小朋友们共度了快乐的夏天。
     几年前我参加过在中央民族大学举办的一个“青年与艾滋病”的论坛,来自北京各名牌高校的学生代表纷纷豪言壮语,说要“担负重任,展望世界艾滋病流行趋势、拯救艾滋病病人”。当时我和新华社的一个记者兼志愿者搭档,抓住机会轮流发言评论,最后差点被剥夺发言权,原因是我们发言太多,对他们的“修正”也太多。但总的来说,学生们自己能做起这么多人参与的论坛,是不错的。
     我不鼓励大学生豪言壮语参与“国家大事”。比如艾滋病学生志愿者/社团,与其去思考研讨艾滋病在世界范围、国家层面的流行现状、疫情控制,不如实实在在地做力所能及的志愿工作,如在同学中做预防艾滋病的宣传,在附近社区做艾滋病预防或干预的工作,暑期回到家乡农村地区做教育……当然,医学院的学生另当别论。
     给我们写信的那个大学生,让我对孩子们更加充满信心。吃完晚饭我拿出钳子给老公剥杏仁干果,杏仁越剥越多堆在盘子里,宛若丰收景象。我心里美滋滋地想,也许不久的将来,越来越多学生们告诉我他/她对家乡的看法以及建议,那将是多么鼓舞人心! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)
  • 曾金燕:非法拘禁是中国政府压制社会良知人士的惯用手段(图)
  • 陈光诚被判坐牢4年3个月\曾金燕(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 曾金燕:小天宇,不哭(图)
  • 曾金燕:写给亲爱的BOBO人-阻止英国外交官进入小区
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人
  • 曾金燕:陈光诚案今日庭审结束--政府害怕光与诚
  • 曾金燕:《高三》--陈光诚案8月18日下午2:30开庭
  • 曾金燕:今天去医院--跟踪和护卫的车四辆
  • 曾金燕:我看李喜阁取保候审
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 曾金燕:微笑 --浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一
  • 曾金燕: 巴士插曲 -- 杂事一二
  • 曾金燕: 林林:我要妈妈 (图)
  • 曾金燕: 无题--生日(图)
  • 曾金燕:你是谁?凭什么阻拦我!我8:30分要上课(图)
  • 曾金燕: 彭大侠其人-国保落入了左右为难的困境(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。