[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泛蓝联盟宣传品成违禁品 成员批当局破坏选举
(博讯2006年8月30日)
    自由亚洲电台 2006.08.30
    
     中国泛蓝联盟成员参加基层人大代表竞选活动进一步受挫,孙不二指当局威慑选民不准翻看宣传品,要立刻上缴的行动,属于破坏选举。同时,该联盟发起的九一八纪念活动也受当局密切注视。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    信奉孙中山三民主义的中国泛蓝联盟负责人孙不二,在居住的武汉江汉选区展开竞选活动时,继上周发现居委会到选民家没收他的宣传品外,本周开始有选民向他透露,连派出所也介入了收缴的行列,更召集区内保安阻挠孙不二参选的活动,他星期二接受本台访问时说:“昨天到楼下发东西时别人都很害怕,我问情况,别人(街坊)说我们发的东西第二天安保队的人就收掉了,他们说是派出所组织的专班,专门对付你们的选举。还向别人提要求,第一不能接,第二就算结了要马上上缴,而且一定不能看里面的内容,说看了对你不好,我们是派出所的,你照办就行,别人也不敢得罪派出所,就交了。冲击还是蛮大的,因为据街坊说之前是居委会,还有一个选择,现在是公安机关来收,性质就不一样了,感觉就比较害怕。”
    
    记者致电辖区汉兴派出所询问收缴独立候选人选举宣传品的事情,工作人员表示不知情,并表示这种事不大可能发生。
    
    与此同时,与孙不二同属武汉的中国泛蓝联盟成员倪江峰,却因为家庭压力,暂时还没有展开竞选活动,他星期三接受本台访问时说父亲又被找了:“居委会书记昨天来找,叫我爸请假,和他谈话。估计明天国保就会来找我父亲。”
    
    孙不二是成员中最早展开竞选人大代表活动的,除了因为武汉比较早开展选人代的程序,也是希望通过自己的尝试摸索,将经验给各地准备参选的成员参考,然而,经过官方各种手段的阻挠,孙不二担心会有更多联盟成员,打消参选的念头,他说:“可能更少人去选了,你看我这样选的,跟踪骚扰没收,有一段时间我们发的话还从我们手上抢。原来我在社区关系挺好,上下楼都打招呼的,现在招呼都不敢打,好像我是反革命一样,这种感觉挺压抑的。”
    
    尽管有家人的压力,也看见孙不二的竞选饱受打压的情况下,倪江峰仍然打算报名参选,他说:“在规则设计上已经使用了很多手段,基本上独立候选人很难成功选上,我也知道机会渺茫,只是我还是想尝试一下。”
    
    对于竞选受到压力,中国泛蓝联盟除了明知不可为而为之,也会考虑采取积极方法的控诉当局破坏选举,因为《人民代表选举法》中明确规定以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的; 应该受到破坏选举的制裁。不过孙不二表示他会先走完选举程序:“居民对我说先别急,说不定你能选上呢,我们嘴里说会配合他们工作,说不定暗中选你呀?所以等选举结果出来我们再想办法。”
    
    而有些中国泛蓝联盟的成员受到重压无法参选,或是选择不参与不公平的选举,但他们并没有停止其他追求及推动民主自由的活动。
    
    湖南长沙的成员张子霖近日就在网上发起纪念九一八的活动,然而主题上与当局倡导的有所不同的是以中国国民党精神党员的身份,去记念抗战中牺牲的国民党将士。这个星期二,国保以有兴趣参加者的身份把张子霖骗了去做笔录,张子霖星期二晚告诉记者:“ 就是九一八集会的事情,他问我是不是我在网上发起的,我说是,我们以中国泛蓝联盟,会递交书面申请当天集会,他说我集会的名义不被认可,不认同我公然打这纪念国军的旗号吧!”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    博闻社的报道:泛篮联盟孙不二竞选遭遇更大困难 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 退伍老兵申四辈宣布参加中国泛蓝联盟/申四辈(图)
  • 两老兵土地被占生活无着 投奔中国泛蓝联盟
  • 中国泛蓝联盟号召纪念「九一八」
  • 赵紫阳的卫士孟建伍宣布参加中国泛蓝联盟(图)
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 参选受阻 泛蓝联盟湖南成员张子霖被传唤 疑被逮捕(图)
  • 泛蓝联盟成员左晓环因参选人大被学校开除
  • 自由亚洲访谈中国泛蓝联盟成员左晓环被校要求辞职
  • 泛蓝联盟成员左晓环因在学校宣传民主,遭遇开除威胁
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 自由亚洲:当局继续禁止中国泛蓝联盟成员张起与家人见面
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 明报:中国泛蓝联盟拟选地方人大
  • RFA: 泛蓝联盟成员遭刑拘 疑于将参选人大有关
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 泛蓝联盟成员莫巨峰遭监控 私人财物被扣留(图)
  • 中共严控网络 中国泛蓝联盟成员多数被约谈
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 中国民主地图 读《中国泛蓝联盟向何处去》有感/黄晓敏
  • 开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!/贺伟华
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 评中国社会现象之一:中国教育制度/泛蓝联盟
  • 泛蓝联盟:挂我国旗 抓我国人,怒/信鸽
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 泛蓝联盟:女性知识分子与维权/井绳
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。