[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年8月30日)

August 30

笑料
     昨日去医院看望获得取保候审的艾滋病患者李喜阁。她看起来精神状况还可以,我们谈起她在看守所的经历,记下点滴文字,权当笑谈。 (博讯 boxun.com)

     了解了看守所里“犯人们”的背景后,李喜阁说她改变了看法,坐牢并不是什么可耻的事情。该坐牢的没坐牢,不该坐牢的占了大半。
     一60岁左右的老婆婆,从2001年起,已经5进宫,颇有把牢底坐穿的气势。老婆婆“犯事”的起因是老婆婆女儿的未婚夫解除婚约并通过法院拉走预先送给女方的彩礼。当地的风俗习惯是倘若订婚男方提出解除婚约,就无权再拿走预先送给女方的彩礼。否则“人财两空”的女孩就会被当地人唾弃,失去尊严。在被法院拉走彩礼的那一天,女孩在法院的执行车上服毒自杀。老婆婆失去女儿,便痛斥法院权钱勾结、公开骂县委书记,被检察院控告。在法庭上,县委书记出庭接受对质,老婆婆翻脸不承认骂人了,要求县委书记告诉大家自己骂他的内容。县委书记灰脸,最终还是判老婆婆入狱。如此再三,已经是第5次进监狱。骂人固然不对,不过官员们解决问题的方法未免粗暴。
     其他“牢友”大多年轻不经事,用李喜阁的话来说,大多没必要蹲监狱的。
    李喜阁说自己真没后悔。去卫生部上访,虽然被控告“涉嫌冲击国家机关”关在拘留所,被当地派出所罗列“敲诈卫生部”等9条罪名,但是自己短暂失去自由,还是换来许多人的福利。坚持只有13名输血感染艾滋病患者的宁陵县,在李喜阁事件后,向卫生部上报了84名输血感染艾滋病的名单。并且公开承诺感染者/家属可以获得2万元的赔偿以及300元每月的补助。
     提及在看守所的生活,李喜阁感叹,在媒体报道前后,生活待遇真是两重天。搞笑的是,当地各个政府官员,因为抓了李喜阁,又受到中央政府和国际社会的关注,还第一次接待了来自首都的国保,胆颤心惊不知如何是好。从此下狠心学习艾滋病知识,短短几十天把艾滋病问题弄了半懂,并且买了几十台电脑专攻了解网络言论和信息传播的情况,据说“弄不懂的就不要来上班”。
     李喜阁提到“宁陵县在河南省是倒数第二差的县城”时,开玩笑说县城里小车这么多,每个单位把小车卖了,至少得20万,15万给感染者,剩下5万还可以买个小面包车解决单位出行问题。
     离开时,看见当地的官员和国保队长来病房“看望”李喜阁,他们驻扎在医院附近,随时了解李喜阁的情况,防止她再度去中纪委或卫生部上访。取保候审阶段最长一年可结束。
     无论如何,监视比软禁好,软禁比失踪好,自由比坐牢好,改变总比一潭死水好。默默祝福李喜阁一家,愿逝去的大女孩安息。
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)
  • 曾金燕:非法拘禁是中国政府压制社会良知人士的惯用手段(图)
  • 陈光诚被判坐牢4年3个月\曾金燕(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 曾金燕:小天宇,不哭(图)
  • 曾金燕:写给亲爱的BOBO人-阻止英国外交官进入小区
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人
  • 曾金燕:陈光诚案今日庭审结束--政府害怕光与诚
  • 曾金燕:《高三》--陈光诚案8月18日下午2:30开庭
  • 曾金燕:今天去医院--跟踪和护卫的车四辆
  • 曾金燕:我看李喜阁取保候审
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 曾金燕:微笑 --浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一
  • 曾金燕: 巴士插曲 -- 杂事一二
  • 曾金燕: 林林:我要妈妈 (图)
  • 曾金燕: 无题--生日(图)
  • 曾金燕:你是谁?凭什么阻拦我!我8:30分要上课(图)
  • 曾金燕: 彭大侠其人-国保落入了左右为难的困境(图)
  • 曾金燕: 声援陈光诚图片展(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。