[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:新一波镇压狂潮的背后
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月27日)
    
    在中国,最近,有大批维权人士被捕或被审判,律师高智晟、盲人陈光诚、环保人士谭凯,记者赵岩,等等。维权,就是在中共现有法律框架内,维护个人权益。这个概念,最早,甚至连中共本身都使用,现在,却都不见容于中共,维权人士,被中共列为第六大“打击对象”。这,反映了中共的本性。
     (博讯 boxun.com)

    在中国,大多数维权人士,都先后被黑白两道勾结的流氓殴打。常理道:骂聋子,打瞎子,寡妇门前扔石头。这是最下流的手段。中共连盲人陈光诚都不放过,等同于下三烂。中共给盲人陈光诚加的是什么罪名?“破坏公物”与“扰乱交通”,试想,一个双目失明的盲人,怎样“破坏公物”?怎样“扰乱交通”?
    
    最近,一系列暴力事件在两岸三地上演。在香港,民主党副主席何俊仁遭不明身份的歹徒袭击;在台湾,政论家金恒炜,就在电视台上,遭到一名“光头党”模样的人狂殴;在美国,大纪元的李渊博士,在家中遭到暴徒袭击,这批暴徒,破门而入,不是冲着钱财而来,而仅仅是为了施暴。这一切,很难说是完全的巧合,只能说是惊人的相似。
    
    首先,在意识形态上,有一类人,就是偏爱暴力与血腥。在这类血腥与暴力中,我们看到的,就是仇恨,只有仇恨。因此,两营对垒,谁正谁邪,一目了然;其次,在形式上,都是有预谋的行凶,出手狠辣,乃至重击鼻梁,让受害人血流如注,两岸三地的连环暴力,如出一辙;再者,在时间上,两岸三地,以及海外,接二连三的暴力事件,如狂澜起伏,呈连续推浪般的发展。惊人的相似,不同寻常。至少让人疑问:在香港的演变和台湾的喧嚣中,有没有对岸的红色势力介入?对此,香港和台湾民众,都不可不防。
    
    中共以暴力手段对付维权人士,反映中共从法西斯化走向黑社会化,从极权化走向流氓化。实际上反映了中共的弱化。因为,其一,迫害异己,已经不敢公开以“反党反社会主义”的罪名,而是以其他罪名,反映中共意识形态的崩盘;其二,不敢以官方名义,骚扰维权人士,而是雇佣地痞流氓,或警察乔装的地痞流氓,挑衅滋事。反映中共色厉内荏;其三,不敢不正视国际舆论,而有所顾忌。反映中共自知反动,逆历史潮流而动,心虚至极。
    
    镇压狂潮,大背景是什么?还是要说到中共高层的权力斗争。“江文选”出版,是一个信号。今年7月30日,中共出版《江泽民出访纪实》;8月10日,再出版《江泽民文选》。两本书几乎同时问世,在海内外中文媒体上,煽起一阵“江泽民热”,尤其《文选》发行,江地位似乎与毛邓并列。有人惊呼:江泽民再度活跃!有人猜测:江泽民在中共党内影响力不可小觑,恐继续左右明年“十七大”中共高层人事布局。
    
    然而,联想到8月17日,江泽民年满八十。此时,中共当局为江连出两书,大有为其盖棺定论的意味。胡锦涛在中南海高调主持学习《江选》,传给江的潜台词无非是:“你也捞够本了,到此为止吧,见好就收吧,别再掺乎我们第四代的事了!”“高尚品德”四字的谬赞,把这一意味表露无遗。换一个说法,借两书出版,胡某力争为江时代划上句号。至于这一句号是否圆满,则留待人们遐思。
    
    说到《文选》,江泽民自曝其丑,举凡“六四”屠杀、批判赵紫阳、镇压法轮动,江狰狞面目尽露。诸如:他赞赏“六四”屠城,明显是同谋;他死死捂住盖子,成为“六四”平反的最大障碍;他起劲诽谤赵紫阳,显见是软禁赵的主谋;他厉言攻击法轮功,证明是迫害法轮功的元凶。胡某曝江某之丑,同时为自己开脱,岂非一举两得?
    
    发动新一波镇压狂潮,固然反映了中共的独裁和凶残本性。但也可以解读为高层激烈权力斗争的产物。可能是一种政治交易,在江保证不干预胡主政的前提下,胡保证铲除江的心腹大患;可能是一种默契,胡锦涛给江泽民临别赠送的大礼;可能是一种障眼法,胡为了换取江不干政的承诺,在江面前虚晃一枪。
    
    在陈光诚案上,中共的心理,是要阻止陈光诚发挥影响力。前不久,美国《时代》已经把陈光诚列为“全球最有影响力”的一百人。中共为此恐慌。
    
    赵岩案上,中共的心理,明知道“泄露国家机密罪”站不住脚,仍然要找一个借口,给赵岩治罪。因为,中共从来不认错,它不能承认,抓赵抓错了。另外,也极可能是胡江的另一项具体交易。因为,抓赵岩的最早说法,是赵岩泄露了江交出军委主席一职的所谓“秘密”。以江的鸡肠小肚,决不会善感罢休。从这个意义上而言,赵岩,成了胡江权力斗争的牺牲品。
    
    高智晟案上,中共的心理,是防止出现中国维权运动的领军人物,防止出现中国的瓦文萨。在这一波镇压狂潮中,高智晟的处境,最为危险,因为,第一,高为法轮功辩护,这是中共最忌讳的,作为反对派,法轮功已经成为中共最大的威胁,被它视为“眼中钉”、“肉中刺”,任何人与法轮功结合,中共都将全力打压;第二,经过一年多面对面的较量,高已经成为国内维权运动的领军人物,被中共视为心腹大患;第三,在维权运动中,高的态度,最彻底,最坚决,最勇敢,中共看在眼里,恨在心上,恨得磨牙。“枪打出头鸟”,中共早就想动手,只是顾忌高在海内外的声望,而迟迟不敢下手。时至今日,才横下一条心,甘冒天下之大不韪。
    
    中共掀起新一波镇压狂潮,气焰嚣张。但将无济于事。中共抓捕高智晟,只会
    成全高智晟,制造当代英雄。“江山代有人才出。”抓了高智晟,自有后来人。这是中共失算之处。以目前中国的气候和环境,新的反对派,新的人物,将不断涌现。时代呼唤他们,潮流呼唤他们。这将不以中共的意志为转移。
    
    在风起云涌的国内维权运动中,我们欣喜地看到,维权人士同心一气,团结互助,不惧危险,前赴后继,反映了中国反对运动的日渐成熟和成型。
    
    陈光诚案开庭前后,一大批维权律师和民运人士挺身而出:李劲松,许志永、张立辉,李方平,杨在新,黄晓敏,张鉴康,邓永亮等。尽管受到殴打、扣留、和阻扰,他们仍然赶到了现场,即陈光诚所在的山东临沂。其他维权人士和民运人士,如孙文广、胡佳、齐志勇、赵昕、李海、李金平、刘荻等人,都奋起援助,有的被软禁在家,有的被严密监控。
    
    我们,作为流亡海外的反对派,更应该有志一同,做国内维权人士和异议人士的坚强后盾,全力以赴,帮助他们,声援他们,营救他们。
    
    (08/26/06,于纽约) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 陈破空:中国传媒业:“伪现代化”的牺牲品(图)
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后
  • 陈破空:连宋孤注一掷,后果堪忧,泛蓝危局!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。