[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州水环境污染日益严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年8月24日)
    新华社信息贵阳8月23日电(记者周芙蓉)长期关注贵州生态的中国工程院院士卢耀如指出,贵州的水环境污染日益严重。
    
     著名岩溶地质专家、中国工程院院士卢耀如近日在贵阳召开的“中国﹒贵州 水问题高层论坛”上说,贵州天然地表水和地下水的水质都较好,但主要城镇和工矿地区水资源已受到污染,有的还较严重。全省受污染河道的长度占全省河道长度的5.3%,约有1600公里长的河道水为Ⅳ、V类水,而且主要在城市及工业发达地区。贵阳市的主要供水水源红枫水库及百花水库,在上个世纪80年代水质就已恶化,水环境污染的趋势还在继续发展。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,随着经济和社会发展,贵州人为因素造成的破坏水环境现象屡禁不绝,化工企业造成的河流污染事件时有发生。特别是因生产建设活动产生的人为水土流失没有得到有效控制,“边治理,边破坏”现象时有发生。水土流失治理的速度远远不能满足生态环境改善的迫切需要,局部地区过伐过垦过牧现象严重,一些企业在进行开矿、修路、采石等生产建设活动时,随意向河流倾倒废土、废石、矿渣,只重开发、忽视保护。
    
    卢耀如说,目前,贵州水资源质量仍恶化,必须全面防治,以免进一步恶化。为更好保护水环境与水资源,努力通过科学途径节水,并且尽量使一水多用,这是减少污染及高效开发利用水资源的途径。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。