[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年8月20日)
    "维权网 "
    
     网站: http://crd-net.org 信箱 : [email protected] (博讯 boxun.com)

    
    " 人人享有所有人权 " ( 联合国)
    
    
    2006 年8 月19 日发布
    http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1997
    

让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判
    

- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
    
    
    
    8 月18日,山东临沂沂南法院在国内外舆论的强烈质疑和反对下,开庭审理著名盲人维权人士陈光诚。这是一个必将写进历史的日子,因为,这个庭审以及围绕它的官方及地方势力的所作所为使法律、正义、全中国人蒙羞。在实现法治、保障人权被写进中国宪法的今天,事实再次提醒我们:现实和法治及正义相差是多么遥远。
    
    
    
    陈光诚一案,不仅从始至终违背基本的法律程序正义,即使是就现行的中国法律而言,也是公然违法的,不能成立。陈光诚被指控犯有故意破坏财物罪和聚众扰乱交通两项罪名,但对一个被软禁长达 189天的盲人来讲,他如何能够犯下这种正常人也要具有相当"能力"才能犯下的罪呢?事实上,法院从来就没有、也根本不想在此案上保持基本的程序正义。例如,在没有对"被煽动者"进行定罪前,怎么可以对"煽动者"先行审判?陈光诚 3月 11日被警方带走,到6 月12日其家人才收到他被刑事拘留的通知,这三个月的失踪符合哪条法律?连续三天不准睡觉的惩罚又是哪条国家法律的规定?重要的证人被拒绝出庭或被限制人身自由,而该回避的沂南公安检查等部门的人员却不回避;律师取证不断地被当地官方指派的人员、包括当地警方的威胁、骚扰甚至殴打,车辆、器材被任意毁坏,取证无法正常进行,证人受到恐吓……这又要怎样才能解释的司法公正?这一切都说明,这是一场蓄意的诬陷,是一场人为的赤裸裸的迫害。
    
    
    
    当然,人们也都清楚陈光诚为何遭此牢狱之灾,因为从他勇敢地揭露临沂地区导致几十万人受到迫害的所谓计划生育工作那一日起,这个灾难可能就注定要降临到这位善良正直的盲人身上。但是,尽管知其不现实,许多关心此案的善良的人们仍然心存侥幸:毕竟这是二十一世纪了,毕竟中国的官方还是签署了一些有关国际人权的公约,毕竟已经宣布要依法治国了……,希望官方,特别是中央政府能够抓住这样一个机会,为中国的法治结建设立下一个良好的范例,为中国社会怎样去达成真正的和谐树立一个榜样,为中国这样一个大国确立一个文明、进步和理性的国际形象作一次努力。而几次开庭的延后,也曾给这种侥幸心理浇灌了些希望。不过, 8月 18日的开庭又一次提醒我们,这个政权依然如故,而争取自由的路必然艰难曲折。
    
    
    
    这是一场闹剧,流氓的行止却要打着正义的旗帜,违法的举措偏要冠以法律的名义:辩护律师许志勇未到法庭前先被诬为小偷,被当事人信任的律师朋友不能进入法庭,官方指派的律师与法官闭门上演罗织罪名的双簧,从北京到山东,重要的证人被警方强行禁闭在家中……;但,这更是一场悲剧,中华民族的悲剧,法律和正义的悲剧。当陈光诚这样一位善良、正直、无辜的盲人被带上法庭接受审判的那一刻,中国人迈向现代文明的努力又一次遭受重挫。
    
    
    
    所幸的是,在那些恐吓和殴打面前无所畏惧、一批批奔赴山东的维权律师身上,我们看到了中国真正的希望,是他们在这个法律和正义蒙羞的时刻,拯救了真正的法律和正义精神,是他们让蒙羞的中国人能够在世人面前挽回些尊严,这里,我们向他们表示最崇高的敬意。我们不应幻想庭审能够公正,但我们我们有"权"要求庭审公正,这种要求跟那些维权律师的努力、人们的抗议一样,都是为历史留证:留证陈光诚受到的迫害和他作出的牺牲,留证中国的法治和人权事业的艰难和所需要做出的努力,留证人的良知。我们相信,这样的牺牲、努力不会全然没有结果,这样一种庭审最终是要被正义和历史审判的。
    
    
    
    
    
    "维权网"
    
    2006 年8月 19日
    
    
    
    ____________________________________________
    
    " 维权网" 是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主手段和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任 ,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援陈光诚的许志永博士被羁押后回到了北京
  • 陈光诚案仓促审理官方强行委任律师(图)
  • 陈光诚案声援团临沂受阻,杨在新、黄晓敏等人受到询问
  • 曾金燕:陈光诚案今日庭审结束--政府害怕光与诚
  • 陈光诚案快讯:杨在新律师在沂南法院门口被抓
  • 曾金燕:《高三》--陈光诚案8月18日下午2:30开庭
  • 滕彪: 陈光诚案凸显中国法治的困局
  • 关注陈光诚非暴力公民不服从抗争图片(9)(图)
  • 关注陈光诚非暴力公民不服从抗争照片8(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(7)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(6)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(5)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(4)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(3)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(2)(图)
  • 关注陈光诚临沂公民不服从抗争图片(1)(图)
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之四)
  • 曾金燕: 声援陈光诚图片展(图)
  • 陈光诚案:20日沂南亲历
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 立此存照:陈光诚在百度里面享受的待遇!(图)
  • 李柏光: 陈光诚与李群之间的"孟良崮战役"
  • 徐沛:闪光的黑眼睛—陈光诚的同道
  • 言信:陈光诚考验中国人的良心
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚一案:生命的抗争-----上网杂感/牧晨
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • 茉莉:一个盲人涉入法律盲区—陈光诚和野蛮计生
  • 走,到山东去,营救陈光诚!/汪红雨
  • 陈光诚的未来,就是我的未来/白丁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。