[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月16日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     作者:杨家岱 来源:RFA 08/15/2006 (博讯 boxun.com)

    
    国际笔会独立中文笔会会长、自由撰稿人刘晓波的新著《单刃毒剑?中国民族主义批判》最近问世;该书对“和平时期聚集爱国主义大旗下的”人加以抨击,提醒人们警惕“极端民族主义和独裁主义的结合”。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    博讯新闻网14号一篇介绍《单刃毒剑?中国民族主义批判》一书的短文援引了刘晓波在该书题记中的一段话;刘晓波说:“除非面对外族入侵带来的主权领土的危机,否则的话,我从不认为‘爱国主义’是个崇高的字眼。恰恰相反,在和平时期,聚集爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子。”该书的一个主要观点是:“独裁爱国主义”--也就是民族主义和独裁主义的结合--“越来越具有危险的进攻性”。
    
    旅美科学家方励之表示,爱国主义是一个有复杂内涵的词汇,大多数中国人的爱国实际上是爱家园、爱乡土。他感到极端民族主义在中国的确存在,但是他说,所谓“在和平时期,聚集爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子”的说法是“一概而论”,“是不对的”:“我的周围当然有爱国主义者,也有非常反对爱国主义的人。就在大学里头。非常反对美国现在提倡爱国主义。前几年底特律美国工人砸日本汽车,这是什么行为?“
    
    记者: “方教授,你怎么看待十三亿中国人民当中多数人的爱国主义?”
    
    方励之:“我觉得多数人的爱国主义是爱乡土,爱自己的家园。爱国主义的‘国’字当然又是政权。”
    
    记者:“方教授,您如何看待刘晓波这句话‘聚集爱国主义大旗下的,不是卑鄙的政客,就是颠三倒四的疯子。’ 方励志:“这样一概而论是不对的。底特律工人砸汽车,也是从他的利益出发,也不能说他是疯子。极端民族主义现在是有,但很难说是不是占社会的主导。”
    
    政论家、作家何频表示,“爱国主义”本身是一个“很高尚的字眼”;他对大多数中国人的爱国主义予以肯定:“热爱一个国家就像维护一个家庭一样的,是一个国民的基本义务,基本的素养,基本的认知。如果做为一个国家的国民他不热爱这个国家的话,他不足以成为这个国家真正的国民。”
    记者:“对于十三亿中国人民他们中间的大多数人的爱国主义,您是不是给于充分肯定?”
    
    何频:“当然是这样的。我前面讲得非常清楚。一个国之所以成立的一个基础就是这个国家的人民热爱这个国家。中国是多灾多难的。中国还存在非常多的问题。但不会因此影响我热爱这个国家。制度可能是短暂的。政府可能是短暂的。政客可能是短暂的。但是国家和国民是长远的。”
    
    这位政论家说,刘晓波也许是想让人们警惕政客们对于爱国主义的利用,用意还是好的。何频说,一些政客假借爱国主义的名义,以排斥人权和民主等文明规范;需要批判的是政客们对爱国主义的利用,而不是爱国主义本身:“但是刘晓波先生所批评的爱国主义是不是还含另一层意思呢?就是说,在一些国家,有一些政客利用了爱国主义来拒绝基本上的文明规范。比如说,不尊重人权,或者以国情做为借口,拒绝进行民主制度的改革。在这种情况下,爱国主义被狭隘地利用了。”
    
    在何频看来,在当代部分中国人中间所弥漫的民族主义情绪,是一种自卑、焦虑和自信的矛盾体,是对于社会意识形态和价值观的临时填补,如果任其走向极端,势必在国际国内引起反弹。
    
    从博讯的短文来看,刘晓波的新著所批判的内容包括:“从八十年代到新世纪的大陆民族主义,极端反美的民族主义,极端反日的民族主义,反台独的民族主义,强权与收买下的香港爱国主义”等等。
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA张敏:郭飞雄第三次被警方殴打-法律工作者就此发表谈话
  • RFA:江阴公安追查报道《百姓》考虑采取行动
  • RFA张敏: 八 月 的 纪 念
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十九)
  • RFA:上海访民的遭遇
  • RFA:维权人士就高智晟被打发起签名抗议
  • RFA:胡佳夫妇被软禁跟踪两周(图)
  • RFA:大陆百姓杂志调查引江阴官场震撼
  • RFA:专访茨仁唯色(图)
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之四)
  • RFA: 中国首宗艾滋孤儿维权案胜诉
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • RFA:《毕节日报》记者李元龙被判刑两年-拒绝在判决书上签字
  • RFA: 中国第一宗乙型肝炎带菌者受歧视的诉讼案开庭
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之二)
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之三)
  • RFA: 陈光诚将在两周内在临沂受审
  • RFA:重庆当局要求互联网用户向公安备案
  • RFA:陈光诚的家人持续受到当局的迫害和骚扰
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • RFA连播美国CNN著名记者八九六四长篇回忆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。