[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
(博讯2006年8月11日)
    台湾中国时报 彭志平/北京十日电、何博文/台北报导
    
     正当两岸国共两党处于历史上的甜蜜点之际,在大陆,共产党却正在打压「国民党」。据可靠消息指出,积极投入大陆基层选举却遭中共打压的大陆「中国泛蓝联盟」,其一百零二名成员中的部分人士,已加入或正申请加入台湾中国国民党。此外,据透露,今年五月廿七日「中国泛蓝联盟」负责人陈荣利曾来台拜会国民党主席马英九。 (博讯 boxun.com)

    
    根据中共全国人大常委会的安排,今年七月一日开始全大陆的县、乡两级人大进行换届选举。部分中国泛蓝联盟成员计划参选,但包括欲参选四川省乐山地区人代的左晓环、重庆管理员张起、熊家瑚、在上海就读大学的黄子安等人都遭打压。左晓环被其任教的四川乐山师范学院开除,张起被监禁二十天后才获得释放,熊家瑚被公安传召问话后获释,黄子安则被学校威胁不发给毕业证书。
    
    投入基层选举 全遭中共打压
    
    可靠消息指出,尽管没有证据显示中国泛蓝联盟是台湾的中国国民党在幕后策动成立,但中国泛蓝联盟部分成员已加入或正申请加入国民党。据指出,中国泛蓝联盟成员系透过网站下载申请书申请入党,国民党中央党部网站在大陆未被封锁。而中国泛蓝联盟负责人陈荣利,亦曾于今年五月二十七日前往国民党中央党部拜会主席马英九,「代表中国泛蓝联盟全体成员向马主席献上最崇高的敬意」。
    
    按中共民政部规定,政党团体仍未开放申设,中国泛蓝联盟自是被划为「非法组织」。
    
    负责人陈荣利 传曾访马英九
    
    另外,中共旗下有所谓八大民主党派,其中还保存中国国民党革命委员会,但「民革」是中共营造民主气氛的样板。中国泛蓝联盟信奉的并不是民革,而是中央党部设在台北的中国国民党,也尊称孙中山、蒋中正为总理、总裁,并讚誉蒋经国是高瞻远瞩的主席。
    
    要加入中国泛蓝联盟也须认同中国国民党,信奉叁民主义。还要求成员遵守中国国民党对党员的基本要求,「一,反对共产制度;二,认同叁民主义;叁,和本党(中国国民党)共同致力于国家统一事业。」
    
    廖风德:入党须中华民国籍
    
    针对中国大陆传出有「中国泛蓝联盟」民众,透过网路加入国民党,同时其领导成员还在今年五月间与国民党主席马英九见面一事。国民党组发会主委廖风德昨晚表示,他从未听说过有这件事,而站在组发会的立场,申请加入国民党也一定要有中华民国国籍才行,他认为大陆籍人士入党这种事,现阶段不可能会发生。
    
    至于中国泛蓝联盟成员陈荣利,是否曾与国民党主席马英九会面?亲近马英九的党务高层表示,确实听说过陈荣利曾利用公开行程「堵过」马主席。但党务高层肯定地表示,马主席正式的会面行程中,从未安排过与「中国泛蓝联盟」成员见面的行程。
    
遥尊国民党为正统 让马英九尴尬

    
    中国时报 朱建陵/新闻分析
    
    中国国民党到中国大陆发展党组织的议题,是在马英九年初出访英国并接受大陆留学生提问时出现的,如今,国民党并没有真的到大陆发展组织,但大陆倒是新成立了一个「中国泛蓝联盟」,并遥尊台湾的国民党为正统。事实上,这只会让马英九尴尬,而这种尴尬的背后原因,是马英九的两岸关系论述并不完整。
    
    「中国泛蓝联盟」的所有主张都和马英九主持的国民党一致,反台独、追求民主,所以它的成员近日积极活动,准备投入大陆地方人大代表的选举。但这些动作,想当然尔地会遭到中共打压。然后,被尊为老板的马英九怎么办?
    
    马英九企图创造的两岸关系新典范,是抛开统独问题,以民主做为区隔,所以他主张在「六四」没有平反前,两岸不可能进行政治谈判。但问题来了,既然主张民主,又呼吁中共平反「六四」,那么,如果国民党的党员同志在中国大陆因追求民主而遭受打压,国民党是不是该说说话?
    
    如果国民党对中共说话,以中共的眼光来看,那是在「搞对抗」,明知不可为而为;如果国民党不说话,任由「中国泛蓝联盟」被无情打压,那么,马英九的民主主张,显然就要大打折扣。更重要的,如果马英九不说话,从大陆部分学者的眼光来看,也不对,因为那是不关心大陆民众死活、根本不想统一的「独台」。
    
    事实上,大陆早有学者怀疑,马英九根本就是「独台」,一种希望「永远维持(独立)现状」的立场。他们认为,马英九反对的只是「法理独立」,不是「事实独立」;他们还认为,马英九以民主为统一谈判前提,根本就是预设障碍,统一因此遥遥无期。
    
    不过,在李登辉、陈水扁接连主政之后,对于马英九在台湾政坛的逐渐窜起,中共可以说是如大旱之望云霓,因此,先前已经有大陆学者放话说,大陆不会在统独问题上迫使马英九表态。
    
    如果以中共对马英九的态度来衡量「中国泛蓝联盟」的未来命运,开放是不可能的,因为这涉及中共的统治命脉问题;打压则是必然的,而为了「照顾」马英九,避免马英九受到伤害,预料中共打压「中国泛蓝联盟」的速度将会很快,在马英九的尴尬转变成伤害以前,预料「中国泛蓝联盟」就会消失无踪。
    
    即使如此,马英九两岸政策论述缺陷仍然存在,其中,最简单的两个问题,第一,马英九要不要支持大陆被打压中的民主运动?第二,不谈主权问题,如何保证未来与中国大陆的经贸文化交流可以畅行无阻? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 参选受阻 泛蓝联盟湖南成员张子霖被传唤 疑被逮捕(图)
  • 泛蓝联盟成员左晓环因参选人大被学校开除
  • 自由亚洲访谈中国泛蓝联盟成员左晓环被校要求辞职
  • 泛蓝联盟成员左晓环因在学校宣传民主,遭遇开除威胁
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 自由亚洲:当局继续禁止中国泛蓝联盟成员张起与家人见面
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 明报:中国泛蓝联盟拟选地方人大
  • RFA: 泛蓝联盟成员遭刑拘 疑于将参选人大有关
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 泛蓝联盟成员莫巨峰遭监控 私人财物被扣留(图)
  • 中共严控网络 中国泛蓝联盟成员多数被约谈
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 评中国社会现象之一:中国教育制度/泛蓝联盟
  • 泛蓝联盟:挂我国旗 抓我国人,怒/信鸽
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 泛蓝联盟:女性知识分子与维权/井绳
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。