[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国省级高官最新调整 (图)
(博讯2006年7月21日)
    
    李克强
    中国省级高官最新调整
    
    卢展工
    中国省级高官最新调整


    
    徐光春
    中国省级高官最新调整


    

聚焦中国新近省级高官调整

    
      综合消息:12月13日,新华社发布了河南、辽宁、福建三省一把手调整的消息,连同此前进行的几个省的省长变动,中央党校的专家对此评论说:“干部调配是个既有连续性又有阶段性的工作,这种变动是一种正常的调整。”
    
      李克强履新
    
      李克强在本次变动中较为瞩目。这位一贯低调的省委书记年仅49岁,一口标准的普通话和一脸笑容为河南省许多干部所熟知。
    
      在主政河南前,李克强是在北京度过的,甚至在河南期间,也没有把家搬过去,只是和秘书以及一位警卫员住在省委招待所里。
    
      作为河南这个农业大省的一把手,李克强对于农业应该说是比较熟悉的。在此前,李克强19岁时在安徽凤阳插过队,21岁时任大队党支部书记。安徽凤阳是有名的贫困地区,家庭联产承包责任制的星星之火就是由这里发端的,4年的劳动生活使得李克强对乡村的现实有着较强的认识。
    
      1978年应该是李克强人生中的非常关键的转折点。这年3月,23岁的他通过参加刚恢复不久的高考,进入北京大学法律系学习后任校学生会负责人。
    
      1982年2月,李克强从北京大学毕业后留校,任北京大学团委书记。1983年12月,当时团中央在各大名校选拔团干部,李克强脱颖而出,被提拔为共青团中央书记处候补书记,年仅28岁,其级别相当于厅局级。随后在1985年11月的共青团第十一届四次会议上当选为共青团中央书记处书记。
    
      1993年5月是李克强政治生涯的转折点,这年他38岁,出任共青团中央第一书记,“他主持团工作的5年时间,主要的贡献就是积极扩大了青年志愿者活动,拓展了乡村的扶贫活动。”中国青年政治学院青少系的一位老师如此评价。
    
      在共青团工作期间,李克强于1988年至1995年在职就读北京大学经济学院硕士、博士研究生,师从厉以宁,1991年经济日报出版社曾经出版过厉以宁、孟晓苏、李源潮、李克强合著的《走向繁荣的战略选择》一书。其关于经济结构的研究成果《论我国经济的三元结构》,获得过中国经济学界最高奖项——孙冶方经济科学奖的论文奖。
    
      现在共青团中央工作的人士向记者描述,李克强为人的最大特点就是从不发脾气,很少失态,不论人前人后,从来不论人是非,对待一般工作人员也是满脸的微笑。
    
      1998年,李克强调任河南省省长,时年43岁,为当时最年轻的省长,也是中国第一位博士省长。2002年12月升任河南省委书记。
    
      主政河南期间,李克强在摆脱“妖魔化河南”后,提出了“中原崛起”战略。他根据河南农业大省的实际情况,一方面通过产业结构调整提升农业现代化水平,一方面组织农业剩余劳动力输出工作。今年前三季度,河南省农民人均收入增幅达19.5%,首次超过了城镇居民收入的增幅。
    
      李克强于去年至今年初的一年内,三次到驻马店上蔡县艾滋病高发村——芦岗乡文楼村考察,看望艾滋病患者,促成河南省第一次艾滋病的基本普查工作。
    
      “对人才非常重视,直接促成河南省博士挂职工作,引进一批学有所长的专门人才。”河南省委组织部一位干部对于河南大规模引进博士挂职赞不绝口。
    
      河南的一页已经翻过,李克强的新职是要指挥辽宁这艘老工业基地的巨船获得新生。
    
      在辽宁省委12月13日召开的全省领导干部会议上,李克强对巨船的前程很有信心,他说,辽宁不仅在东北振兴中,而且完全有可能在中国经济新一轮增长中走在前列,成为中国经济新的增长区域中重要的增长极。
    
      “辽宁在中国区域经济中的地位会越来越显现,国家在振兴东北的战略中也是有意识对辽宁进行倾斜的,东北老工业基地改造两次国债项目发放,辽宁拿到了144个,占绝大多数。大连也被确定为东北亚航运中心来发展。”国务院发展研究中心区域经济部的一位专家分析辽宁未来经济发展前景极为可观。
    
      干部调整有序进行
    
      李克强所接替的闻世震到了退休年龄。“闻世震1940年出生,这个年龄应该是退出行政岗位。”中国人民大学毛寿龙教授介绍,按照规定,在正部级的岗位上,退休年龄是65岁。
    
      接替李克强主政河南的徐光春一直在宣传口工作,从新华社安徽分社副社长、上海分社社长、北京分社社长,到光明日报社副总编辑、总编辑,乃至出任中央宣传部副部长,国家广播电影电视总局局长。“长期从事新闻宣传工作,可以使得他能够从很多方面间接观察到社会多个切面,现在主政一方,可能会把长期观察的一些心得量化到一些举措中去。” 毛寿龙认为徐光春对基层了解,宏观把握的能力可以弥补一些经济管理经验上的欠缺。
    
      徐光春在河南全省领导干部会议上提出要做到“四个更加重视”。除了“三农”问题、社会稳定、人民疾苦外,他特别提到要更加重视安全生产。而在此前一个月内,河南连续发生了大平矿难和平顶山矿难等重大安全事故。
    
      在福建,卢展工被正式任命为省委书记,而在今年2月,中央宣布卢展工代理福建省委书记职务时,开创干部使用上一个特例,引发媒体曾就“代理制”专门进行过论述。这次他正式出任省委书记并没有引起太多惊奇。
    
      原福建省委书记宋德福自去年3月因病在北京治疗后,福建省的党政重担实际上由卢展工“双肩挑”。主政福建的一年多时间里,卢展工事务十分繁重。
    
      今年6月下旬他率福建高层代表团赴港展开“情感之旅”访问,在居港120万闽籍人中掀起一股“卢氏旋风”。他在福建积极倡导推行的“海峡西岸经济区发展战略”,更被福建各界及海内外视为福建突破重围再创辉煌的有力举措。
    
      建立合理的干部结构
    
      一些政治观察家从这次调整中分析,认为新一轮地方官员调整已经启动。
    
      “这些调整其实都是很常态的,在干部使用问题上,一直有个通盘考量的问题。”中央党校王贵秀教授分析。
    
      他介绍说,中央对省、自治区、直辖市党委、政府领导班子的要求,是要形成由60岁左右、55岁左右、45岁左右的干部构成的梯次配备。50岁以下的干部,党委领导班子中要有3名,政府领导班子中要有2名;其中45岁左右的干部,党委、政府领导班子中至少各有1名。党政正职中50岁左右的应有一定数量。
    
      “这些都已经明确写入《1998-2003年全国党政领导班子建设规划纲要》中的,按照要求,在2003年就已经要调整到位的,但是由于一些条件限制,可能还需要一段时间的调整过程。”王贵秀对于人事调整并不感到奇怪。
    
      而毛寿龙分析认为,从20世纪80年代以来就强调干部“四化”,现在要加上对于市场经济驾驭能力这一条,新的经济发展形势需要高层干部更新观念,需要把一批高学历懂经济的高层干部充实到党政领导岗位上。
    
      一位参与新的全国党政领导班子建设规划课题研究的专家透露,特别是政府领导班子还应有熟悉宏观经济、外经贸、金融、高新科技的领导人才。
    
中国新一轮省级高官调整 东部发达地区官员受重用

    
      中国近期一些地方官员人事调度传递了一个重要信息,就是东中西部干部交流力度加大,并正在成为一种常态。有分析认为,这个政策日后应会继续贯彻,上海和广东等地方诸侯下届有可能会调到中西部或东北,好让经济暂时滞后地区可以好好利用包括上海或广东的“宝贵经验”。
    
      最近,原广州市市委书记林树森被任命为贵州省省委副书记,他是继去年原深圳市市长于幼军调到山西当省长,以及曾任苏州市委书记的王瑉调任吉林省省长后,另一位从沿海发达地区到中西部、东北等“后发达省份”任党政一把手的例子。
    
      《领导决策信息》的一篇分析指出,中国东中西部干部交流力度加大,并正在成为一种常态。另有分析认为,中共组织部贯彻此一政策,将有利于十七大换届时创造适当条件。
    
      这两年来,地方官员调动每每是牵一发而动全身,中国地方官员的全盘布局似乎一直未能形成。面对人事安排上的压力,中共总书记胡锦涛似有他的一套做法。基本上,先在地方落实东中西部干部交流的政策,到时机成熟时,再布局中央。
    
      在最近任命的省级领导中,年轻化是另一个明显特点。其中西藏自治区党委书记张庆黎、广西壮族自治区党委书记刘奇葆、陕西省省委副书记、代省长袁纯清均生于上世纪五十年代。
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台军情局2上校中越边境失踪,传为策反北京国安高官
  • 沈阳公安局多名高官涉黑 中纪委成立专案组.(图)
  • 沈阳公安局多名高官涉黑!
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 深圳龙珠花园业主维权被拘、恶黑势力渗入政府高官
  • 京津高官轰然坠马,胡温铁腕震慑诸侯?
  • 胡温惩办高官,维护房地新政
  • 又一高官中箭落马 传安徽副省长涉贪被双规(图)
  • 北京高官下台或牵涉更大幕后政治
  • 刘志华贪腐案可能牵连其他中共高官
  • 围剿中共黑恶官员,台州高官丁林超第三次被诉上法庭
  • 拒減租怨氣沖天 激進團體玩高官 孫明揚困車捱鬧三小時(图)
  • 江苏籍高官名单
  • 美女高官刘延东十七大行情看俏?(图)
  • 湖南纪委高官在京嫖洋妓被捕 当局封锁消息
  • “哈尔滨天价医费事件”患者家属有很深“高官背景”
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 受贿700万,国家药监局3高官被正式捕
  • 药监局高官落马“年批万种新药”内幕或将揭开
  • 国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
  • 中国官夫人的淫威和纽西兰高官的不卑不亢
  • 骗取10亿资金的高官是谁?
  • 中国:高官“升迁图”/ 巩胜利
  • 评论:一个退休高官的生意经
  • 85%↑──高官离婚创纪录
  • 黄钟:从高官调整看官制弊端
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 江源: 從法輪功起訴中共高官說起
  • 讨论:深圳高官下令学生自费看其女儿主演的电影
  • 郑贻春:具有中共高官特色的走后门
  • 姜记者是辽宁腐败高官雇佣的私人助手
  • 海外民运为什么不问候问候中共高官们在海外的老婆儿女们?! *温厚*
  • 寄胡温:中共高官的鸭霸心态不改 任何事都越搞越糟
  • 鄭永年: 高官问责与中共新政治文化
  • 凌锋:蔡小洪等中共高官为什么当外国间谍?
  • 黑省高官首次披露宝马事件的政治内幕
  • 北京邀请叶太 借以警告高官勿看风驶舵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。