[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年7月20日)

庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    据悉,陈光诚" 故意毁坏财物罪"和"聚众扰乱交通秩序罪"一案延期审理,我们认为此决定为该案的公正处理提供了一个转机。我们呼吁山东沂南司法当局由此谨慎从事、依法执法、尊重人权,立即释放因行使捍卫公民权利而被长期非法拘留、无理起诉、司法救助权受到严重侵犯的陈光诚先生,带头遵守法纪、切实有助于和谐社会的建设。
    
    
    
    陈光诚 先生的辩护律师 7月 18-19日分别接到沂南法院电话通知,已由原定于 7 月17 日开庭延期到7 月20 日的陈光诚案庭审再次延期,何时开庭将在择定日期3 天前通知。沂南法院于姓法官在接到律师电话核实此决定时说"明天(7 月20 日)肯定不会开庭审理此案"。
    
    
    
    不管这一延期开庭的真正缘由是有关政法部门内部意见分歧,或是法院为了避免关注此案的公民和国内外媒体前往旁听,延期审理显然为此案的公正处理提供一个转机 。如果警方由此转而依法保护律师调查取证、会见当事人等正当执业;如果地方官员由此停止对陈光诚妻子的软禁、停止威胁村民;如果狱方准许被拘留村民会见他们的律师以便核实他们是否被刑讯逼供、强迫作伪证、使他们的被告权利受到保护,这一案件自然将获得一个公正审理的机会,我们相信世人因此将感到欣慰,增加对中国司法的公正性的信心。
    
    
    
    事实上,由于地方官员和警方对陈光诚自 05 年8 月以来的监视居住、绑架、拘留、狱中非人道待遇等种种严重的违法、侵犯人权行为;由于地方官员涉嫌打击报复威胁、甚至监禁支持同情陈光诚的村民和此案证人、涉嫌对他们进行刑讯逼供、强迫他们作伪证;也由于警方对多次阻碍、骚扰、围攻代理律师的非法行暴人员袖手旁观、大开绿灯、并反复传唤拘留这些律师、执法违法、严重失职,致使律师们无法正常办案、采集证据、为被告提供法援、独立行使律师职责,鉴于此种情形,目前开庭此案不可能得到公正审理,被告的合法权利也不可能得到有效维护。
    
    
    
    山东临沂民间人权捍卫者陈光诚先生, 35 岁, 自幼双眼失明,因揭露地方计划生育官员为了达到出生配额指标行使暴力,自2005 年8 月以来被非法监视居住、从北京绑架回临沂、被非法拘留(拘留期间有三个月音讯渺无、形同强迫失踪、狱中受到虐待)、现又被无理起诉。陈光诚妻子袁伟静受非法株连、被限制人身自由长达11 个月以上。同情支持陈光诚的村民遭到打击迫害和恐吓,至今仍有三位被逮捕、两位被取保候审,由于警方不允许被押村民会见家人和代理律师,无法核实警方是否对他们进行了刑讯逼供、强迫他们提供不利陈光诚证词的非法行径。
    
    
    
    今天,记者无国界组织、维权网与陈光诚 辩护 律师代表致信法国内政部长、司法部长,请他们 向正在法国访问的中国公安部长周永康,就陈光诚被非法羁押和公安失职致使律师被骚扰无法行使职责、以及官方对媒体报道此案的压制(如恐吓记者、屏蔽网站和博克、强迫取消新闻发布会等等)指控进行交涉。
    
    
    
    我们在此特别呼吁沂南警方依法保护在押 村民陈光江、陈光东、陈光和的合法司法救助权利,呼吁沂南法院就公安涉嫌刑讯逼供采纳的证据进行质疑、在开庭审理陈光诚案中依法不予采用。此外,如果进行庭审,沂南法庭必须尊重司法公正的原则,公开审理此案,允许家属和其他公民、媒体旁听,以便监督庭审的合法性、公正性。此案不涉及任何国家机密和个人隐私,法院没有任何理由闭门审理。
    
    
    
    不过,鉴于以上提到的此案办案过程中各种涉及程序不公和违犯人权的因素,我们这里再次强烈呼吁沂南当局依法办事、尊重中国的宪法和刑事诉讼法,尊重中央政府承偌的保护人权的国际标准,立即无条件释放陈光诚先生。
    
    
    
    维权网
    
    
    2006 年7 月19 日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚案:法院违法推迟开庭,外地人士将抗议
  • 滕彪:陈光诚案再次推迟开庭。但没有告知具体开庭日
  • 临沂野蛮计生事件及陈光诚事件维权大事记(2006-07-19完整版)
  • 许志永: 今天去临沂为陈光诚案调查取证
  • 陈光诚案即日开庭,民间呼吁立即结束任意羁押
  • 陈光诚案即日开庭,民间人士要求立即结束任意羁押
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之二)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(5)(图)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(7)(图)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(6)(图)
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之三)
  • 李劲松律师承办陈光诚案工作报告(7月11 日晚短信)
  • 陈光诚案消息: (袁伟静,7月11 日)
  • 第四批律师和友人抵达山东-陈光诚案件改为20号开庭
  • 李劲松律师承办陈光诚案10日最新动态
  • 李劲松律师承办陈光诚案工作报告(7月10 日晨短信)
  • 陈光诚案紧急消息:胡佳被打!袁伟静被传唤!
  • 蔡楚:律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
  • 李劲松:受害人陈光诚再次报案控告函
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚一案:生命的抗争-----上网杂感/牧晨
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • 茉莉:一个盲人涉入法律盲区—陈光诚和野蛮计生
  • 走,到山东去,营救陈光诚!/汪红雨
  • 陈光诚的未来,就是我的未来/白丁
  • 郭永丰:盲人陈光诚为我们争取着光明
  • 楚一杵: 陈光诚事件与越来越黑社会化中国
  • 绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 导盲犬的荣耀与陈光诚的悲哀/丁柯(图)
  • 马文都:“陈光诚事件”-明眼人的盲区
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 盲人牵引走过黑暗 向陈光诚致敬/王德邦
  • 槟郎 : 念陈光诚君
  • 请全世界的华人一起关心营救陈光诚!
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。