[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕: 病-女童和艾滋病致孤儿童-大声地呼喊
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年7月18日)
    

July 17



心灵的疾病经常导致身体的疾病,身体的疾病也可能引发心灵的疾病。身体和心灵的疾病,共同诱发了社会的疾病。——附言
    
    2004年夏天,河南中部地区,一个先天性心脏病的孩子需要做手术,孩子的父亲是艾滋病感染者,母亲是艾滋病患者,妹妹也是艾滋病的感染者,患心脏病的孩子本人没有感染艾滋病。手术前的检查进行很顺利,孩子的父母非常高兴。但是,检查报告出来的第二天,主刀医生对合作的基金会说,她代表医院拒绝为孩子进行心脏病治疗手术。理由是假如别的病人以及家属知道医院为艾滋病家庭的儿童做手术,就再也不敢去医院接受治疗、手术,直接影响医院的声誉。
    
    2005年,河南南部地区,一个父母因艾滋病去世的孤儿在政府的孤儿院被发现感染了肺结核,因此被要求离开孤儿院。孩子回到长满野草的家里,和七十多岁的老奶奶以及一只猫住在一起。
    
    2006年夏天,安徽,一个原本生活在政府的孤儿院的艾滋病孤儿A被检测出HIV阳性,因此被要求离开孤儿院。孤儿院给出的理由是:因为她是艾滋病感染者,孤儿院不想别的孩子生病(感染艾滋病)。一个无亲无故的孩子,小胳膊小脑袋,个子比饭桌高一点,离开孤儿院了怎么办?四处询问是否有家庭或者孤儿院愿意收养孩子,没有任何积极的反馈。
    
    一个被孤儿院遗弃的孩子,能到哪里去呢?
    
    昨晚和G电话谈论小女孩A的去处问题,G愤怒了。关键不在“孤儿”一词,关键在“艾滋病”这三个字。G说:别的孤儿怎么办,这个孤儿就怎么办。艾滋病又怎么了,它怎么就特殊了,它怎么就需要特别的关心爱护了!孤儿院用错误的方法对待孩子,难道我们就要用更加错误的方法来回应孤儿院驱赶孩子的做法!强烈的反讽,感觉很无奈。
    
    根据《中华人民共和国行业标准儿童社会福利机构基本规范》的规定(3.2.6.8):对患有传染病的残疾儿童要及时采取特殊保护措施,并对其隔离治疗,以既不影响他人又尊重病患儿童为原则。
    
    此外今年民政部等部门共同发布的《关于加强孤儿救助工作的意见》一文还强调了“对女童和艾滋病致孤儿童给予特殊的关爱。”
    现在政府主办的某孤儿院要拒绝一个感染艾滋病的小女孩A,这个孤儿院和政府自身法律政策规定相悖而行。我给关心这个女孩A的朋友发了电邮,最后的办法是拒绝孤儿院赶走小女孩A的行为,要求孤儿院继续照看小女孩,如果对方拒绝,那么通过法律途径解决。
    
    如果每一个正当权益被拒绝的病人、孤儿、感染者/患者,勇敢地对医院、孤儿院说不,用法律武器维护自己的权利,那么歧视、侵犯艾滋病群体正当权益的事件就会少很多,那么社会不公正的事情会减少一些。与其抱怨,不如行动;与其默想,不如大声地呼喊。
    
    Add a comment
    10:30 PM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it | 艾滋病领域 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕 :艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判
  • 曾金燕 : 吴皓今天被释放回家
  • 曾金燕: 弟弟的“命”-如果没有“国保”秘密警察存在
  • 曾金燕: 达日县藏文中学孤儿基本情况表(初三毕业班)
  • 曾金燕: 咿咿呀呀唱台戏-袁伟静的娘家父母也被软禁看守
  • 曾金燕: 梦
  • 曾金燕: 房东被迫驱逐汉涛
  • 曾金燕:第三批去山东的律师和志愿者刚回到北京。
  • 曾金燕:去山东的律师失去联系—陈光诚案件继续追踪
  • 曾金燕: 合伙人的权利
  • 曾金燕:陈光诚的律师李劲松在山东被打
  • 萧瀚:读曾金燕女士“庶民的不服从”有感
  • 曾金燕:庶民的不服从 (谢谢大家的关注和支持,但愿便衣欺压一事,到此为止了)
  • 曾金燕:第二批抵达山东的律师被殴打-会见笔录-链接陈光诚
  • 曾金燕: 欺侮妇女,可耻!(组图)(图)
  • 曾金燕: 问——第一次被3 辆车12个人跟踪
  • 曾金燕:疾病事大-奇怪的流感案例-藏区的艾滋病忧虑
  • 曾金燕:宣告陈光诚的罪名,这意味着什么?
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。