[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈劲松: 军人吃香,民众吃苦
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年7月14日)
    今年7月1日起,中共军队(称“解放军”)将再次加薪,这次加薪幅度,是历年来最大的一次。所有官兵在内,平均工资又都翻了一番。其中,基础工资增加近两倍,军衔工资增加约三倍,职务工资增加约两倍。这表明,军官工资增加得最多。连级军官,仅基本工资,每月就达到2500元;副师级军官,仅基本工资,每月就达到5000元以上。同级别待遇相比,军队干部已经超过地方干部。
    事实上,最近几年,中共军人工资增长幅度之快之大,超过中国社会其他任何阶层与群体。早在江泽民时代,就对军人实施“三年四次”的频繁加薪,使部队官兵收入翻了一番;这一回,胡锦涛干脆“一次到位”,径直将军人工资又翻了一番。短短五年间,中国军人的收入就翻了两番!
     中南海连续大幅增加军人工资,动机无非两点:其一,出于强化独裁统治的需要。中共政权,依靠暴力起家和暴力维持,只有稳住军人,稳住军心,稳住枪杆子,才能稳住政权。尤其当前,民众抗争事件激增,每年高达八万多起,中南海深怀恐惧 ,更指望讨好军人、依赖军人,求得自身的一份安全感。 (博讯 boxun.com)

    其二,出于权力斗争的需要。江泽民与胡锦涛,都出身技术干部,从无军中资历,在军中缺乏威望。所能做的,就是对部队官兵以利相诱,加薪进爵。除了加工资,还有授军衔。
    江泽民任军委主席期间,先后8次颁授上将军衔,共擢升上将79人,以此为手段 ,在军中收买、培植、遍布亲信。胡锦涛接任军委主席的第二天,就突击提拔两人为上将;最近,在给军人大幅加薪的同时,胡锦涛又擢升上将10人。两人比赛似的加薪进爵,自然带来江系和胡系人马的此消彼长,也折射出这两大派系你死我活的权力斗争。
    相对之下,军人吃香,民众吃苦。比如占人口75%的农民,从无“工资”可言,更不存在“加工资”的可能性,最大的恩惠,不过就是红头文件发下来,说要“减负”(即“减轻负担”),还未必能落实。一头是明码实价的加薪,一头是含糊其辞的“减负”,其中的偏向和歧视,不言而喻。这便是中国贫富分化和贫富悬殊的由来之一。
    据传,给军人大幅加薪之后,中南海还将给公务员加薪。两造人马,涉及上千万人 ,都是当局的护身和走卒;而加薪涉及的资金,动辄数十亿、乃至数百亿,却都是全国老百姓的血汗钱。
    近日,中共财政部一名副部长公开承认:中国民众,收入分配不均,更为严重的是 :收入起点和过程不公平。他说:起点的不公平,是指人们受教育的机会、健康的机会、迁徙的机会等的不公平;过程的不公平,是指人们的发展机会、进入市场的机会、从比较贫穷的阶层提升的机会等的不公平。
    用该副部长的话,来对照中南海对军人和公务员的大幅加薪、及其对工农大众的无情冷遇,实在是莫大的讽刺。很明显,中南海的拉拢手法,就是千方百计要把解放军和公务员塑造成他们的“自己人”,构成“既得利益共同体”,进而巩固和维持少数人对多数人的极权专制统治。
    目前,中国正面临新一波物价上涨,尤其是日用品价格上涨。受到影响和危害的,自然不是那些不断加薪的军人和公务员,而只能是那些被归为“弱势群体”、永远不会被加薪的大多数民众:农民、农民工、下岗失业工人及其家属,等等。中南海“拆东墙补西墙”的做法,对其政权的安稳,可能短期有效,更可能长期无效。被愚弄的大多数,一旦觉醒和团结抗争,足以令中南海后悔不迭。正所谓:聪明反被聪明误。
    
    (06/27/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈劲松:中国突发粮食危机
  • 陈劲松:见怪不怪─因为这是中国
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • 陈劲松:香港迪斯尼前景不明
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • “中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
  • 陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 陈劲松:连战不了解中国
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 陈劲松:中国煤炭——最黑暗的产业
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:一切都在意料之中
  • 陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
  • 陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
  • 陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • 陈劲松:中国文化产业──犹抱琵琶半遮面
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。