[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卖血大转移,贵州广西正步河南后尘
(博讯2006年7月09日)
    
      综合大陆媒体消息:十年前,河南因为违法采血牟利, 造成大范围艾滋病传播,乃至出现“艾滋病村”。如今,此类事件有可能在贵州、广西重演。贵州省现有25 家采血站,分别位于惠水、盘县、长顺等25个县,年采供血总量1,500吨以上,提供全国市场上40%的血浆。广西有23个采血站,年采血1,000吨左右。
     (博讯 boxun.com)

      与传统卖血不同,这些血浆不是用于医院临床输血,而是卖给生物制药公司,提炼制血白蛋白、球蛋白和血小板因子等昂贵药剂。倒卖血浆是暴利的行当,采血站卖血浆每吨至少获利一万元以上;而制药公司制成产品,利润更惊人。由于河南艾滋病事件,国家关闭了河南全部血站,造成货源短缺,因此一些药物公司转到贵州、广西、四川另辟 “原料”基地。实际这是河南“卖血”大转移。
    
      贵州、广西都属于中国贫困省份,许多农民还不能温饱,特别是少数民族。一名卖血者说:“我们那里山多,没地方种粮食,每年家里只能收三四百斤杂粮,连吃都不够。”另一名布依族农民说:“我们没文化,找不到工作。如果不是穷得没办法,谁愿意卖血?”卖一次血,抽600毫升,给85元,这是政府规定的献血营养补助标准;也就是说,农民卖血不给钱,只给他们政府规定的营养补助费。
    
      即使如此,大批贫困农民还是翻山越岭,赶来卖血。每个采血站,每周开门6天,每天采血800到1,000多人。一位25岁的苗族妇女说:“我们天不亮就起床赶路,来到县城已经8点了。有些家远的昨天就来了,在小旅舍里住一晚,5,6点就开始排队。”
    
      迫于生计,贵州、广西两省许多农民靠卖血“赚钱”。虽然卖一次血,除去路费、吃住等,只剩60元,但这对农民还是挺可观的收入。有的村,许多人一起来卖血,有的夫妻一起来。按规定,每人每月只能“献”血两次,但为了“赚钱”,一些人每月都多次“献” 血;许多不合标准的人,也来“献” 血。贵州、广西人瘦小,如果都按标准,血站就会“损失”。某苗族青年说:“我们已经习惯卖血了,以此为生,就像下地干活。只是次数抽多了,人慢慢干活都没有力气了。”
    
      血站腐 败现象普遍,牟取暴利的手法恶劣。一些血站违规操作,降低卖血者标准,跨区采浆、频采、超采等现象比比皆是。2004年,贵州政府审查了23个血站,发现有10个血站少付供血者营养费、就餐费共 342.1万元;12个血站逃税785.6万元。息烽县血站隐匿血浆收入549.3万元,将其中233万元以福利费名义集体私分。省血液中心、部分市、州、地、县中心血站冒领献血者营养餐,给职工发补贴,共317.3万元。
    
      对此,一名医生表示:“ 数百万元的献血者营养餐费,被血站拿来发职工补贴,令人愤怒更令人担忧。”业内有识者更担心贵州将会成为下一个河南,指出商家为了逐利,疏忽安全防范,造成艾滋病传播的隐患,贻害无穷。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫困人口总数世界第二 须防卖血式脱贫
  • 义务教育何至于卖血供子?
  • 辽宁卖血群体调查:卖血钱被计入农户年收入
  • 辽宁西部暗藏卖血部落:村民称卖血上瘾
  • 在美国遭殴打的中国女博士后:卖血也打官司
  • 计划供血体制催生卖血黑市
  • 青海乐都县千余户农民卖血供子女上学
  • 青海某中学90%的学生靠家长卖血供学
  • 河南卖血人普查 爱滋病感染者逾97%
  • 为什么非要都去卖血? 艾滋村纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。