[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布局十七大,高官频调整(图)
(博讯2006年7月07日)
    中评社香港7月7日电/距离“十七大”尚一年有余,中共近期又展开了新一轮省部级高官调整,其中尤以西部领导岗位的变动最为活跃。文汇报今天引述北京专家指出,中央此番布局,体现其加大领导干部在地方与中央、西部与东部交流的意图,同时着力提升其执政经验和全局意识。
    
布局十七大,高官频调整

    图:有多年的共青团工作经验的刘奇葆(左),已升任广西壮族自治区党委书记。
    
    专家预测,随着十七大、省级党委换届的临近,中部、东部乃至中央部门的高层人事板块也会进入活跃期。
    
    报道说,近期的新一轮省部级高官岗位调整,从地域上看,“西部板块”进入活跃期,主要集中在西北、西南区域,并因此联动了中央部门及东部个别省市区的人事调整,并涉及人大政协系统。
    
    从履历“背景”而言,此波高官调整中,曾在共青团工作的官员备受瞩目,如已升任广西壮族自治区党委书记的刘奇葆,自1980年进入共青团系统,有多年的共青团工作经验;料出任全国政协副秘书长的杨崇汇也曾任共青团四川省委副书记、书记,共青团中央常委。
    
    文汇报报道说,观察人士指出,此番无论是调整者还是接任者,均普遍具有基层历练经验。例如,调任甘肃省委书记的陆浩,曾在解放军基层部队担任技术员;传将任中央党校副校长的苏荣,也是从最小的公社党委副书记“起家”;出任广西自治区党委书记的刘奇葆,虽然大学毕业即进入安徽省委机关工作,但其也曾在 1984年2月至1985年10月到宿州市挂职;而6月调任民委常务副主任的杨传堂也是从兵团战士、黄河农场工人、化肥厂工人、车间党支部书记逐渐升起。
    
    另外,原广州市委书记林树森最近获任命为贵州省委副书记、代省长。而调任中央的西部官员,包括原陕西省省长陈德铭,出任国家发改委常务副主任;原西藏自治区党委书记杨传堂,任国家民委党组副书记、国家民委常务副主任;原甘肃省委书记苏荣,料任中央党校常务副校长。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。