[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛杉矶时报 蓬勃经济下的孤儿(图)
(博讯2006年7月06日)
    
     中国农村的“留守儿童”熟记父母的手机或者工厂宿舍号码。不过当他们打过去,手机通常都是关机,或只是一直响着。
    
     十三岁的陆思琴(Lu Siqin,音译)已经不记得上一次见到自己的父亲是什么时候,每当有人提起她的父母,她都忍不住哭起来。陆思琴的父亲在她五岁的时候到建筑工地工作,母亲则是一个精神有问题的聋子。思琴在一个甚少声音的环境中长大。她只能对着几乎盲眼的73岁祖母说一点话。
    
     在两个教室,被问及是否有相同情况是,接近一半的小孩举起了手。他们的父母分散到最繁荣的大城市,在地盘、工厂、餐馆和木材厂工作。
    
     资本主义正逐步改变着这个社会注意国家,更悄悄重塑着中国农村年轻人的生活,衍生出“留守儿童”这种低下阶层。这些中国的新一代缺乏父母照料,被遗弃的村庄里只有小孩和老人。
    
     根据官方数据,大约1.2亿农民离开出生地,到大城市谋生。但有消息指数字可能高达1.5亿,更会在2020年达到3亿。
    
     这种廉价的劳动力可以自由去留,令两千万小孩成为“留守儿童”。一些小孩必须自己照顾自己,更多的小孩已经多年没有见过父母。
    
     世界上很多人都熟悉这种因为寻找生计,被迫留下自己的小孩的故事。特别是在美国工作的拉丁裔,他们的小孩只能由祖父母照料。中国独树一帜,是因为“留守儿童”数量庞大。另外,中国人的这种牺牲只在国内,没有转移到其他国家,原因是中国富裕城市和贫穷乡村的差异巨大。
    
     紧密的家庭关系是中国长久以来的文化传统,“留守儿童”的出现与这种价值观格格不入。不同于西方文化,中国,特别是农村地区,大家庭传统上住在同一屋檐下,生死都在一个地方。政府制定强制的居留政策,把人们与土地绑在一起,只有精英才有流动的特权。不过,这种家庭基石的传统正以飞快的速度消逝。
    
     与城市里的“小皇帝”不同,“留守儿童”是过渡期经济发展的孤儿。他们的父母不得不作出艰难决定,为生计抛弃小孩。
    
     政府已经开始越来越关注这种“留守儿童”的现象。他们开始醒悟过来,思考该现象对社会的潜在危害。
    
     不过,“留守儿童”已经衍生出不断上升的犯罪率。去年,据国家媒体报道,一名13岁的“留守女孩”绑架并杀害了一名5岁女童,声称这是因为自己被受害人的父亲侵犯而作出报复。
    
     在另一案件中,一名12岁的男孩晚上打破邻居窗户,企图杀害屋主。他表示犯下严重罪行,是为了吸引父亲注意,让他早日回家。
    
    
     来源:《洛杉矶时报》/作者:Ching-Ching Ni
    洛杉矶时报 蓬勃经济下的孤儿
    
    洛杉矶时报 蓬勃经济下的孤儿


    中国农村父母在外打工的“留守儿童”
    
     * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕: 达日县藏文中学孤儿基本情况表(初三毕业班)
  • 曾金燕:骨气事小,面子事大-免费为艾滋病孤儿打官司
  • 焦国标:中国:孤儿制造孤儿
  • 中国有57.3万孤儿 只有6.6万获收养
  • 中国现有7.6万艾滋孤儿 2010年增到26万
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 广东员警抓赌抓出人命 孤儿寡母奔走四年不见尸(图)
  • 吴仪的苦恼与艾滋孤儿的“噩运”(图)
  • 捐款疑遭“养父”吞占 艾滋孤儿的血泪自白(图)
  • 中国艾滋孤儿数字触目惊心
  • 杜聪:"救救孩子"──艾滋病在华中地区所造成的孤儿问题
  • 艾滋孤儿在中国
  • 北京旅馆和学校拒绝接待到京参加夏令营的艾滋病孤儿
  • 河南艾滋孤儿学校被关闭
  • 河南艾滋孤儿学校被关闭(图)
  • 民政部谈艾滋孤儿:“关爱之家”不合法
  • 滋村贫困学生接近400 3种措施安置艾滋孤儿 (图)
  • 河南艾滋孤儿“关爱之家”被关闭的前前后后
  • 收养艾滋孤儿的"关爱之家"被关闭
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 救救我们孤儿寡亩,世间还有没有王法?
  • 亚细亚的孤儿——献给1989年
  • 马加爵 --- 一个被冷漠社会遗弃的精神孤儿
  • 台湾正逐渐成为东亚政经整合的孤儿 – 中国时报社论
  • FTA风潮与农业孤儿 - 郭永兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。