[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温惩办高官,维护房地新政
(博讯2006年7月02日)
    
      最近,中国北京和天津都有高官因贪污而受到软禁和审问(即双规)的报道。海外媒体开始的解读是,胡温要提高反贪力度,后来,则猜测,落马的高官是权力斗争牺牲品。这两种解读,特别是第二种,有失偏颇。
     (博讯 boxun.com)

      近几天,中国媒体暗示,中央通过“查处严重土地违法案件”,打击中国一些城市严重违法用地和房价高涨现象,推动其房产与土地使用(房地)的新政策。
    
      京津高官的落马受审,是胡温瓦解地方反对新政势力的举措。
    
      今年2月,笔者在发表的《胡温新政遭遇地方顽石》评论中指出,尽管胡温大力整顿吏治,新政在地方遭遇了不少抵制。其迹象有两个。一是,矿难事件仍层出不穷,背后是官商勾结,违规采矿。二是,不少城市违法用地,许多被迫搬迁居民和失地农民生计受损。笔者呼吁,胡温除了以身作则来宣导“和谐社会”之外,而且对于拒绝配合的地方官,予以重罚,以儆效尤。现在胡温重拳出击,严处顽固抵制新政的地方官员。
    
      近年来,中国出现了两个令人担心的情况。一是各地违规用地情况严重。许多地方随意圈占耕地和拆迁,对受影响的农民和城市居民却没有给予足够的补偿。然后,地方政府违法出让、转让土地。二是城市的商品房价格直线上升,许多城市居民买不起商品房。勉强买得起的,也沦为“房奴”(供商品房的奴隶)。这两种情况,造成社会不和谐。土地过量开发和房价急升,也造成经济过热,推动通货膨胀,形成经济隐忧。耕地大量减少,对中国粮食供应不利。
    
      胡温从2004年起打击圈地活动,也压抑急升的房价。如在去年5月,国务院曾出台调控措施﹐即“国八条”。但到2006年初,违法用地又现高潮,房价继续高升。2006年头5个月,全国国土资源部门立案的土地违法案件涉及的土地面积,同比上升了近20%。4月份中国大陆70座大型城市的地产价格平均较去年同期增長了5.6%﹐增幅大于3月份的5.4%,個別城市的增幅甚至超过了10%。
    
      胡温被迫采取紧急措施应对。5月,国务院办公室转发建设部等9部门关于稳定住房价格通知(即“国六条”)。要求居住用地供应总量的70%以上用于经济适用住房和廉租住房;加强对闲置土地的处置力度和对房地产开发用地的监管。同时,采用营业税调整压抑短期炒房,收紧信贷关挤楼市泡沫。
    
      “国六条”出台后,一些城市房市出现了和缓迹象。但是,一些地方的官员和地产商对“国六条”不以为然。如一位房地产老板认为“国六条”“没有用!”。他认为,房价是市场行为。房子是卖给买得起的人,也就是有钱人。东北地区一位市长自白:“最担心房地产市场趋冷,那将直接影响我任期内的GDP增长。”
    
      一些地方政府与房产商抵制房地新政的原因很简单——双方都从高企房价中得到好处。房地产商通过出售高档商品房获得暴利,而城市从高价房产交易中征得高额税收。2005年北京市的营业税增量中,几乎一半来自于房地产业以及建筑装修业。此外,地方官员视高涨的房价为经济增长政绩的主要来源。
    
      “国六条”出台后,北京、上海等十个大城市的房价却不跌反涨。但上海新楼盘一周内成交量大跌。
    
      即使在“天子”眼皮下的北京,官员也公然抵制胡温新政。6月初,北京市朝阳区的一官员宣称,“敢于拉动房价是负责任的一种做法。”中国6月初发布的“宜居城市蓝皮书”显示,无论从自然环境舒适度或人文环境舒适度,北京与宜居城市的标准相距甚远。其中高房价是主要因素,逾九成民众认为北京市房价水平过高。
    
      官员抵制房地新政,造成房价居高不下,民众对此普遍不满,中央威信受挑战。胡温不得不重拳出击。对抵制房市新政官员,追究其勾结地产商、炒卖地皮、导致国有土地资产流失之罪。
    
      6月初,中央在南京召开的全国土地执法会议强调,对有案不查的地方,将追究一把手的责任,停止用地审批。要求省级国土资源行政主管部门要在6月份公开、依法、严肃查处3起以上严重土地违法案件,年底前要达到8起以上。
    
      最近受处分的数名高官都与房地产问题有关。分管城市规划、负责建设、国土房管、体育、轨道交通等的北京副市长刘志华因“生活腐化堕落”被双规。随后,中共反贪机构中纪委就刘一案,约见北京房地产行业重量级人物刘晓光和多家房地产公司的高层主管。天津市检察院检察长、中共天津市政法委副书记李宝金也因涉嫌房地产问题被中纪委“双规”。两名副部级高官已在这次房地新政中中箭落马。
    
      胡温的铁腕手段,看来会对各地诸侯产生震慑作用。各地官员可能不得不对中央表忠,在短期内可能配合中央的新政。
    
      但房地新政要取得持续结果,可能要调整以经济增长为中心的官员政绩评价标准,要加入落实中央新政相关的硬指标。最重要的是,要以当地民众对官员施政和操守的满意度,作为考核干部最重要指标。这样一来,各地官员就绝对不会违背多数民众的利益、以推高房价和只注重发展高档房作为升官发财的捷径。
    
     来源:新加坡《联合早报》* (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界日报社论:成都赔偿开首例 胡温启用六四政治资源?
  • 陈光诚的妻子袁伟静致胡温公开信
  • 陈光诚被抓两周 妻子致信胡温求关注
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 罗冰:左右夹击下胡温改革陷胶着状态
  • 胡温为接班人铺路:新面孔提前亮相
  • “当代毕升”王选病逝胡温亲送别(图)
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • 胡温会晤金正日
  • 胡温提高动员能量 反制消极抵制做法
  • 楚一杵:汕尾血案暴露胡温执政危机
  • 新京报事件:上海帮海外代表透露是胡温败退
  • 百名民工给胡温写信:请您给我们老百姓一点希望吧
  • 汕尾血案——民间维权与胡温政权关系之突变
  • 高智晟致胡温第三封信\自由亚洲电台首发
  • 台湾中央社撰文为胡温路线抱屈
  • 东海一枭:读高智晟致胡温两封公开信有感
  • 胡温外交暗涌,或召回驻日大使
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 姚科平:胡温政府还能维持几何?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • “胡温新政”为何聚焦天津?
  • 楚一杵:胡温执政三年做了些什么?
  • 解析“胡温新政”的重重迷雾/冼岩
  • 胡温政权的第一颗不定时炸弹 - 金融危机的种种矛盾
  • 郭起真 :我不能让儿子与你们同流合污----兼致胡温公开信
  • 刘晓竹:胡温曾的三驾马车
  • 余木:美方眼中 胡温面对哪些挑战?
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 胡温两种模式的文字猜谜/凌锋
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 高智晟致胡温公开信--必须立即停止野蛮行径
  • 一句“真相”三重谎言:汕尾事件对胡温的挑战
  • 松花江污染责任追究不明,地方势力做大成胡温软肋/安輦
  • 高智晟成为基督徒,并再致胡温的公开信(图)
  • 分析:马英九要求平反六四才谈统一是和胡温良性互动/心田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。