[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政 (图)
(博讯2006年6月28日)
    
中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政

    香港媒体27日透露消息称,梵蒂冈特使已经在北京密谈建交后,中国外交部发言人姜瑜当日表示,并未接获这方面的讯息,并重申中国政府对改善与梵蒂冈关系始终抱有诚意,但两条基本原则是,梵蒂冈必须与台湾断交,并且不得干预中国内政,包括宗教事务。
    
    中国外交部27日在例行记者会上,外交部发言人姜瑜表示,“并未接获这方面的讯息”。姜瑜称,中国政府对改善与梵蒂冈关系始终抱有诚意。中国愿在两条基本原则基础上,与梵蒂冈开展建设性对话。两条基本原则是,梵蒂冈必须与台湾断交,并且不得干预中国内政,包括宗教事务。
    
    台湾外交部发言人吕庆龙28日也表示,中梵多年来一直有互动,至于是否谈判“正在进一步了解中”。吕庆龙受访时简单表示,中国和教廷多年来一直有互动,这是大家都了解的事情;至于媒体报导内容的实情如何,外交部正在进一步了解中。
    
    据悉,这是2000年以来,第一个访问北京的梵蒂冈高层代表团。2000年,梵蒂冈为120位中国殉教者封圣,北京为表抗议,双方会谈为之中断。
    
    香港《南华早报》曾报道,本笃十六世的特使和罗马教廷国务部高官率领的访华团,于25日抵达北京,他们可能与中方讨论教廷任命中国牧师及中方可以接受的宗教自由的范围等问题。
    
    《南华早报》说,这次访问意味着教廷将舍弃台湾,转而同北京建立外交关系。中国一直表明,台湾是中国的一部分,并拒绝同那些与台湾建有外交关系的国家建交。
    
    另外,与梵蒂冈有紧密联系的传教新闻机构亚洲新闻(Asia News)27日也报道,梵蒂冈的代表团是大主教策利(Claudio Celli)和梵蒂冈秘书格拉兹欧斯(Gianfranco Rota Graziosi)自25日已经抵达北京,而此行意味着梵蒂冈正在寻求与北京建交。
    
    报道引述北京、香港和罗马的匿名消息人士称,分析家对代表团此行的重要性存有分歧。报道说:“梵蒂冈对此行能达成甚么目标没有抱太高期望,但绝对必须保持谈判大门开敞。”不过,梵蒂冈发言人表示不会对报道作出评论。
    
    中国天主教爱国协会秘书长刘柏年表示,他不能够确认梵蒂冈的代表团现正在北京。上周有媒体报道说北京与梵蒂冈代表曾举行会谈,但地点在罗马或北京则有不同说法。
    
    但香港枢机主教陈日君说,他知道梵蒂冈特使计划访问北京,但他不能证实报纸报道的有关细节。他说:“我没有任何详细消息,梵蒂冈没有告诉我什么,我只是知道梵蒂冈的人打算前往北京。”他说梵蒂冈官员应邀前往中国大陆继续上一回合的谈判,是“一大进展”。
    
    陈日君表示:“既然双方长久以来即表示愿意会谈,梵蒂冈官员能够到中国大陆和中国代表会谈,是件好事。我认为这是北京当局友好的表示。”
    
    但陈日君也警告,现有的一些歧见必须化解,才可能正式复交。他说:“我不知道讨论的细节,但我认为谈判进展不会很快。不论如何,这是好的开始。北京已知道非法任命两位主教并不妥当,不会再犯。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析称中国梵蒂冈秘密谈判存在重大分歧
  • 梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 梵蒂冈谴责中国殴打和逮捕神职人员
  • 梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 梵蒂冈:中国基督徒可能高达1亿
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国拘押忠于梵蒂冈神父
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 梵蒂冈关注魏景义被捕
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。