[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
(博讯2006年6月28日)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     香港南华早报报导,梵蒂冈一个高级代表团目前正在北京跟中国外交部进行秘密协商,讨论中梵建交的可能性。报导说这是2000年中梵协商破裂以来梵蒂冈第一次派代表正式访问中国。不过,梵蒂冈表示,既不证实也不否认这个消息。 (博讯 boxun.com)

    
    法新社和美联社星期二都引述香港南华早报的报导说,由一位梵蒂冈高级谈判官员以及一位梵蒂冈国务院高级官员率领的代表团星期天抵达北京,预计7月1号返回罗马。报导引述天主教香港教区枢机主教陈日君的话说,中梵双方一直表示愿意对话,现在梵蒂冈官员跟中方对话是很好的事情,这是北京所展现的友善姿态。陈日君还告诉南华早报,他不知道中梵双方所讨论的细节,但并不预期有关建交的对话会有快速进展。他说,不管怎样,这毕竟是个好的开始,北京知道自行任命主教是个错误,以后也不会再这么做。
    
    *梵蒂冈既不证实也不否认*
    
    中文部记者打电话给陈日君寻求评论,他的秘书表示陈日君外出,会替他留话。中文部记者也打电话给梵蒂冈新闻处证实这个消息,梵蒂冈既不证实也不否认,只是简短表示,目前没有相关资讯可以对外说明。
    
    香港圣神研究中心高级研究员林瑞琪说,中梵断交之后并没有停止接触,而这有利于互相了解。他说:“双方有不同程度的见面与会谈肯定是好事,尤其没有事先设限,设下前提,这些会谈可以提供双方互相了解,对未来的一些谈判很重要。”
    
    *中国自行任命主教风波看来影响有限*
    
    林瑞琪认为,中国没有经过梵蒂冈的批准自行任命主教的风波目前看来对中梵双边关系的影响有限。他说:“在中梵关系上、在事情发生过程当中,双方都愿意创造有利益的条件,看来那件事情对双方并没有造成很严重的损害。”
    
    这个月早些时候有媒体报导,北京官员在梵蒂冈跟教廷国务院层级官员会谈,不过当时中国外交部发言人姜瑜表示,她没有接获任何讯息。姜瑜还说,中国政府在改善中梵关系上一直采取诚挚态度,中国随时能跟梵蒂冈展开建设性对话。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 梵蒂冈谴责中国殴打和逮捕神职人员
  • 梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 梵蒂冈:中国基督徒可能高达1亿
  • 中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国拘押忠于梵蒂冈神父
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 梵蒂冈关注魏景义被捕
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。