[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴敬琏称腐败垄断造成当前贫富差距拉大
(博讯2006年6月26日)
    
    中新网6月26日消息:“主要是机会不平等造成当前贫富差距拉得更大。”《第一财经日报》今日报道,国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,而造成机会不平等的原因,一是腐败二是垄断。
     (博讯 boxun.com)

    昨日,中国经济50人论坛“长安讲坛”在京举行。吴敬琏在论坛上指出,贫富分化背后的因素,一是腐败二是垄断,“惩治腐败以实现机会平等是跟效率提高正相关的,垄断部门收入非常高也不是因为人的能力问题造成不平等。”因此,要缩小收入差距,最重要的就是把腐败治住、使垄断行业实现市场化。
    
    为此吴敬琏呼吁,一个完善的社会保障体系一定要很快建立起来,“起码第一支柱是全民低保,这应该是一个约束性的政策,是国家财力完全做得到的。”
    
    中国改革基金会国民经济研究所所长樊钢把收入悬殊的首要原因归为体制。他认为,首先是旧体制没有改革到位,而旧体制的特征就是一切都是公权;其次是国有垄断、政府管制的问题,造成资源行业和一些自然垄断行业同其他竞争行业之间产生了巨大收入差距;还有就是医疗、养老、教育等改革,引起了一些收入差距拉大。
    
    中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征也把原因归结到体制因素。他以房价为例指出,由于地方政府的事权与财权不一致,地方政府就有动力去推动地价上升,从而导致房价高涨。“要解决房价问题,首先应该进行物业税改革,对事权、财权的关系进行调整,其次是让地方财政可以用地方债务方式筹措资金。”
    
    要改变收入分配不公现状,中国人民银行行长助理易纲的建议是“少说多做”。他认为:“现在就什么是基尼系数,很多人谈不清楚,但很多人却有个共识,就是中国的基尼系数如何的高、如何在拉大。对此我们经济学家应该有个反思,而不是炒作。”
    
    对于“多做”的内容,易纲提到了很多方面,“包括给予农民工平等待遇、新农村建设、捐赠等慈善事业税收免征等,我们都要非常扎实地去做。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴敬琏:中国应少干预经济
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 吴敬琏直指四大体制性障碍
  • 吴敬琏首次因个人问题动怒 称没结盟利益集团
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷 呼吁认真反思过去
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 吴敬琏: 2000年已放弃中国股票研究
  • 吴敬琏:发生金融危机不是幻象 而是现实危险
  • 请鲁迅回答吴敬琏/黎阳
  • 改革争论再起波澜吴敬琏抨击保守人士否定改革方向
  • 罗善蒙:吴敬琏的自豪却是国家和人民的灾难
  • 吴敬琏一伙是学术骗子兼知识无赖/黎阳
  • “精英”“主流”变“下流”——评吴敬琏的狡赖/黎阳
  • 吴敬琏无颜对顾准/老戚
  • 侯若石教授点名批评吴敬琏、厉以宁和张维迎
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 吴敬琏:中国改革将陷入权贵资本主义泥坑
  • 吴敬琏: 警惕中国"封建的、买办的、国家垄断"资本主义
  • 吴敬琏提“资产价格泡沫”警语
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 吴敬琏:关于中国改革前途的对话
  • 吴敬琏与蒋彦永的对话节录
  • 在中共中央修宪小组专家座谈会上的发言-吴敬琏(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。