[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国校园暴动 透视学生失业畏惧(图)
(博讯2006年6月23日)
    中国校园暴动 透视学生失业畏惧
    
    中国校园暴动 透视学生失业畏惧
     中国郑州大学升达学院拥有多样化的课程,一批讲授英语的外教,一个柳树成荫湖光山色的校园。但是许多学生付着一年2500美元的昂贵学费,这是中国最高学费之一的地方。
    
     学生发起抗议,根本上是由于升达学院承诺该文凭受到广具声望的母校郑州大学认可。但原来郑州大学的文凭中压根不提及升达学院。
    
     因此,当2006届毕业生发现证书与郑州大学正规毕业证不一样的时候,学生们到处寻找管理官员,损坏车辆玻璃,与警察混战,继1989年学生起义后,又上演了一场学生抗议活动。
    
     这场抗议如今仍然在沸腾当中,显示出一个事实,即中国大学生数量的暴增必须与欺诈行为,不合标准的教育和激烈竞争的工作市场进行斗争。学生,原本是政治发挥的先锋者,如今却变成社会不安的新元素。
    
     上大学已经变成一种昂贵的赌博,上百万家庭发现,即使是最享有声望的学位也不一定保证成功。据中国国家发展和改革委员会表示,在过去的七年里,大学毕业生的数量已经升高5倍,今年预计数量为410万。但是至少60%的毕业生被寻找工作所困扰。
    
     1998年,政府鼓励大学教育进行扩招。几乎在一夜间,数百所新的学院成立,以便供应数百万新大学生接受教育。
    
     这些新的学院不得不寻找“母校”以获得指导,并且从中获利。这些新学院的收费比它们的母校还高——升达学院的收费几乎是郑州大学的五倍—因为它们招收的都是考试分数不够进入重点大学的学生。
    
     持续增长的高教育但却未被雇用的这些都市人给北京带来惊慌和困扰,对社会有种种不满的学生常常发动抗议,反对贪污和效率差的官员。
    
     中国共产党最大的成功之一是为城市居民、知识分子和他们的孩子创造强有力的市场经济支持。虽然此次学院抗议并未有加深的趋势,但是如果更多的学生牵涉进去的话,形势就会改变。
    
     中国政府在5月宣布,提高职业学校和高中的学位价值,限制过分汹涌的大学报考者。这些措施主要针对减少大学录取人数。
    
     至少,在短期内,大学教育就像等待点燃的导火线。在升达抗议事件进行的同时,四川大学校园中上千名学生向窗外抛掷瓶子和桶,以抗议学校在夜晚不提供电力观看世界杯。
    
     来源:《纽约时报》 作者:Joseph Kahn * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。