[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权,维出一个人权新中国/曾宁
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月18日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     先让我们记住那些在维权道路上作出了巨大牺牲,光辉的名字、堂堂正正的人物,付先财、陈光诚、郭起真等等。 (博讯 boxun.com)

    
    付先财为了维护三峡移民的权益,要求获得足额、合理的移民补偿,仅仅因为接受了德国电视台的采访,倾吐了移民的不幸,披露了搬迁的黑幕,就被打断了颈椎,瘫痪在床无钱医治。当付先财微弱、喘息的声音“我就是剩下最后一口气、也不会放弃争取”借助于电波传遍了海内外,朴素的语言怎能不让所有闻睹者为之动容!
    
    陈光诚身为双目失明的盲人,却比很多身体健全的人心里亮敞。陈光诚也仅仅因为为了维护在执行计划生育政策过程中受到不法侵害的乡亲们的合法益,就受到长期的软禁,失去人生自由,现在更面临被起诉、审判、送进大牢的厄运。
    
    郭起真蒙冤十载,维权路上不歇停。矢志不移,只为了公理、正义,就受到反复的迫害,甚至被以“精神病患者”的名义遭遇报复打击,最后还是被以“煸动颠覆国家政权”涉嫌“犯罪”。
    
    极权之下无公义,专制以内只有邪恶。从极权到人权,艰难而又漫长,惨重而又沉痛。
    
    维权,维护人权,维护公民的权力和利益。中国社会的一束理性光芒,就象暗夜中的星火,微弱、顽强;又象浩瀚苍穹中闪烁的晨星,耀眼、给夜行人以方向;更象黑夜尽头黎明前的曦光,霞光万丈、没有什么力量能够阻挡。
    
    专制、极权体制之下,任何个人都将毫无疑问的只是专制、极权体制的受害者。维权,先从维护每一个人自身的权益开始。在一个你可能侵害我的权益,我可能侵犯你的权益,大家都可能互相侵害对方的权益,
    
    而人人又都无例外被体制侵犯权益的时代和社会,维权、维护人权、维护公民权力和利益的意义、可能、条件、空间正在于——维权,既是人人有之、个个参与的全民健心运动,维权运动更是中国社会从极权到人权、走出威权的民主政治运动。维权的过程,就是特权衰弱的开始;维权的历史,就是特权消亡的过程。
    
    维权,当今中国使用频率最高、最响亮的字眼。“这是公民的权利”,“我要维权”,“维权、维权、维权”,不仅常常挂在国人的嘴上,更是已经深入到国人的心底。维权,维权意识、维权行为乃至维权运动,终将孕育、催生一个人权新中国。
    
    2006-6-18于贵阳 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 美国总统会见与中国文人之争/曾宁
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 中国之亡——社会政治体制自身的原因+外部竞争力量的逼压/曾宁
  • 中国之亡-体制的原因加上外部力量的逼压/曾宁
  • 中国之痛——民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之痛—民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 民族主义象条狗/曾宁
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁
  • 曾宁:邓小平的"伟大"成就—"无产阶级专政"变"利益集团专政"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。