[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州大学升达经贸管理学院学生暴动最新事态和有关细节
(博讯2006年6月18日)
    学校不履行诺言 大三近5000名学生为发泄心中的不满 从昨天晚上11点左右开始自发的聚集在一起 从宿舍楼开始破坏 将所有的玻璃砸烂 然后把所有商店撞开 银行也几乎被拆完 最后到达行政办公大楼 与刚刚赶来的警察对峙 一直持续到今天凌晨3点半 刚刚又因为门卫与学生发生纠纷 殴打学生 又有大约一千多名学生围堵在学校大门处 警察将学校大门封住 所有人不得出入 昨天才领过毕业证的大四学生也无法离校 场面异常混乱 而且消息被封锁 河南的媒体现在对此没有一条报道学生猜测是学校高层与政府对媒体进行了压制 不使消息外流.
    
郑州大学升达经贸管理学院学生开始暴动-此校同学写的经过

    
    2006年6月16日是个不平凡的日子,就在今天,压抑已久的升达学生,因为毕业证事件而引发了大规模的暴动,是升达建校以来,最大规模的一次暴动事件。   2006年6月15日晚11点,17、18号宿舍楼,在学校领导解释无效的状况下,发动了近日以来最大规模的一次抗议事件,暖瓶、酒瓶等物品纷纷砸下楼下,而且愈演愈烈,继而向楼下投掷燃烧品、窗户、灭火器,甚至洗衣机等,更有甚者爬上楼顶撒纸片,消防栓等也向楼下喷洒水柱,同时,10、11、12、19、20、21、22号宿舍楼遥相呼应,发生了全校性的大规模抗议活动。事情一度失控。终于,更大规模的抗议活动爆发了,18号楼的同学率先组织冲出寝室,与17号楼同学汇合,17号楼同学更打出了“还我郑大毕业证”的旗号,随后两支队伍向学校各个宿舍楼进发,沿途砸毁多种建筑和设施,同时发动各个宿舍楼投入page~ant行列,在行政楼北侧与19号楼部分兄弟汇合后,准备向19号楼进发,此时,龙湖镇的pol.ice乘坐多辆警车,闪着警灯,拉着警笛,冲入人群当中,愤怒的学生将手中的石块投向警车,在砸毁多辆警车之后,pol.ice离去,最终大部队到达目的地,19到22号宿舍楼区,再联合19到22号楼的兄弟姐妹们之后,所有人冲向行政大楼,在砸毁行政大楼玻璃后,向大门进发,在大门处学生推翻了一辆面包车,并将其砸毁,继而焚烧周围的三轮车,砸毁门口的育达教育分布图,愤怒的学生把目光投向停车场,再砸毁一辆大众帕萨特和多辆宇通客车后,学生开始散去,回宿舍的同时更进行了一定规模的破坏,此次行动,使学校无一处完整之处,包括宿舍楼、外教楼、行政楼、教学楼、超市、银行等,均被砸碎玻璃,摧毁部分设备。此役共有学生6,7千人参加,女生更是加入到声援男生的队伍当中,使男生备受鼓舞。
    
2006.6.16.1:00左右 郑州大学升达经贸管理学院学生开始暴动。

    
     之前的几个夜晚暴动也是有的,不过规模很小,不成气候,只是在宿舍的范围进行的,主要是熄灯之后,宿舍楼之间会有遥相呼应的叫喊声,然后会有人从宿舍里把暖瓶,脸盆,水杯之类的东西扔下来,据说以前有猛的把自己的电脑扔到楼下的,没有亲眼目睹,知是否属实。然后就会有燃放鞭炮的声音,响彻整个校园,隔壁的中原工学院也是可以听到的。连续几个晚上之后,不知道是宿管会的还是校方有了经验,把楼下的灯全部打开,照射在宿舍楼上。这项措施实施是在15号夜,16号凌晨之后暴动蠢蠢欲了。
     一点的时候,十七十八号楼人全部出动了,人群冲到十五十六号楼之间,为首的是打着大字报之类的东西,四五个人扯着,由于笔者当时是在四楼的自修室看球赛的,所以内容不甚清楚,依稀有自由还我毕业证之类的字眼。他们是大声吼叫着煞笔你们被骗了还不下来之类的言语,十五十六主要是大一大二的,还都在观望之中,激动之余,暴动人群推开了十六号楼的大门和铁栅栏,之后是十五号楼。推开十五号楼大门的时候楼管是站在那里的,没有任何动静,我想他是吓的,我们当然不能对他的行为作鄙夷状,可我们可以想像的到我们如果受到非法分子的侵害时,他们是如何的一种态度和行为方式。大门打开之后楼里的人群有响应的了。有的冲出了大门加入到队伍之中。接着队伍开始砸了宿管会的报栏,楼管传达室的玻璃。之后人群就望北走了,只能听到呼喊声和玻璃破碎的声音。
     此时是英格兰的比赛一直没有进球,我们是一样的压抑和气氛,可是他们走了之后进球了,形式一发不可收拾,又进一球,结束的时候有两点了,人群也陆续回来了。
    
     第二天宿舍里没有人起来晨练,我们宿舍的老五问每天都会去晨练的老二说,时间到了,怎么不去晨练,老二说了一句很经典的话,让我颇为钦佩,他说,闹的都成这比样了还晨练个屁啊。可见这一通闹还是有点好处的。出楼的时候看到了被推倒的大门,和铁栅栏。一路上看到的是惨不忍睹,电话亭大部分被破坏,不是玻璃碎掉就是被推倒。商业街商店的落地玻璃全部碎掉,最掺的是工商银行的玻璃。碎了一地。旁边站着很多拿手机相机拍照的人。走到教职工宿舍楼下的时候,有一台轿车被砸了,什么牌子的没有记清楚。到了行政楼的时候更为吃惊,所有的玻璃都砸掉了。门框上还有没有掉落的玻璃片。门前的花盆都被毁掉,只剩下花盆形状的土墩和插在上面的花,看起来有些好笑。
    
     放学的时候,我看到了他们手中的毕业证。中午听说封校了,不让出去,下午我见了校门口的警车和警察。一场风波不知是否已经过去,抑或只是一个开始。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。