[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快讯:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年6月18日)
    
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-6-18 ]
    
    刘正有被押送回家

联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家
    
    6月17日深夜,应位于日内瓦、具联合国社经理事会咨询地位的非政府组织“国际人权服务”邀请,前往日内瓦参加联合国人权理事会成立后召开的第一次人权会议,在北京首都国际机场遭多方拦截的刘正有先生,被自贡国保、公安、政府等联合押送回到自贡。著名维权人士、作家巴骄先生前往看望,并和刘正有先生一道,接受了六四天网的网络采访。
    
    16日上午,为赴国际人权会议,四川自贡红旗乡维权人士刘正有欲乘坐荷兰皇家航空公司10点35分从北京飞往阿姆斯特丹的航班,不料在机场经过安检口时被拦截。
    
    刘正有夫人胡玉兰女士在接受艾琳采访时分析,刘正有行程只有两、三人知道,消息被当局获释,最大的可能是刘正有,包括其朋友的电话都被监控;或者是刘正有在北京瑞士大使馆签证的时候被跟踪了。
    
    据记者郭若报导,胡玉兰女士告诉她说:这是刘正有第三次出门被劫持。“上次从成都被截回之后,当地公安局审问他去干了什么?为什么跟赵昕他们在一起?还劝老刘说,‘你跟他们不一样,他们是搞政治的,你是草根,不要跟他们搅在一起。’可我们现在生活都很困难,维权我们还有一线生存的希望,不维权就只有死路一条。”
    
    事件发生后,作家巴骄先生在第一时间把信息通知了各方。博讯新闻网、大纪元、希望之声以及美国、台湾、香港等国际新闻媒体寄予了广泛关注。博讯负责人、蔡楚先生、郭若小姐、艾琳女士也致电天网,了解有关情况。
    
    在此次刘正有被劫事件中,扮演消息传递重要角色的自贡籍作家巴骄先生,多年来致力于关注失地农民、下岗职工和孤寡残幼等弱势群体,近年来,更以此为己任,为他们哀与泣,鼓与呼。尤其是对于红旗乡失地农民开展的维权活动,巴骄先生更是倾注了极大的心血和热忱。正是由于巴骄先生卓有成效的工作,保障了刘正有先生和自贡维权活动能最大限度地在阳光下开展。
    
    巴骄先生于17日17点26分告知笔者:“正有在17点几分打电话告诉我,他们乘坐的火车已经到德阳,18点后将抵达成都。今晚有望回家。”并告诉我,他将于晚些时候前往刘正有家迎接。
    
    18日0点6分,在刘正有家等候已久的巴骄先生告诉我:“截止此刻,正有先生尚未到家,他的手机处于关机状态。”据悉,此前刘正有最后一次与家中联系是在21点左右,当时他们所乘坐的车已行至成渝高速公路的简阳段。巴骄说:“我会一直等下去,直到把刘正有平安到家的消息传递出来,以此告慰所有关注这一事件的海内外各界朋友。”
    
    刘正有被押送回家



英雄自有好汉帮,刘正有和他的战友著名作家巴骄[左]
    
    18日凌晨2点多,风尘赴赴的刘正有叩响了家门。一直等候在他家的巴骄为他拉开了门。
    
    据刘正有介绍,此次出访是应邀参加联合国人权理事会成立后召开的第一次会议。接受邀请参加的有官方人员及非政府人士,中国被邀请参加会议的非政府人士一共有5人。
    
    刘正有出国参加会议的所有手续齐全、合法、有效,但在北京首都国际机场接受安检时被安检警察阻挡登机。随后,刘正有被带入机场警察办公室,并由两名警察看管。其中一个名叫李伟的警官对他说,“是你们自贡市公安局、四川省公安厅打电话给机场,要求阻止你出国。为什么要阻止,具体情况我们不清楚。给你造成的一切经济损失,你回去找自贡市公安局负责赔偿。”
    
    刘正有对李伟警官说:“我这次出国,是受非政府组织“国际人权服务”邀请,参加联合国在日内瓦召开的成立后的第一次人权会议。你们阻止我参加,将对中国政府造成非常恶劣的政治影响,你们必须要负责任!”
    
    大约在10点10分左右,机场警察把刘正有移交给了等候在候机厅门口的自贡政府派来劫持他的人员,其中有自贡市汇东公安分局国保大队胡勇、自贡市委稳定办张建国、自贡市红旗乡政府何正彬等三人,以及自贡市政府驻京办事处的两名工作人员。刘正有向自贡市前来劫持的人员提出了严正抗议。那些人声称他们是受命前来接刘正有回去的,什么政治影响之类他们管不了。
    
    机场警察和自贡前来劫持的人员均未出示任何法律手续。随后,刘正有被带到了北京西客站,并由劫持人员押送,乘坐当日下午4点35分的T7特快列车回四川。
    
    17日23点半左右抵达自贡后,刘正有便被直接押送到自贡市公安局汇东分局。自贡市公安局法制处陈建英,汇东公安分局张南,汇东公安分局刑警大队周海志等对刘正有进行了传唤。出示的是填写日期为6月17日的《自贡市公安局汇东分局传唤通知书》(自公汇传通字[2006]68号——“刘正有:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十二条第一款之规定,现传唤你于2006年6月17日23时到汇东分局接受讯问。”)
    
    在传唤过程中,刘正有方才知道,传唤他的借口是诬陷他于2005年4月20日参加过非法示威。
    
    面对讯问,刘正有再次重申,此次出国是受非政府组织“国际人权服务”邀请参加联合国人权会议。刘正有对讯问的人说:“所谓的4.20非法示威,早已经自贡市公安局自井公安分局处理过,众多媒体和网站均有报道。事隔一年多,如果属实,那就是你们警察犯了严重的渎职罪。我对这种非法讯问提出严正抗议!拒绝回答、拒绝配合!我坐了一两天的车,非常疲惫,你们这是在折磨我!我要休息!”
    
    传唤持续了两个小时左右,经自贡市公安局法制处陈建英请示有关领导,才同意刘正有回家休息,并说要在下周一、二将再次传唤。刘正有拒绝了在传唤通知书和讯问记录上签字。
    
    回到家中的刘正有在接受天网的采访中表示:对发生的这起被劫持事件非常愤慨。他希望中国政府切实履行《联合国宪章》,尊重公民权利。同时呼吁联合国人权理事会和非政府组织“国际人权服务”对此予以高度关注,并派员调查这起侵犯人权事件。
    
    采访结束时,刘正有先生、胡玉兰女士、巴骄先生向所有关心他们的海内外朋友表示感谢,并转达对[中国邮递]负责人张国亭老师、博讯新闻网蔡楚老师、希望之声艾琳女士、大纪元记者等所有朋友的感激之情。
    
    
    
    作者:六四天网义工 黄琦等
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯快讯:关于刘正有先生被劫持的紧急通报!
  • 刘正有: 觉醒了的农民全面保卫土地记实(图)
  • 黄琦:赵昕被带回云南 刘正有下落不明
  • 刘正有等:对自贡市政府市长接侍日拒访的严正抗议书
  • 刘正有:致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
  • 刘正有:中国人你要“人权、民主、自由”吗?
  • 刘正有:致四川省委驻自贡市巡视组的一封公开信
  • 刘正有: 致四川省委驻自贡市巡视组的一封公开信
  • 四川自贡失地农民刘正有再次致国家领导人的公开信
  • 刘正有:就失地失房问题致自贡市、市人大的一封公开信
  • 第五接力绝食维权人士:刘正有、巴骄
  • 刘正有:接力绝食维权声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。