[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

违规采血泛滥、血站数量多 贵州恐爆发爱滋潮(图)
(博讯2006年6月16日)
    
    博讯记者引述媒体综合消息:十年前中国河南省曾因单采血浆站的违法操作引发一场爱滋病危机,单采血浆站随后被全部关停。如今,贵州省以二十五家单采血浆站数列各省之冠,年供血浆量占到中国市场近四成,并多次发生血浆站重大违规案件。有关人士担忧,贵州省很可能重蹈河南覆辙,再酿危机。
    
    据《南风窗》杂志近日报道,在遥远贫困的贵州山区,不少老百姓都以到县城“单采血浆站”去抽卖血浆作为“赚钱”的方法。报道引述贵州惠水县鸭绒乡水冲村一位名叫班建设(化名)的卖血者的叙述说,每个月若“卖”两次血浆,就有170元,这对当地农民来说,已是一笔很可观的收入。
    
    廿五家血站居各省之冠
    
    所谓“单采血浆”,是指把采到的人血经离心机分离,取走血浆后再把红细胞回输给卖血者,使其很快恢复体力。这种血浆被称为工业原料血浆,与人们所熟悉的“献血”和“输血”完全不同。有关专家解释,单采血浆站提供的血浆并不用于临床输血,而是被卖给生物制药公司,提炼制成人血白蛋白、球蛋白和血小板因子等昂贵药剂。
    
    据香港《大公报》的报道,班建设所在的贵州省目前拥有二十五个这样的单采血浆站,居中国数量之冠,分别位于惠水、盘县、长顺等二十五个县。这些地区,每周一到周六,都可以看见来自山区、农村的人们,呼朋唤友拥向单采血浆站。许多布依族和苗族妇女还穿着传统的民族服饰。
    
    据了解,贵州省年采供血量在一千五百吨以上,占约中国四千吨需求的近四成。邻近的广西壮族自治区,则有二十三个血浆站,血浆年采供量约为八百吨至一千吨。贵州广西这两个经济并不发达的西南民族省份的血浆年采供量竟然占了中国年采供量的二分之一。
    
    暴利推动企业式操作
    
    据悉,单采血浆站每给血制品企业提供一吨血浆至少可获利一万元以上,而血制品企业的相关产品获利更为可观。有采血站附近饭馆的老板说:“血浆站每天多时有七八百甚至上千人,少时也有三四百。”尽管所有的血浆站均由国家有关部门批准成立和经营,,但在市场经济利益驱动下,一些单采血浆站违规操作屡禁不止,存在降低供浆员标准、跨区采浆、频采、超采等违规违法行为,牟取暴利的手法越来越隐蔽。
    
    2004年,贵州省审计厅审计了全省二十三个单采血浆站、十九个血站2003年度财务收支情况,发现有十个单采血浆站少付供血者营养费、就餐费342.1万元;息烽县单采血浆站从2000年至2003年间采取转移隐匿血浆销售收入549.33万元,同时将其中的232.96万元以发放“福利费”名义集体私分;此外,有十二个单采血浆站未按国家税收征收管理规定缴税金785.62万元;省血液中心、部分市州地中心血站和县中心血库采取列支献血者营养餐费、超标准等办法违规发放职工津贴、补贴317.3万元。一名医生表示:“数百万元献血者营养餐费被血站拿来发职工补贴,令人愤怒更令人担忧。”
    
    河南早已有前车之鉴
    
    医务人员在河南省上蔡县一位爱滋病患者家中巡诊
    
违规采血泛滥、血站数量多 贵州恐爆发爱滋潮

    
    当年河南农民大量感染爱滋病的事件后,经卫生部门调查认定:导致河南省爱滋危机的直接凶手,正是不规范的单采血浆方式。因而政府部门在中国范围内强力整顿,河南省甚至全部关闭了所有的单采血浆站。
    
    于是那些将工业原料血浆的基地设在河南的生物制药公司断了货源,不得不另觅他途。在此背景下,位于西部的贵州、广西、四川等经济欠发达地区就成为新的“原料基地”,并逐渐占据了国内单采血浆市场的半壁江山。
    
    一位不愿意透露姓名的血浆站站长担忧地说:“已经有人在担心贵州会不会在爱滋病问题上成为下一个河南。采血浆是一项非常严格的工作,完全交给企业去操作大大增加了社会风险,商家为了逐利,疏忽安全防范,这不能不令人担忧。他建议,血浆站这样的特殊部门应该继续由国家正规的卫生部门来负责才会更安全。”
    
     (博讯记者:老客) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱滋患者进京索赔(图)
  • 世界卫生组织:中国的爱滋病正蔓延
  • 世卫组织:中国65万人感染爱滋病
  • 世卫组织:中国65万人感染爱滋病
  • 河北邢台医院输血导致多名儿童染爱滋,活动人士呼吁捐款(图)
  • 防爱滋病中国正改变想法与做法
  • 吉林一爱滋献血者致21人染病 卫生局长被撤
  • 河南爱滋病人到北京抗议受阻拦(图)
  • 中国7万人因采供血感染爱滋病(图)
  • 福建戒毒劳教所骚乱续:爱滋孤魂自暴自弃隐患大
  • 福建戒毒劳教所爱滋犯人骚乱,引发狱内感染、黑箱处理内幕
  • 中国公布爱滋病感染者超过12万(图)
  • 中美协定联合防治中国爱滋病增长(图)
  • 上蔡县(爱滋村所在地)的28张病床(图)
  • 柳孚三报导:爱滋乡的乡长大人
  • "中国爱滋活动人士经常受到骚扰"(图)
  • 防爱滋新举措掀性产业争论
  • 广州公共场所座位上疑出现爱滋针
  • 万名爱滋病患告李长春
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 常安:温家宝探访爱滋村应说道歉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。