[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头十多个村庄暴力索偿:传警员冲突中伤亡
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2006年6月14日)
    (博讯编者按:以下是半官方媒体的报道,多数情况下,农民合法上访被打成“罪犯”。中国如果不采取措施保护农民基本利益,暴力会增多,但责任在贪官,不在人民。)
    
     据明报报道,广东汕头近日发生大范围、持续性村民暴力索偿示威活动,当局出动公安维持秩序,结果爆发警民冲突,事件中警民双方多人受伤,据悉甚至有警员伤重身亡。 (博讯 boxun.com)

    消息指,汕头的潮南、澄海等区村民不满早年低价出让的土地近几年来随着经济发展水涨船高,而村民的生活则每况愈下,加上部分村官的贪污得不到惩治,十多个村庄数月来各自组织村民以暴力手段要求发展商提高购地差价。当地政府汲取有「小六四」之称的汕尾红海湾事件的教训,在平息事件时不敢过分使用警力,导致村民肆无忌惮地打砸发展商的办公楼,霸占准备开发的地盘和新建工场,令在当地投资的港商损失惨重。受害者称现时恍如在白色恐怖下生存。
    
    据当地的知情者透露,早在年初就已有潮南区的村民不满早些年出售的村地经过数年的升值现时已翻了数倍,要求发展商退还土地差价。监于广东省政府日前惩处的汕尾红海湾事件中的相关官员(去年12月汕尾市东洲镇警方开枪镇压请愿村民,汕尾市政法委书记、该市公安局长及副局长、建设局长等分别受到党内严重警告、党内警告,其中副公安局长被撤职),地方政府在平息村民示威活动中,为防事态升级,不敢过分地使用警力,导致抗议的村民有恃无恐。购买了村地的发展商稍有异议,就遭到村民的暴力对抗,有发展商为了息事宁人,只好付钱了事。
    
    「小六四」教训当局克制介入
    
    事态发展有如星星之火迅速燎原,有村民以暴力讨回利益的消息很快传到附近村镇,特别是澄海区村民的索讨示威抗议愈演愈烈。在最近两个多月的时间内,澄海区的浦美村、霸头镇的涂池社区以及其他数个村庄连续发生大规模的示威行动。村民的目标纷纷对准在当地买有大量村地的发展商。
    
    香港钧泰集团(国际)有限公司主席刘思仁在澄海拥有的汕特汇兴房地产开发有限公司正准备兴建的汇景花园三期工程遭到浦美村民的强行霸占,村民挂出「谁拆谁负责」的恐吓性标语。已入伙的汇景花园一、二期在上月下旬也遭到村民的捣乱,数百村民用铁马和红色标语封阻小区进出口,并手持武器打伤屋苑保安和职员。警方到场劝阻时,双方发生冲突,多人受伤,据悉有警员伤重身亡。
    
    村民无忌惮打砸霸占厂房
    
    本报昨天致电汕特汇兴房地产开发有限公司了解详情,一名朱先生称当地政府已经介入,具体进展不太清楚。
    
    香港另一家知名的世界名牌服装生产商──香港世聪集团有限公司在霸头镇设立的澄海世亿洗水有限公司也遭到涂池社区村民打砸,门口保安室被打烂,厂房周围被挂上示威横幅。
    
    离世亿公司不足千米的一家大型木材加工厂在事件中损失更加严重,新近搬迁到此地的大型厂房被村民用暴力霸占,村民为防止政府当局使用暴力清场,派出村中的年迈男女和身残人士日以继夜地看守厂区大门,并在旁边搭建临时栖身窝棚,实行24小时轮班制,准备与当局对抗到底。本报记者前往采访时,看到有村妇在厂区内种菜和果苗,现场村民以语言不通为由拒绝采访。当局对此种行为,暂时也无法奈何,导致工厂停工多时,损失无法估计。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕头市发生一起特大火灾13死1伤
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 汕头波美官民冲突解冻 促成和谈官员获释(图)
  • 汕头市府发言人就潮阳水闸事件答问
  • 汕头市府发言人:就潮阳水闸事件答问
  • 广东汕头警民冲突造成伤亡(图)
  • 汕头大学的另一起学术丑闻
  • 汕头大学传播学院教授涉抄袭辞职
  • 空九师移防汕头震慑台湾
  • 汕头814大火背后存蹊跷 事主自杀成谜(图)
  • 汕头市长就6•10火灾道歉
  • 汕头大火遇难者每位获赔20万元
  • 汕头火灾8死者身份未确认 警方已抓获宾馆老板
  • 汕头大火曾有前科黄华华怎不负领导责任?(图)
  • 汕头宾馆大火烧出“色情楼”(图)
  • 汕头火灾部分死者用数字作代号登记(图)
  • 汕头宾馆火灾31人死亡 死者多为小姐(图)
  • 汕头华南宾馆火灾死亡人数升至30人
  • 汕头发生重大交通事故 4名儿童和1名女青年死亡
  • 姚某欣冤死!汕头市人民公仆们该当何罪?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。