[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志华贪腐案可能牵连其他中共高官
(博讯2006年6月13日)
    据联合早报于泽远报道,北京市副市长刘志华近日因“生活腐化堕落”被突然免职,中纪委和监察部也已对他立案审查。尽管官方没有透露刘志华“生活腐化堕落”的详细情节,但有消息人士指刘志华与多名女性有不正当关系,同时还有几处价值数百万元的房产难以说明来源,很可能涉嫌受贿和经济犯罪。
    
       另有北京分析人士指出,官方在通报刘志华案时,没有称刘志华为“同志”,并且使用了“情节严重,影响恶劣”等重话定性刘志华案,表明刘志华案并不单纯,也有可能牵连出其他高官,1995年北京市副市长王宝森自杀案就牵扯出当时的中共政治局委员、北京市委书记陈希同。 (博讯 boxun.com)

    
     今年57岁的刘志华曾任劳动部计划与工资司司长,北京市劳动局局长,北京市政府秘书长,北京市副市长兼市政府秘书长,具体负责城市管理、政法、民政、工商行政管理等被认为是“肥差”的工作,是一名极具实权的副市长。
    
    可能揭露官商勾结案
    
      有分析指出,负责审批土地和城市建设的刘志华被突然免职可能与近年来北京房地产市场过热,普通百姓买不起住房,中央屡屡出台宏观调控政策也遏制不了北京房价攀升有关。审查刘志华可能会揭露一些房地产商与官员勾结的案子,从而打击和震慑那些通过行贿获得土地开发房产,然后哄抬房价获取暴利的不法房地产商。
    
      据官方媒体报道,中共政治局委员、北京市委书记刘淇在几天前召开的全市领导干部大会上通报了刘志华严重违反党纪政纪的问题,他说,“刘志华的问题出现在市级领导班子中,我们是感到痛心的,教训也是深刻的。反腐败斗争必须警钟长鸣、常抓不懈、持之以恒。”
    
      刘淇同时要求北京市各级领导干部“必须按照胡锦涛总书记的要求,进一步坚定理想信念,加强道德修养”,“保持清醒头脑,辨明前进方向,在任何情况下都确保在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇”,“牢记‘八荣八耻’,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵御各种腐朽堕落思想文化的侵蚀,始终做到自重、自省、自警、自励”。
    
      值得注意的是,官方报道只提到刘淇的讲话,没有按照常规介绍其他出席大会的北京市领导。分析人士认为,这不排除还有高官与刘志华案有关。
    
      刘志华是11年前北京出现震惊中国政坛的陈希同、王宝森腐败大案后又一名遭免职和“双规”(在规定的时间和地点交代问题)在任副市长。
    
      1995年4月,北京市常务副市长王宝森听说自己将遭中纪委“双规”而吞枪自杀。随后,陈希同被迫“引咎辞职”。1997年,陈希同被中共中央开除党籍,官方给他罪名是:陈希同利用职务之便,收受、侵吞大量贵重物品;腐化堕落,大量挥霍公款;利用职权支持亲属和身边工作人员等经商,谋取非法利益;严重失职,对王宝森违法犯罪活动负有重大责任。
    
      1998年8月,陈希同被法院判处有期徒刑16年,成为因腐败被判刑的中共最高级别的官员。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘志华下台真相——权色钱一手抓
  • 北京副市长刘志华在长城边建有[姘妇行宫]
  • 刘志华被双规 中央插手 闪电查办
  • 刘志华被免职:奥运工程清廉成疑
  • 北京市副市长刘志华生活腐化堕落免职(图)
  • 北京市副市长刘志华因生活腐化堕落被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。