[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
(博讯2006年6月13日)
    “维权网” 网站:http://crd-net.org
    信箱: [email protected]
     “人人享有所有人权” (联合国) (博讯 boxun.com)

    2006年6月12日发布
    http://www.crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1422
    
    《人权记录》
    半月刊 06年5月27-6月12日
    目录
    6月11日:秘密羁押过89天,山东临沂人权卫士陈光诚被刑事拘留
    6月10日:因征地冲突,警方寻找借口抓捕南海三山维权农民
    6月8日: 网络作家、维权人士郭起真被正式逮捕,狱中健康状况令人担忧
    6月7日: 北京第二法院必须公开公正审理将被重新起诉的赵岩
    6 月6日: 郑恩宠出狱后人身自由受到非法限制,上海访民继续被羁押
    6月4日: 各地举办17周年纪念,警方骚扰监控升级
    6月1日: 被判农民维权代表黄维忠提出上诉,并诉讼地方党报侵犯名誉
    5月30日:民间团体谴责汕尾事件判决,发起网上签名抗议
    _________________________________________________
    6月11日:秘密羁押过89天,山东临沂人权捍卫者陈光诚被刑事拘留
    维权人士陈光诚先生的妻子袁淑静6月11日接到通知,陈光诚已于2006年6月10日被临沂市沂南县公安局以涉嫌“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”刑事拘留,现羁押于沂南县看守所。此前,陈光诚已被非法软禁在家3个多月、秘密拘留89天。
    陈光诚先生是一位盲人,他长期从事残疾人的人权维护工作,并在2005年春揭露山东临沂市的暴力计生问题、维护数量众多的被侵害者的权益。这些维权努力也招致了当地政府的恐惧和忌恨。为了掩盖真相,并逃避他们应承担的法律责任,从2005年8月以来,他们通过盯梢、威胁、软禁和秘密羁押等违法方式,打压陈光诚先生及其家属和其他支持光诚工作的村民。当地警方继而又在2006年3月11日以阻塞交通为名将陈光诚和其他3位村民扣留盘问,在扣留盘问法定期限到期后,又在没有任何法律手续的情况下,非法羁押他,至6月10日已达89天,其间,警方没有告诉其家人他的任何情况,如羁押因由和地点。同期,警方对当地的维权者和同情者进行了多人多次的传讯和拘留,至今还有陈庚江、陈光东、陈光合等三位村民被羁押。另外,2006年5月8日,律师接受家人委托,向当地警方要求会见陈光城时,当地警方竟矢口否认他们羁押了陈光诚,其他律师也由于警方的阻挠而没有会见到三位被批捕的村民。
    维权网05年10月向联合国提交的“人权卫士民间报告”把陈光诚列入重点关注对象:http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=18
    有关陈光诚更多信息,请见http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=214
    公民维权网、维权网关于公安超期拘留盘问陈光诚的声明:http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=568
    临沂计生维权大事记:http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1230
    
    我能做什么: 请写信、传真、或挂电话(1)给国务院总理,要求中央政府出面制止地方政府的滥权非法行为,中央政府必须履行尊重和保障人权的宪法职责,(2)给最高人民检查院,要求监督审查临沂地方执法机构对陈光诚等人的非法羁押,及时恢复陈光诚等人的人身自由,并依法追究所有侵权者的法律责任。请撰文报道或评论此案的非法违宪性。 此案已引起广泛国际关注,“人权观察”和“国际特赦”都曾发布声明要求当局解除对陈光诚的任意羁押;联合国“(反对)任意羁押工作组”已经去函给中央政府要求提供说明;陈光诚最近被《时代周刊》评为世界上最有影响的百名人士之一。希望中央政府及时采取行动,显示其有诚意推动法制和改进人权保护。
    
    国务院总理温家宝
    地址:北京市西城区俯右街2号 国务院办公厅 邮编:100017
    传真:010-65292345
    最高人民检察院检查长贾春旺
    地址:最高人民检察院 北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100726
    电话:010-65209114(查号台) 65252000/65592000(举报电话)
    
    6月10日:因抗拒非法征地,六位南海三山维权农民代表被警方借口抓捕
    维权网证实,六月八-九日,南海三山六位参与反对非法征地的农民带头人被大约200多个便衣抓走。据当地知情人提供的消息,这六位是:崔永发,郭建华,陈宁标,陈智标,邵笑冰女士和刘德伙。六月八日,当地政府还强行撕毁了所有农民张贴的维权的材料,清洗了他们张贴文件的布告栏。
    据在场农民和家属判断,这些便衣来自当地公安部门。他们把这些村民强行带走时没有出示任何证件,也没有说明拘押这四人的理由,实际上无异于绑架。法定的24小时过去了,警方尚未通知被羁押人士的家属拘留的地点和原因,也没有让被羁押人或他们的家属请代理律师,由此造成这几位人士非自愿或强迫失踪。 对于这些违法侵权行径,维权网表示抗议: http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1414
     官方《珠江时报》6月9日报道此事,证实这些抓获是警方行动。 报道称这些农民为“黑恶团伙”成员,涉嫌犯有敲诈勒索罪,六人已经被南海公安分局刑事拘留。 据当地农民介绍,被抓的陈宁标5月曾因一桩交通事故与肇事司机私了,对方赔款赔礼。另一桩私了赔款事件设计一家无牌证油库非法占用农耕地,遭到农民阻止后出钱私了,没有报警。当地农民认为由此抓人并指控“敲诈勒索”,显然是警方为了镇压农民维权行动寻找借口。
    
    6月8日:网络作家、维权人士郭起真被正式逮捕,狱中健康状况令人担忧
    维权网从六四天网得到信息,6月8日,郭起真夫人赵长芹收到河北省沧州市公安局通知,郭起真“因涉嫌煽动颠覆国家政权”于6月6日被逮捕,现关押于沧州市第二看守所。郭起真于20006年5月12日被沧州市公安带走。
    郭起真,45,多年来一直从事民间维权的实际工作。曾经于2000年5月前往成都在天网寻人事务所做义工,为无数冤民在网上呼吁。郭起真在海外网站上发表多篇文章公开批评政府。5月12号正准备参加由维权律师高智晟组织的抗议中国当局迫害人权的绝食活动时在家里被捕。“记者无国界组织”援引郭起真的律师李建强的话说,参加绝食抗议并不违法,当局逮捕他的根据是他在网上发表批评政府的文章。 自从他被带走后,他的家人和律师都没有获准探望他。他拖着一条断腿,并患有严重的神经衰弱症,看守所里缺乏适当治疗条件,其健康状况令人担忧。
    郭启真因抗争权益,多年来受到迫害。因揭露单位腐败官员、为民请命,沧州新华公安分局于94年6月2日对他收审,并两次向新华检察院提起逮捕申请,均被新华检察院驳回,又向沧州市检察院提起逮捕申请,市检察院越级做出逮捕令。同年7月28日取保释放后,的9月9日又被新华公安分局逮捕,非法关押至95年1月23日,再一次取保。郭启真提出控告并拒绝撤销诉讼。新华法院于95年5月17日,在没有证人,没有任何证据的情况下,做出判处一年的有期徒行缓刑。96年7月,他的工作单位,市房管局以他被判缓刑为由,做出开除公职的决定。近年来,郭启真多次上访、申请游行,抗议公安对他实行非法关押、扣押他的电脑和其他物品没有出具扣押凭证、窃取他的电子信箱来信、胁迫网吧禁止他上网、非法地窃取他的电脑文件、扣押海外寄给他的稿费。
    
    6月7日: 北京第二法院必须公开公正审理将被重新起诉的赵岩
    维权网通过知情人士核实,前纽约时报北京办事处研究员赵岩预期将于6月8号被重新起诉并开庭审判,现已延期。赵岩被指控犯有泄露国家机密罪和诈欺罪。 赵岩的律师莫少平证实,北京市第二中级人民法院将重新起诉赵岩案,但是法院通知日期后延。莫少平说,延期的理由可能一是辩护律师提出传唤新证人;另一个可能是检察机关要求补充新的证据。因为涉及“泄露国家机密罪”,此案不会公开审理。
    当局至今没有依照法律处理赵岩案。赵岩在3月17日前被撤诉后,当局并无任何合法理由继续把他扣留。另一方面,检察院要以同样罪名对赵岩提出起诉,必须提出新的证据和事实去支持。但莫少平不认为检察院有什么新的证据和事实。在赵岩被关押的将近21个月的时间里他没有得到任何出庭的机会。莫少平6月6日见到赵岩,说他在狱中身体和心理状况都不太好,他患有纤维瘤,虽然监狱方面安排赵岩进行身体检查,但并无太大改善。
    原《中国改革》杂志社农村版记者赵岩是一个国内外著名的维权社会活动家。几年来,赵岩利用新闻舆论,为农民争取土地赔偿款,他于2004年5月开始为《纽约时报》驻京办事处工作,四个月后被上海国安局人员的逮捕。 维权网05年10月向联合国提交的“人权卫士民间报告”把赵岩列入重点关注对象。详细材料请见维权网“人权个案”http://crd-net.org/Article_Class.asp?ClassID=22赵岩简介:http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=249
    
    6 月6-10日: 郑恩宠出狱后人身自由受到非法限制,上海访民继续被羁押
    上海维权律师郑恩宠6月5日刑满出狱,仍被剥夺政治权利一年。 上海当局对他的限制比法定的“剥夺政治权利”要严,除不能接受媒体采访,不能见外国使节,不能参与政治活动外,他也不能离开居住的小区,被二十多名警察日夜看守。(据“博讯”报道,郑恩宠6月10日下午3时被公安带走并拘押了6个多小时,理由是他接受境外媒体采访,触犯了治安管制条例。)6月6日他想送女儿上学,警方把他拦截住, 用警车把女儿送走。 亲戚及上海探访人士都被阻止与他见面,有的被强行带走。 郑恩宠连要求星期六去住家附近的基督教会参与聚会都未获允许, 宗教自由受到干涉。有关官员警告他一年内不准离开上海,否则难保人身安全。 监狱管理人员和公安在他出狱前连续找他,甚至半夜也找他“谈话”, 要求他认罪。
    在刑满前6到3个月之间,监狱当局一直劝郑恩宠认罪,表示可以给他假释。郑恩宠一律拒绝,他表示:他无罪有功,要当局保证他的人身安全,他在出狱后不会放弃申诉权利,包括向纪律检查委员会投诉警察如何对待他的权利,向建设部及个国家机关投诉差迁问题的权利,即使这些权利要一年之后才可行使。
    郑恩宠现年五十六岁,原上海执业律师,由于替海被强迁户打官司,2001年被上海市司法局吊销执业牌照,转为法律顾问。2003年初,他受沈婷委托,到法院控告地产商周正毅和上海市静安区政府勾结,非法取得土地。诉讼于03年5月开审,一周后,郑恩宠被捕,同年10月被法院以“非法为境外提供国家机密”罪判处3年刑期,剥夺政治权利1年。郑恩宠曾多次向最高法院申诉无果。05年12月,德国法官协会向郑恩宠颁授该年度人权奖,表扬他对捍卫人权的贡献。(更多材料,见维权网“人权个案”专页http://crd-net.org/Article_Class.asp?ClassID=43)
    上海当局上周拘留了至少六名被迫拆迁户,其中包括田保诚夫妇、杜阳明、陈恩娟等。毛恒凤早在5月29日就被警察带走,警方指控她在前次被关押其间破坏用来羁押她的酒店房间的物品。 在今年2月因参与绝食被警察带走的陈小明,至今仍下落不明,家人十分担心他的人身安全。上海这个现代繁华都市当局的侵权纪录较之其它省市有过之无不及,应该引起公民社会警觉。(有关详情,见维权网《人权记录》追踪报道。)
    我能做什么: 上海访民活跃社区人士应继续通过法制程序需求解决强迫撤迁侵权问题、争取住宿权保护,并继续收集公布有关侵权行为的详尽信息;尚被羁押人士的家属请设法聘律师,对警方非法任意羁押提出诉讼,在法院一再拒绝受理或无法得到公正司法救助的情况下,诉诸国际人权机构;请法界人士请主动为他们提供法援、为他们代理诉讼;请公民关注上海强迫拆迁户的遭遇,呼吁上海当局立即释放被羁押的活跃人士;请国际机构和民间团体在通过现有国际人权机制抗议侵权、关注事态的同时,为上海住宿权维权社区提供国际法法援。
    6月4日: 各地举办17周年纪念,警方骚扰监控升级
    中国警方在“6.4”十七周年之际明显加紧了对89年学运参与人士、民运和维权人士的监控和骚扰:
    - 6月4日, 王楠的母亲张先玲及北京的二十多位“六四”死难者亲属到北京西郊的万安公墓祭奠十七年前被杀害的亲人。二十多名便衣警察在四周警戒、监视,并把整个过程拍摄下来。
    - 山东大学教授孙文广先生6月2日在网上发帖,表示将去天安门广场悼念,并于3日晨由老伴送上去京火车,孙教授几小时后与家人失去联系,直到6月4日凌晨3点多才回到家中。他在列车快到北京时被山东警方拦截、折腾16小时后警方被押送回济南。
    - “六四”镇压致残者齐志勇自3月28日被密闭监禁51天释放后,一直受到严密监视,出入家门都要汇报。5月15日他被警察带走问话,当天释放回家。6月2日傍晚,无视他妻子与8岁女儿的抗议,国家安全人员又把他从家中带走,送到北京郊外某旅馆软禁一天,现已释放,家门口的监视人员也已撤离。
    - 6月2日晚,89 年在政法大学读书投身学运的浦志强律师给友人发出手机短信:“6月3日晚上,是八九屠城的第十七个年头,我们将前往天安门广场纪念碑下凭吊。只想告诉自己,这件事并未走入历史,而是植根于内心深处。浦志强与君共勉:勿忘六四,说出真相;立足维权,倡导和解!” 6月3日凌晨一点三十分被北京市公安局带走提问,希望他不再通报去天安门广场凭吊“6.4”的信息,两小时后被送回家中。警方未出示立案或传唤文件。随后,他被限制出入家门自由。
    - 5月30日始,公安对“天安门母亲”丁子霖女士进行居住监控,限制家里来客;限制她外出,只允许在警察的“伴随”下去医院和商店。其他“6.4”难属如张先玲女士等人也被监控。近几天,曾参加89年学运的原北京大学研究生江棋生、独立作家刘晓波等人住家附近出现公安站岗,对他们进行监控。“六四”镇压后,江棋生曾两次入狱。
    维权网和独立中文笔会6月4日联合发表的声明,“6、4期间监控骚扰升级,17年后人权状况尚无改善”(http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1376)呼吁当局立即释放因维护自身权益而遭监禁的89民运参与者和维权、民主活跃人士,停止使用暴力来回应人民的正当合法的诉求,并通过法律途径解决因腐败、强迫征地、拆迁等引起的侵权问题。请各界关注人士以各种方式要求中央政府允许成立独立的调查委员会调查"六四"事件真相,依法追究事件的责任者,对死难者家属和所有因六四受到迫害的人们致歉并作出相应赔偿,启动政治改革,为在中国永远避免再产生类似的悲剧做出制度上的保证,使得中国人的基本人权从根本上得到保障。
    
    6月1日:被判农民维权代表黄维忠提出上诉,并诉讼地方党报侵犯名誉
    2006年5月17日,莆田市农民维权代表黄维忠聚众扰乱社会秩序案开庭宣判,法官宣布黄维忠被判处有期徒刑三年后,黄维忠当场向家人表示“一定要上诉”。黄维忠两年来通过合法途径,多次上访、提出诉讼、申请游行,维护和争取合法土地权益,于05年12月28日被捕,今年2月28日以涉嫌“聚众扰乱社会治安”罪被莆田市城厢区检察院起诉,3月20日城厢区法院开庭审理了此案。
    5月29日上午,辩护律师陆光到看守所会见了黄维忠,黄维忠表示二审会继续委托陆光律师辩护,并在委托书上签了字。黄维忠说宣判后,心里就是咽不下这口气,他感到自己的做法完全是按照法律规定主张权利,但是到处都是死路一条:“法律欺骗了我们,制度抛弃了我们”。
    5月29日下午,陆光律师到城厢区法院将黄维忠诉地方党报《湄洲日报》社名誉侵权起诉状交到立案庭,立案庭收了起诉材料后让听通知。该报系莆田市市委机关报,在5月18日头版刊登文章,主标题为《黄维忠一审被判三年有期徒刑》,副标题为《煽动干扰征地拆迁公然聚众制造事端》。5月19日,该报又发表署名“思源”的评论文章,标题为《依法制止煽动干扰征地拆迁行为》。黄维忠认为该报的报道不实,律师告诉他对该报的侵权行为有权提起诉讼后,他表示一定要起诉,尽管被告主体的特殊地位使这场诉讼具有极大的不确定性。他在律师打印好的民事起诉状上签了字并与律师办理了这起名誉侵权案的代理手续。 (详见http://crd-net.org/Article_Class.asp?ClassID=45)
    
    5月30日:民间团体谴责汕尾事件判决,发起网上签名抗议
    维权网、公民维权网发布关于广东汕尾事件判决的联合声明 “杀人者无罪,抗议者入监:正义何在!”(http://crd-net.org/Article_Show.asp?ArticleID=1306)海丰县法院5月22日到24日对"汕尾事件"中被捕的村民黄希俊、黄希让、林汉如、黄贤裕、张清宇等7人以“爆炸罪”、“聚众扰乱社会秩序罪”、“聚众扰乱交通秩序罪”分别判处三至七年徒刑;同时,这场镇压的直接责任者如汕尾市副书记刘金生只受到严重警告处分,直接下令开枪的公安局副局长吴声也只受到党内严重警告、撤销公安局副局长职务的惩罚。对此,维权网和公民维权网表示强烈抗议,公民维权网发起网上连署签名行动。
    去年12月6日,汕尾东洲村民因不满当地政府为修电建厂强行低价征地而进行群体抗议,当局出动军警镇压,至少3位村民被开枪射杀,多人受伤,事后还有数名被抓。被羁押的村民自从05年12月以来被隔绝监禁,连亲属也不让见,也不许他们自己或家属指定代理律师。当局事后又开动政府宣传机器掩盖事实真相,利用恐吓手段阻扰、压制受害者和外界对事件的追查。这次审判是封闭式,没有信息表明这些村民是否有辩护人。
    
    我能做什么? 请在《对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书》上签名(签名网站:http://www.gmwq.org/web/news_view.asp?newsid=299 签名信箱[email protected]),呼吁国际和国内各界继续关注受难者家属和受迫害者的现状,要求广东政府维护司法尊严、保障被告村民的法律咨询权和辩护权,要求受理上诉的司法机关就此案进行公开庭审,准许被告自己聘请律师,让独立媒体进行采访报道,允许民间独立人士成立调查委员对事件展开调查,并通过公民协商参与等办法妥善解决农村强迫征地问题,杜绝类似事件再次发生。
    
    编辑:钟妍
    (本刊只收录维权网能够核实的信息)
    ____________________________________________
    “维权网”是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 民间维权网站被中共强制关闭 申诉无门
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。