[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“全副武装”能换来城管秩序吗?(图)
(博讯2006年6月12日)
    
    广州城管“飞虎队”出更
    “全副武装”能换来城管秩序吗?
    “全副武装”能换来城管秩序吗?


    
    有媒体报道,广州城管日前成立了300人的“夜查队”,专项整治夜间占道经营、扰民等行为。执法队员配备全套防护装备:头顶防暴头盔,身穿防刺背心,手戴防火防油防割手套,脚登防水防狗咬长靴,还有防砍护腕、防暴盾牌、对讲机和强光手电筒等。
    
    将几百名城管人员“全副武装起来”,一定有说不完道不尽的苦衷,也一定不乏城市居民的吁求和支持。不过,要探究这种做法的正当性和可行性,必须提出并努力回答一系列的问题。
    
    “小摊贩”何以非来城市不可?过去几十年,当我们错过了城乡同步发展的历史机遇之后,城里人要拿出点儿良知和理性,承认过去的农村为城市做了巨大贡献,承认过去的农村承担了它原本不该承担的历史责任;然而,我们也要拿出点儿诚实和勇气,承认今天的城市也正在充当它原本不该充当的历史角色———带动农村共同富裕。尽管城市资源有限,周边生态脆弱,但它确有优于农村的生存条件和发展机会,以至于人们不断涌入城市,尤其是大城市。可以推想,由于就业的压力和限制,那些初来城市进行原始积累的人,最容易从事的行当就是“小摊贩”。
    
    那么,“小摊贩”何以破坏了城市管理?城里人在被“编入”稠密的社区,被“挤入”超大的商场的同时,不断“怀念”那楼下开店、门口摆摊的人气和方便。“小摊贩”在满足这种社会需求的过程中,自然形成了分散、流动的特点,也必然暴露了脏乱、无序的弊端。从城管的角度看,它所要达到的集中、整齐、有序,不仅与“小摊贩”的经营特点相违背,而且它所要达到的目标,对“小摊贩”来说,与其说是整饬,不如说是取缔。而“小摊贩”不仅是做生意,对许多人来说,简直就是他们的家业。因此,取缔与反取缔的冲突是在所难免的,冲突的步步升级也是在所难免的。这便转入了下一个问题:
    
    “小摊贩”真的破坏了我们的城市秩序,并且破坏到我们不得不让城管人员全副武装起来,才能“恢复”秩序的程度吗?换句话说,我们要什么样的城管秩序?如果我们不好从正面回答什么是社会秩序的常态,那么我们可以从反面探讨什么是社会秩序的非常态。假如城市秩序要靠这样一支队伍来维持,那无异于承认我们的社会,至少是局部社会,正处于一种非常态。这显然有悖于我们多数人对当前社会状态的基本判断。
    
    最终,我们还要面对一个现实的问题:全副武装的城管真的有效吗?不必怀疑,它确实是有效的。这就是为什么有些人迷信暴力,不就因为它在很多时候是有效的吗?但是,我们任何情况下都不能把暴力的有效性放在第一位,因为暴力对抗是会不断升级的。如果城管人员全副武装起来的理由是存在暴力抗法,那么我们需要扪心自问:有些执法何以招致暴力对抗?是由于被执法者的冥顽,还是由于他们生计攸关?是执法方式失准不当,还是执法目标不切实际?不回答这些问题,而直接诉诸暴力,显然不是明智之举。
    
    如果我们不得不正视大城市目前的历史难题,就必须首先给“小摊贩”一个合法的生存空间,允许它发展,就必须容忍它的痼疾,这是一个城市必须付出的代价。“小摊贩”与城市共生的最佳途径,是引导和宽容,而不是片面的管制和打压。“小摊贩”的某些“弊端”,其实是与它的优势共存的。要汽车,就会有尾气。尾气不可能没有,只要不超标就行。而算不算超标,还有赖于社会和科技的进步。如果现在要消灭尾气,无异于消灭汽车。不是做不到,是我们该不该这么做。
    
     新京报 邓子滨(北京学者) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城管执法时商贩遭人围殴 大学生拍照被追打(图)
  • 北京千余城管街头突查“非法出版物”
  • 够狠!揭露城管黑幕:铁锤打人逼吃烟灰(图)
  • 4月28日晚杭州艮山中学门口110城管和群众的重大冲突
  • 成都记者龙泉采访遭城管执法人员毒打掐脖
  • 上海市民被殴致死追踪:城管迫于压力出面道歉
  • 上海市民与城管发生纠纷 遭殴打致脑死亡(图)
  • 深圳市城管抢劫网吧纪实(图)
  • 合肥城管怒砸女大学生摊点!
  • 山东莒南城管又施暴行!!!
  • 安徽孕妇遭城管野蛮执法导致流产
  • 武汉大学正门:多人被城管打伤,两人命危(图)
  • 江苏城管执法踢死农妇
  • 深圳城管队员将收废品老人撞成重伤的视频
  • 深圳城管开车压人录象图片(图)
  • 兰州城管被200人围困
  • 城管摔西瓜瓜农当街哭 市民自愿花钱买烂瓜(图)
  • 蚊子腿上剥下三两肉:城市的面子与城管的口袋(图)
  • 城管施暴组图:他们权利有多大?(图)
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • 城管打死修车的业主该怎么定罪?(图)
  • 城管队挑战依法行政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。