[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织批中国迫害网络异议人士 (图)
(博讯2006年6月07日)
    VOA记者: 许波
    
    国际人权组织--记者无国界谴责中国当局迫害在因特网上发表个人观点的持不同政见人士,称中国已成为世界上最大的关押网络异见人士的监狱。
    
    *记者无国界促释放被关押者*
    
    倡导新闻自由的国际人权组织记者无国界呼吁中国政府释放持不同政见的人权活动人士郭起真,停止迫害在因特网上发表个人观点而受到地方当局骚扰的网络异议人士刘水和熊忠俊。
    
    郭起真是中国著名网络异见人士,多年来在境外华文网站上发表了许多批评政府的文章。中国人权活动人士、64天网版主黄琦向记者介绍了郭起真的情况。
    
    中国异议人士、64天网版主黄琦
    人权组织批中国迫害网络异议人士
    黄琦说:“他是上一个世纪就开始在中国活跃的、用真名写文章的网络民主人士,而且他从事了许多人权工作。他曾经在2000年4月到我们天网寻人事务所来工作,主要是帮助冤民们写伸冤的文章。这么多年来,郭起真尽管受到这样那样的迫害,而且无数次被抓进去,但是他始终没有放弃自己的理想,一直在坚持写作,坚持帮助中国底层的冤民。”
    
    *郭起真狱中身体状况令人担忧*
    
    郭起真5月12号参加由维权律师高智晟组织的抗议中国当局迫害人权的绝食活动时被捕。记者无国界援引他的律师李建强的话说,参加绝食抗议并不违法,中国当局逮捕他的根据是他发表在因特网上批评政府的文章。李建强说,郭起真目前被关押在河北省沧州市第二拘留所。自从他被捕后,他的家人和律师都没有和他见过面。
    
    郭起真沧州市公安局前请愿
    人权组织批中国迫害网络异议人士


    记者无国界通过郭起真的律师了解到,他的健康状况极为不好,拖着一条断腿,无法象正常人一样行走,并且他患有严重的神经衰弱症,看守所里缺乏条件给予他适当的治疗。
    
    记者无国界表示,中国政府今年逮捕两名在因特网上发表言论的人权活动人士,并且给另外两名网络异见人士判刑。记者无国界说,中国已成为世界上关押网络异见人士的最大的监狱,目前总共有50人在因特网上因言获罪而被投入监狱。
    
    *深圳当局设法驱赶异议人士*
    
    记者无国界提到的另外两名网络异议人士是刘水和熊忠俊。人权活动人士黄琦告诉记者,刘水是89民运甘肃省的学生领袖,因声援天安门民主运动而被劳动教养15个月,刑满释放后到深圳一家报社工作,因发表批评政府的文章被解雇。他先后在因特网上发表了许多持不同政见的文章,曾经多次被逮捕。今年5月29号再次被捕后,警方限令他在48小时之内离开深圳。
    
    熊忠俊是中国独立笔会会员,在因特网上发表了大量文艺批评、诗歌和政论性作品。人权活动人士黄琦说,深圳当局曾多次向他的房东施加压力,迫使他多次搬家。5月15号,有关当局再次骚扰,使他终于被迫离开深圳。
    
    黄琦在接受记者采访时说,采取骚扰手段驱赶异议人士是近年来中国地方当局对付民主人权活动人士的新策略。
    
    黄琦说:“各地警方都把异议人士尽量赶出自己的辖区,因为他们担心这些斗士们给他们添麻烦。正如我现在的情况一样,每个地方的警察都想方设法把我赶走,他们不愿意惹这个麻烦。”
    
    *记者无国界:中国网络封锁效率高*
    
    记者无国界表示,中国当局在网络新闻检查方面的效率越来越高,已经对全球范围的因特网发展构成严重威胁。记者无国界说,中国通过严格过滤和压制信息流动,创造了一种与众不同的网上模式,这种模式正在被其他专制国家所效仿。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四将至 中国异议人士被告莫乱说乱动
  • 六四将至异议人士被告莫乱说乱动
  • 异议人士熊忠俊(烟波渔者)受到深圳警察的持续骚扰(图)
  • 胡锦涛访美后 中共集中审判异议人士
  • 广东和深圳秘密警察迫害异议人士出新招
  • 李元龙案后天开庭 贵州异议人士吁关注(图)
  • 山东网络异议人士李建平出庭受审
  • 李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 中国异议人士任自元被判十年徒刑.(图)
  • 湖南异议人士佟适冬服刑多年后即将获释
  • 因言获罪 河北异议人士蔡陆军刑满获释
  • 重庆高院维持异议人士许万平12年原判
  • 重庆法院驳回异议人士许万平上诉
  • 异议人士两会前夕呼吁取缔特务机关(图)
  • 雅虎再涉异议人士被捕案(图)
  • 赵紫阳忌日北京加紧监控异议人士(图)
  • 西安异议人士颜军跳船到金门寻求庇护
  • 湖北高院驳回异议人士彭明上诉
  • 十六大前异议人士遭到新一轮迫害
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 赵达功:维权人士为何要转变为异议人士
  • 驳国内异议人士是反社会人格障碍者的谬论/萧萧
  • 民运人士7论(6)论民运人士与异议人士之异同/武振荣、邓韫璧
  • 论毛泽东:壹、异议人士不是论毛的最佳人选/武振荣
  • 李广:小陶在哪里?(异议人士小陶失踪)
  • 曾宁等:致给中国异议人士无私人道帮助者的感谢信
  • 异议人士紧急呼吁救援马晓明许万平等良心犯
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 20位海内外异议人士联名致信安南反对日本常任
  • 杨天水等:释放异议人士 实现社会和谐---致两会公开信
  • 林保华:中共对境外异议人士发动「超限战」
  • 徐水良:穷困潦倒的中国异议人士
  • 小溪:营救清水君, 停止迫害网络异议人士,呼吁各网站网友名人名笔社会贤达援手
  • 怎样发现国内“知名”异议人士是中共“线民”?
  • 赵达功:中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。