[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月06日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    黄琦 (天网图片)

黄琦 (天网图片)

王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    【大纪元6月5日讯】(大纪元记者郭若采访报导)在2006年6月4日于美国洛杉矶举行的"六四"17周年纪念会上,中国四川"64天网"网主黄琦获第六届"中国青年人权奖"。"人权奖"评委会主席王丹称赞黄琦维护人权和传播六四真相剑及屦及,贡献突出。
    天安门学运领袖王丹在宣布授予黄琦"青年人权奖"时说,黄琦多年来通过"天网" 网站传达六四事件的来龙去脉,为维护弱势群体权益奔走呼吁,是在行动上剑及屦及的代表人物。
    
    刘雅雅:为黄琦呼吁就是为新闻自由呼吁
    
    在纪念会上代表黄琦领奖的 "视觉艺术家协会"主席刘雅雅说:"受到黄琦的委托感到很荣幸。一个讲真话、做实事,帮助亲人团聚的公民居然被判狱五年,中国将来若有所改变,政府应向黄琦道歉。"
    
    2001年,"视觉艺术家协会"会员得知黄琦的遭遇和中国网络被当局封锁后,为了向思科公司(Cisco)施压,开始购买思科股票,持股一年后正式提出"股东提案",要求思科向民众公布它是如何帮助压迫网络自由的中国政府的?向那个政府出售了什么软硬件?据悉,2003年思科的股东大会上就摆放着黄琦和刘狄的肖像。
    
    张三一言:天网行事果敢有担当
    
    居住在香港,1999年就是"64天网"常客的张三一言说:我很敬重黄琦,那个年代在中国像他那样勇敢地做这些事情的人不多。"天网"的人道精神相当突出,行事果敢,有担当,影响也特别大。
    
    张先生说他特别敬佩黄琦在整个受迫害的过程非常坚定,一点都不退缩,受了那么大的创伤,出来后又立即重建"天网"。"我年纪大了,不要求自己作什么伟大的事情,这几年我把黄琦的消息在全世界所有我能够上的网站,所有我能找到的邮箱地址,我都给它发出去。……我估计黄琦的经济很困难,治病的钱可能很难筹到,希望大家关注他的身体。"
    
    赵昕:唐德英案维权效果最突出
    
    天网的忠实支持者赵昕表示,作为中国大陆第一家维权网站的网主,黄琦得此奖项名至实归,当之无愧。
    
    赵昕认为"天网"自99年开始运作,所涉案件的规模及其效果和影响都非常大,其中效果最突出的事例是协助六四难属唐德英获取当局的变相赔偿。"它的成功告诉全中国人民,每一个人,不分体制内外,不论能力大小、职位高低、大事小事,都能够在目前既有的现实条件下,想方设法、灵活变通地给89民运的受迫害者一些必要帮助和支持。每个人都可以成为救援中国民主受难者的辛德勒!"
    
    作为黄琦的好友,赵昕描述黄琦是一个"被伤害得太深太多,身心有太多的伤痛,却又非常优秀、非常坚强的人;一个奉行慎行义言、注重实效的实干家;一个不计较个人得失、不计算利益权谋的现实理想主义者。"
    
    
    黄琦 (天网图片)



黄琦和邓永亮(天网图片)
    
    邓永亮:黄琦得奖是天网的光荣
    
    天网义工邓永亮说,黄琦获"青年人权奖"是天网全体义工的光荣。"黄琦入狱前不久我们见过一面,感觉他很正气,不畏惧中共的强暴,富于牺牲精神。知道他出狱后重开天网,我本着自己的民主自由理念,也冲着黄琦的品格,做了'天网'义工。"
    
    据邓永亮透露,素以办事积极、迅速、有效著称的"天网"着手重建才数月,已与包括政治、宗教、经济受害的上千冤民接触,联系了几十家海内外机构,不少维权工作已经进入收获阶段。邓永亮觉得"天网"的工作很有意义:"由于权利受到了普遍的侵害,中国人民的维权活动已经如火如荼,我们会把这些活动进一步深入下去。"
    
    黄琦:站出来是为了不再愧疚
    
    黄琦4日请记者转告海内外所有支持"天网"的朋友:这七年来,"天网"没有,将来也永远不会辜负大家的厚爱。
    
    "2004年我在狱中得知自己获得'法兰西基金会'和'记者无国界'颁发的'自由奖',当时心中除了如释重负——'儿子又能交学费了!'外,强烈地感到自己并不孤独。两年后的今天,'中国青年人权奖'又一次让我感到同样的温暖。感谢朋友们在我出狱一周年纪念日馈赠如此厚重的礼物。凡是在中共铁窗下待过的人,都能掂出这一份荣誉背后之情谊的份量。"
    
    在其"致中国青年人权奖评委会答谢词"中,黄琦说:"十七年前6·4那个最危难的时刻,由于各种原因我没有能和那些勇敢的人们站在一起。正因为那份愧疚,我们在1999年创办了为六四难属、八九参加者和中国普通老百姓呼吁的"六四天网";同样是因为那份愧疚,2000年,在当局最为惨烈地镇压法轮功的时候,我们在'天网'发出法轮功学员被害惨死的新闻,公开表态反对一切侵害人权的所为。因为,唯有如此,我们才不用再次愧疚,以至终生。"
    
    谈到今后的维权方式,黄琦说"天网"会延续一贯的运作轨迹,扎根民众,致力于将维权活动推入操作层面,并以此呼应民间各个层面、不同方式的维权。
    
    "中国青年人权奖"及得奖者
    
    "中国青年人权奖"是在2001年由流亡海外的89学生倡议设立的,目的是为了激励当今中国年轻一代秉承89理想,为中国的民主、自由、人权而继续努力。前五届的得主分别是李海、杨子立、刘荻、欧阳懿、师涛。第六届得主黄琦99年在互联网上成立"天网",涉及的维权案主要有"星夜营救受害7少女"、"20多万农民被切人体器官"等。2000年六四前夕黄琦遭中国警方拘捕,之后被以"煽动颠覆国家政权"等罪名判狱五年,2005年6月4日出狱。黄琦是该奖迄今为止唯一一位获奖时不在狱中的获奖人。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    附:
    《黄琦致中国青年人权奖评委会答谢词》,该答谢词用录音由王丹今天在洛杉矶主持连串纪念活动公布,见《中央社:王丹在洛杉矶主持「六四」连串纪念活动 》。
    
    该答谢词属博讯首发。
    
    
    ==================================================================
    

黄琦致中国青年人权奖评委会答谢词
    
    感谢大家,感谢"中国青年人权奖"评委会为此次评奖活动所付出的辛勤劳动和心血。
    
    几天前还有朋友问我,六四,这个黄琦出狱一周年的纪念日,您最期盼得到什么礼物?我一时语塞。这么多年来,我已经习惯于生活在接踵而来的灾难中,似乎已经丧失憧憬美好的能力了。直到接获"中国青年人权奖"的通知时,我心中奔涌的暖流告诉我,天网的人权工作还是得到海内外广泛支持的。我心底最渴望、最珍惜的是朋友的支持,特别是参加89民运朋友们的支持。感谢朋友们在我出狱一周年赠我这份厚重的礼物,我想凡是在中共铁窗下呆过的朋友们,都能掂量出这一份荣誉背后之情谊的份量。
    
    十七年前,我因为各种原因未能直接参加六四,那段日子,我流着泪收看有关新闻。六四被镇压的那天,我很愧疚自己没有在最危难的时刻和那些勇敢的人们站在一起。为了那有如噩梦般缠绕终生的深深内疚,我们在上世纪创办了"六四天网"人权网站,为六四死难者家属、八九参加者和中国普通老百姓呐喊呼吁;同样是因为那份深深的内疚,2000年,当局最为惨烈地镇压法轮功的时候,我们在天网上发出了法轮功学员被害惨死的新闻,公开表态我们反对一切侵害人权的行为。之后,即便是在炼狱牢火中,我也时常偷着乐,千百次骄傲地回味六四天网的努力。因为,唯有如此,我们才不用再次愧疚,以至终生。
    
    通知我当选为获奖人的信函中说,黄琦是"中国青年人权奖"迄今为止唯一一位获奖时不在狱中的获奖人。在此,我想对那些还在狱中的战友和他们的家人们,对前仆后继流血牺牲的天网义工们,对我身陷囚牢期间不弃不离的爱人曾丽说:我们都是获奖者!
    
    我将把"中国青年人权奖"这个崇高的荣誉,献给启蒙黄琦,引导天网走上民主道路的西单墙民运前辈们、八九民运兄弟们、九八民运的朋友们,献给所有推动中国民主化的战友们!
    
    我们一直在努力,我们正在赢得全民族没有失败者的胜利!
    
    再次感谢所有帮助过我和"天网"的海内外朋友们。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天网负责人黄琦获中国人权青年奖
  • 天网黄琦维权:冤民不再上访时才能停止
  • 黄琦:嫌犯投案自首,警察跑了(图)
  • 黄琦晤美人权宗教官员 邓永亮遭盘诘
  • 黄琦:无敌国安撬门藏菜刀 黑夜铐走郭起真(图)
  • 记者无国界负责人再赴中国看望黄琦并预祝天网重开(图)
  • 黄琦:赵昕被带回云南 刘正有下落不明
  • 黄琦:服刑贪官马建国驾乘宝马 扬言下省长膀子 四川上千狱官受牵连(图)
  • 相似的报导,相反的际遇—黄琦应获新闻界最高奖
  • 黄琦等:2006 中国第一假新闻案中案
  • 黄琦:赵昕被警察带走 家属被监控
  • 黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额(图)
  • 黄琦:执法总队长手拎花篮看望赵昕
  • 黄琦:赵昕受暴案取得重大积极进展
  • 组图:著名维权人士赵昕遭暴打/黄琦(图)
  • 黄琦受暴录大公开(图)
  • 黄琦出狱后照片首次曝光:讲述部分内幕(图)
  • VOA:中国网络异议人士黄琦刑满获释(图)
  • 茉莉:六四,黄琦带着一身伤病出狱
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)
  • 黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。