[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人承建莫斯科第一高楼 高354米近百层(图)
(博讯2006年6月03日)
    
中国人承建莫斯科第一高楼 高354米近百层

    ●国际竞争中以先进技术中标●承建近百层联邦大厦高354米
    
    ●钢筋混凝土建筑世界第一高●建筑质量扭转当地人怀疑目光
    
    综合大陆媒体消息:在欧洲,很少有哪个城市的建筑会像莫斯科那样每天都在发生明显的变化,越来越多的现代摩天大厦在老旧的苏联时期建筑和郁郁葱葱的树林当中拔地而起。如今,莫斯科这个欧洲变化最快的城市,有了深深的中国印记:中国人在为莫斯科建造欧洲第一高楼。
    
    中标欧洲最高楼
    
    这个欧洲的第一高楼就是莫斯科的联邦大厦。在美丽的莫斯科河畔,建一座全欧洲最高的楼一直是俄罗斯人的梦想。在上世纪90年代俄罗斯经济困难时期,这个规模宏大的开发项目一直被人视为“白日梦”而被搁置。最近几年,俄罗斯人的腰包里有了大把的石油美元,这个梦想就变得真实起来。去年底,这个项目终于在莫斯科河的一个河湾处破土动工了。
    
    2005年7月,中国建筑工程总公司与俄罗斯米拉克斯集团签署合同,由中建承建联邦大厦A塔。A塔高354米,近百层,为欧洲第一高楼,也是全钢筋混凝土结构建筑的世界第一高楼。A塔工程合同总金额5800万美元,计划2008年完成结构施工。
    
    联邦大厦不仅是中建总公司,也是中国建筑界在俄罗斯的第一个大项目,中建拿到这个项目的过程可谓不易。由于联邦大厦是莫斯科的地标性建筑,俄方对这个工程特别看重,在全球十几家具有国际竞争力的公司中进行招标。中建能击败众多欧美强手脱颖而出,首要原因是自身的实力。当俄方了解到中建连续20年跻身世界最大国际承包商前列,并连续10年被评为世界十大房屋承建商后,对把大厦交给中国人建设有了信心。其次,中建丰富的国际建筑经验在投标中帮了大忙,中建曾与美、英、法、德、日等多个国际承包商合作,承建了香港新机场、开罗国际会议中心、阿尔及利亚喜来登酒店、美国万豪酒店等一大批标志性建筑。另外,中国驻俄使馆在其中也起到了非常重要的穿针引线作用。
    
    工人经历诸多考验
    
    在承建联邦大厦以前,俄罗斯建筑市场对中国人是基本封闭的。完全陌生的市场给中国人带来了不少意想不到的困难。首先是工程本身。为防止遭到类似美国“9·11”事件那样的袭击,联邦大厦的工程使用高标号混凝土,设计耐火时间达10小时,而这种标号的混凝土此前在欧洲尚未用过,中国建筑队只能在实践中进行摸索。另外,莫斯科冬天严寒的天气也是对工程的严峻考验。
    
    几百名中国工人的管理和生活也是一大难题。且不说莫斯科冬天刺骨的严寒,光是巨大的饮食差异就是不小的麻烦。当然,与这些困难比,如何更好地适应俄罗斯社会更让中国人头疼。据有关负责人介绍,俄罗斯建筑方面的法律条文与中国存在差异。在工程的起步阶段,中建俄罗斯公司甚至遇到了一些当地人的无理刁难,一些俄罗斯人对中国商人的印象就是在莫斯科大市场里摆地摊卖货的,他们用怀疑的目光来看待由中国人承建欧洲第一高楼,认为中国人没有这个实力。
    
    最终感动了俄罗斯人
    
    作为第一个在俄罗斯建筑市场上“吃螃蟹”的大型中国公司,中建所承建的联邦大厦的质量好坏,无疑将对今后中国企业能否顺利进入俄罗斯市场起到重要作用,而且关系到中国在俄罗斯人心目中的形象。据介绍,中建对这个工程的态度是非常认真的。工人们都是从国内精挑细选而来,有些技术人员甚至是从中建目前正在承建的北京奥运工程中抽调的。质量上,中方更是不敢有丝毫马虎,中国驻俄罗斯大使刘古昌亲自过问,一再要求一定要抓好质量。中建俄罗斯公司的上级单位——中建一局的总经理季加铭更是每月都要从北京来一次莫斯科,监督工程进展。
    
    中国人的细致和认真最终打动了俄罗斯人,就连在中建俄罗斯公司工作的俄罗斯人也开始以自己是一个“中建人”而自豪。一些俄罗斯建筑开发商也主动找上门来,在俄罗斯乃至独联体逐渐打出了名气的中建,最近又拿下了价值8000万美元的俄罗斯特维尔州玻璃厂承建合同,并在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳获得了价值7000万美元的莫斯科商务中心的合同。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。