[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天网负责人黄琦获中国人权青年奖
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月03日)

蔡楚报道:
    
     "六四"十七周年前夕,当年的学生领袖王丹在洛杉矶说明,在六四当天侨界举行纪念六四的细节,同时宣布把今年的中国人权青年奖颁给天网网站负责人黄琦。 (博讯 boxun.com)

    
    由洛杉矶多个异议社团负责人陪同,王丹对外说明今年六四在洛杉矶举行的纪念活动,包括从未公开的六四记录片播放,座落说明馆前的街道晚会,还有中国人权青年奖颁奖----
    
    王丹:"中国人权青年奖由一些流亡海外的八九学生设立的,第六届中国人权青年奖今年颁给天网网站负责人黄琦。"
    
    今年获奖的黄琦,九九年在互联网上成立天网,2000年六四前一晚,遭中国警方拘捕,并且以煽动颠覆国家政权等罪名被判处五年有期徒刑,黄琦在去年六四出狱,现在定居四川成都,王丹说----
    
    王丹:"他在国内做了很多维护弱势群体和老百姓权益的工作,尤其黄琦近年来为了推动六四所付出的问题上,我们认为他做出了很突出的贡献,六月四日的颁奖典礼上,我相信会有黄琦本人的或者是录音或者是书面发言。"
    
    王丹表示,六四十七周年纪念,除了延续一贯的坚持:查清真相,追究迫害责任,和给予受害者赔偿,也加入对社会最新情势的关心----
    
    记者:"六四十七周年纪念的同时,相应中国内地一年来的发展,今年的六四纪念活动有没有特别优先要诉求的意义在里面?"
    
    王丹:"特点是跟国内的维权运动的结合,在过去一两年里,中国大陆的维权运动已经逐渐变成国内反对运动的一个热点,参与维权运动的很多人其实都是当年六四的经历者,所以我觉得把六四纪念和维权运动结合在一起,那是一个非常合适的组合。"
    
    记者:"长久以来,台湾民主经验对中国的民运来讲,在某些时候还可以做为一个参考,对照台湾目前政情的发展,所谓民主经验到后来是弊端丛生,您觉得呢?"
    
    王丹:"台湾虽然出现了弊案,但是我对台湾的民主更有信心,因为如果没有民主的发展,我们很难想像说,像总统的驸马也会被抓起来,总统本人也要一再的道歉,然后也要下放权力,我想,正是显示出有了民主制度,才会有今天的舆论监督和反对党的监督这么大的威力,虽然出现了这么大的问题,但是民主制度本身确实能够带来很多的好处。
    
    大陆媒体这次确实非常罕见的大幅度的、完全放开尺度的来报导,当然是因为大陆方面认为这样可以给台湾的民主抹黑,同时也警告大陆民众说,民主并不见得能带来好的结果。
    
    但是我想这样做其实也伤害到中共本身,因为所有有头脑的老百姓也都会想,为什么在台湾这样的弊案可以被深入的挖掘和报导;在大陆,我们却看不到对任何弊案的深入报导。我想,大陆的媒体今天大概只有报导台湾弊案的充份自由,而没有报导大陆自己弊案的自由,这个对大陆共产党统治是个极大的讽刺。"
    
    (据自由亚洲电台录音整理)
    ======================================================================== (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天网黄琦维权:冤民不再上访时才能停止
  • 黄琦:嫌犯投案自首,警察跑了(图)
  • 黄琦晤美人权宗教官员 邓永亮遭盘诘
  • 黄琦:无敌国安撬门藏菜刀 黑夜铐走郭起真(图)
  • 记者无国界负责人再赴中国看望黄琦并预祝天网重开(图)
  • 黄琦:赵昕被带回云南 刘正有下落不明
  • 黄琦:服刑贪官马建国驾乘宝马 扬言下省长膀子 四川上千狱官受牵连(图)
  • 相似的报导,相反的际遇—黄琦应获新闻界最高奖
  • 黄琦等:2006 中国第一假新闻案中案
  • 黄琦:赵昕被警察带走 家属被监控
  • 黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额(图)
  • 黄琦:执法总队长手拎花篮看望赵昕
  • 黄琦:赵昕受暴案取得重大积极进展
  • 组图:著名维权人士赵昕遭暴打/黄琦(图)
  • 黄琦受暴录大公开(图)
  • 黄琦出狱后照片首次曝光:讲述部分内幕(图)
  • VOA:中国网络异议人士黄琦刑满获释(图)
  • 茉莉:六四,黄琦带着一身伤病出狱
  • 中国天网创办人黄琦刑满获释(图)
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)
  • 黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。